お役立ちコラム

【東京】ひのきざか

カテゴリ:ピックアップ店舗 投稿日 2022/03/05

六本木の東京ミッドタウンに位置する、ザ・リッツ・カールトン東京。


美術館やショップが集まる複合施設 東京ミッドタウンの上層階9フロアを専有する贅沢なロケーション。


そのザ・リッツ・カールトン東京の45階にひのきざかはある。


お店に入ると広い窓から東京の景色を一望でき、天井が高いこともあって非常に開放感がある。


 


日本料理 ひのきざかでは、四季折々の素材の持ち味を大切にし、日本料理の真髄を贅沢にたっぷりと堪能出来る場所。


素材は時期に合わせて最高の物を全国各地より仕入れることで、年間を通じて季節にあった日本料理を楽しめる。


 


こちらは1つのレストランの中に会席、寿司、天麩羅、鉄板焼の4つのエリアがある珍しいタイプのレストラン。


店内には寿司、天麩羅、鉄板焼の3つのカウンター、6席のシェフズテーブルがある。


会席 16席、寿司 8席、天麩羅 6席、鉄板焼 10席となっていて、東京の景色を見ながら食事をしたいという方は会席か寿司をおすすめする。


インテリアは、西洋と和の融合がテーマ。


日本における半紙と墨、光と影の空間の中の現代和風を日本の素材で表現している。


さらに、日本の伝統家具をモチーフとしながら、細部に金属素材の格子やスクリーンを用いることでモダンな雰囲気も感じさせる。


 


総料理長は石田 久雄氏。実家が料理屋を営んでいたことから料理人としての将来を思い描き、上野の老舗料亭 韻松亭や都内の有名料理店、高級ホテルなどで経験を積んだ。


2017年より日本料理 ひのきざかの会席を担当、2018年からはひのきざか全体を監修、現在はひのきざか 総料理長を務める。


国産の素材にこだわり、日本の四季を五感で感じられる正統派の日本料理を提供する。


 


ひのきざか 鉄板焼では、日本各地のよりすぐりの和牛を取り揃え、鉄板焼シェフならではの技法で調理。


素材のおいしさを最大限にいかした鉄板焼を楽しめる。


楓コース、桐コース、アラカルトからも注文可能。


 


鉄板焼きではシャンパンで乾杯したい。


ドン ペリニヨン エペルネ、ルイナール ロゼ ブリュット ランス、ルイナール ブラン ド ブラン ブリュット ランス、シャンパーニュ リッツ レゼルヴ ブリュット バイ バロン ド ロートシルト ランスなど。


ドン ペリニヨンは世界でもっとも有名な高級シャンパーニュの1つであり、もはやアイコン的存在。


知らない人はいないほど世界中で愛されている。


美味しいお肉の前に食前酒としてシャンパンを頂いて気分を盛り上げるとともに、食欲を高めてより美味しく食事をする為のお腹の準備を。


その他のお酒もさすがのラインナップ。


 


 


ひのきざか


住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン 45階


電話番号:03-6434-8711


営業時間:ランチ 11:30~16:00


     ディナー 17:30~21:00


     ※天麩羅エリアは、毎週金曜から日曜のみの営業

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