お役立ちコラム

【東京】渋谷 森本

カテゴリ:ピックアップ店舗 投稿日 2022/02/27

渋谷駅から徒歩3分ほどの建物の角に建つ森本。


こちらは予約を受けていない為、ピーク時には列をつくる光景も見受けられる。


テーブル席もあるが、カウンター中心のつくりで店員さんとの距離が近い印象。


 


店の看板に”ご飯物はございません”と書かれているのもなんとも潔く、こだわりの焼き鳥は岩手の南部鶏を使用。


鳥そのものの味を味わえるように、食材にはあまり手を加えずに備長炭でシンプルに焼き上げている。


さらに、看板にうなぎ・焼鳥と書いてあるようにうなぎも取り扱う。


なんでも創業当初はドジョウや鰻を売っていたらしい。


創業以来変わらないつくねは定番メニュー。


ゆずの香りがふわっとして他とは一味違った味を楽しめる。


それぞれの串が大ぶりなのもより鶏を感じられて嬉しい。


 


ここでは喜久水を。


水は中央アルプスからの伏流水を用い、米は長野県産酒造好適米を使用。


本醸造のしぼりたての風味をそのまま瓶詰めしたお酒。


軽快なのどごしとフレッシュな味わいが特徴で、料理とも幅広く相性が良いお酒。


生産元の長野県喜久水酒造は南信州 下伊那唯一の酒蔵として南アルプスを望む城下町飯田、下伊那の南信地域にはかつて37軒の酒造家があった。


合同したまま残る全国的にも稀な酒蔵であり、南信州飯田下伊那地域における唯一の日本酒の蔵元でもある。


 


 


渋谷 森本


住所:東京都渋谷区道玄坂2-7-4 浜之上ビル 1F


電話番号:03-3464-5233


営業時間:月~金 16:30~23:00


     土 16:30~22:00


     日・祝定休

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