お役立ちコラム
【東京】ワインバー繭 (まゆ)
小難しいうんちくや、堅苦しい話は無しで気軽にふらっと立ち寄って、おいしい料理とワインを楽しんで欲しい。
カウンターで1人ワイングラスを傾けるも良し、気の合う仲間と料理を囲んで談笑するも良し、そして大切な人と大切な日に個室でしっぽり語り合うも良し、シチュエーションに応じて色々な使い方をして欲しい。
そんなコンセプトのお店。
”ワインバー繭”は時間の流れを忘れるような、そんな時間を演出してくれます。
こちらのオーナーさんは、各地方の星付きレストランで計約3年間の修行後、帰国。
2003年にワインバー繭の姉妹店である代官山「Le Cocon」に料理長として入店。
後に、グループの初代代表である、建築家、堀川秀夫氏より店を譲り受け2005年よりオーナーシェフとして新しい「ワインバー繭」をスタートさせました。
ワインへのこだわりは並々ならぬ。
ワインは保存状態が命です。
特に酸化防止剤を用いず自然製法で作られるビオワインにおいては通常のワインに比べると保存期間も短い為、取り扱いには十分に注意する必要があります。
ここのワインは地下2階に熟成用のワインセラーを完備し、温度、湿度、振動、光、匂い、また季節や天候にも細心の注意を図りお客様に万全の状態で楽しんで頂けるよう管理を行い熟成させているとのこと。
「最高に美味しいワインを味わう」そのためにはどんなに素晴らしい銘柄でも、どんなに素晴らしいソムリエが抜栓したとしても、ワイン自体が最高のコンディションでなければ意味がありません。とおっしゃってます。
ソムリエがチョイスした世界13ヶ国400種のアイテムと地下セラーには長い年月をかけ飲み頃を迎えたワインを含め約2000本のストックがございます。
好みに合わせたワインを選んでいただけるようです。
とことん熱を注いでるのが伝わります。
ワインバー繭 (まゆ)
住所:東京都渋谷区神山町40-3 神山ビルB1
電話番号:03-5453-0301 定休日:月
営業時間:18:00〜2:30 日 18:00〜0:00