お役立ちコラム
【東京】鮨 五徳
渋谷の喧騒を抜けた奥渋エリアにひっそりと佇む五徳。
2017年に移転したお店は中も外もスタイリッシュ。
外観は黒い壁面と五徳のデザインの入った白い暖簾、店内にもシルバーの壁に五徳の紋様が描かれている。
店内のメインでもある白木の美しいカウンター席は、目の前で店主の包丁さばきや華麗なパフォーマンスを楽しめる特等席。
デートにも向いているし、ゆったりとしたカウンター席を9席丸々貸し切ることも可能。
接待やお祝い事、会食などにぴったりな落ち着いた趣きの個室も用意。
上品な雰囲気で、プライベート感を大切にしたい人におすすめ。
店主の上野純平氏は世田谷の鮨店で修行後、鮨 五徳で独立。
鮨はもちろん、多彩なつまみで楽しませるコースを提供したいと考え、開業前には他の鮨店や、和食、フレンチと様々な料理を学んだ。
その探究心をもって和食とフレンチを融合したテリーヌなど、日本酒にもワインにも合うつまみと鮨を提供している。
コースは月ごとに替わるおまかせコースのみ。
先付け、お造り、酒肴とメインの鮨までに様々なつまみをたくさん楽しめる。
血糖値の急激な上昇は健康に良くないと考えそれを防ぐ為、様々なつまみの後に鮨を提供。
食べてくれる人の健康を考え、ワインや食材なども防腐剤や農薬、化学肥料を使用していない物を仕入れている。
季節やその時々で店主が一番良いと納得した食材のみを仕入れるこだわりぶり。
さらに、店主こだわりのシャリは、無農薬・化学肥料不使用の新潟県上越市の契約農家産の2種と信州八重原産の米をブレンド。
ネタによって赤酢を使った赤舎利と米酢を使った白舎利とを使い分けている。
美味しい状態を保つ為、作り置きはせず握る直前に酢と合わせる。
店主こだわりの日本酒は、純米酒や純米吟醸酒を中心に定番の物から珍しい銘柄、季節限定の物まで美味しい日本酒を頂ける。
常時20種類程が用意され、希望があれば店主が料理に合わせてペアリングをして提供してくれる。
店主にお任せしてみるのも新しいマリアージュを楽しめるきっかけになるかも。
鮨 五徳
住所:東京都渋谷区神山町12-8
電話番号:03-5454-5595
営業時間:18:00~23:00
定休日 日曜日