お役立ちコラム
【東京】渋谷 森本
カテゴリ:ピックアップ店舗 投稿日 2022/02/27
渋谷駅から徒歩3分ほどの建物の角に建つ森本。
こちらは予約を受けていない為、ピーク時には列をつくる光景も見受けられる。
テーブル席もあるが、カウンター中心のつくりで店員さんとの距離が近い印象。
店の看板に”ご飯物はございません”と書かれているのもなんとも潔く、こだわりの焼き鳥は岩手の南部鶏を使用。
鳥そのものの味を味わえるように、食材にはあまり手を加えずに備長炭でシンプルに焼き上げている。
さらに、看板にうなぎ・焼鳥と書いてあるようにうなぎも取り扱う。
なんでも創業当初はドジョウや鰻を売っていたらしい。
創業以来変わらないつくねは定番メニュー。
ゆずの香りがふわっとして他とは一味違った味を楽しめる。
それぞれの串が大ぶりなのもより鶏を感じられて嬉しい。
ここでは喜久水を。
水は中央アルプスからの伏流水を用い、米は長野県産酒造好適米を使用。
本醸造のしぼりたての風味をそのまま瓶詰めしたお酒。
軽快なのどごしとフレッシュな味わいが特徴で、料理とも幅広く相性が良いお酒。
生産元の長野県喜久水酒造は南信州 下伊那唯一の酒蔵として南アルプスを望む城下町飯田、下伊那の南信地域にはかつて37軒の酒造家があった。
合同したまま残る全国的にも稀な酒蔵であり、南信州飯田下伊那地域における唯一の日本酒の蔵元でもある。
渋谷 森本
住所:東京都渋谷区道玄坂2-7-4 浜之上ビル 1F
電話番号:03-3464-5233
営業時間:月~金 16:30~23:00
土 16:30~22:00
日・祝定休