お役立ちコラム
【東京】楸
銀座駅から徒歩約3分、東銀座駅から徒歩約2分。
銀座で20年ほど牡蠣の創作料理店として、新しい牡蠣料理との出会いを提供し続けている。
全国から厳選した生牡蠣はもちろん、牡蠣の和牛肉巻き 塩わさびと黄味ソース、牡蠣のブルーチーズフォンデュ、カラスミと牡蠣の燻製サンド、牡蠣のバターソテー あん肝クリームソースなど贅沢な食材と合わせたアラカルトメニューが並ぶ。
まさに新しい牡蠣料理といえる。
オイスターロックフェラーもマスターおすすめで、こちらはニューオリンズレストランANTOINE’Sで初めて創作された料理といわれている。
豊かでリッチなソースは、当時の大富豪ロックフェラーになぞらえて名付けられた。
殻付きの牡蠣の上に、パセリやグリーンハーブなどの様々な緑色野菜やバターソース、パン粉をのせて焼いた牡蠣料理。
さらに冬季は、牡蠣と真鱈白子の昆布焼きや、黒味噌とニンニクとニラのバランスが牡蠣とマッチした土手鍋もおすすめ。
ここで絶対に食べて欲しいのが、ステーキのせ黒いカレーライス。
赤ワインで煮込んだスパイシーなカレーに柔らかいステーキと牡蠣までのった贅沢すぎる一品。
楸が誇る名物メニューとなっている。
マスター渾身の牡蠣を存分に楽しめるコースもおすすめ。
ドリンクはシャンパン ドゥラモット ブリュットを。
シャルドネ 50%・ピノノワール 30%・ピノムニエ 20%からなり、シャンパーニュ地方独特のテロワールを感じさせる涼しげな酸と透明感のある軽やかな風味。
清涼感のある味わいは牡蠣にぴったり。
オリジナルカクテルのクランベリージュースとジンのスプリングブリーズ、グレープフルーツジュースとジンのサマーブリーズ、ザクロジュースとカシスのカシス・ザクロースなどもおすすめ。
楸
住所:東京都中央区銀座6-12-16 片桐ビルⅡ2F
電話番号:03-3289-1390
営業時間:ランチ 11:30~14:00
ディナー 18:00~21:00
定休 日曜・祝日・第3月曜