お役立ちコラム
【東京】もつ吉 渋谷店

渋谷駅から徒歩7~8分ほど。
スタイリッシュな店内は良い意味で渋谷らしくない落ち着いた雰囲気。
肉割烹でもあり、京都の食材やお酒を多く取り揃え、京風もつ鍋も提供している。
こちらは厳正な施設基準審査をクリアして、生肉料理の提供が可能となった生食肉認定店舗。
上質な和牛生肉を、京都の調味料で頂けるもつ吉ならではの肉刺しスタイルを楽しめる。
京都山田製油の最高級ごま油と塩、シャキシャキの九条葱と合わせた低温調理レバー刺しは名物料理。
低温調理というフレンチ仕込みの調理技法を用いて、3日間かけて仕込んだ食感はまるで生レバーを思わせるようなねっとり感。
生肉と生うにという最高の組み合わせな生うにユッケも。
新名物の24時間煮込んだ牛タンのやわらか煮込みは、京丹波片山商店の西京味噌と京赤味噌で時間をかけてじっくり煮込んでいる。
牛タンは箸で切れるほど柔らかくとろとろ。
もちもちの京生麩を2種類の田楽味噌で楽しめる生麩田楽。
隠し味に西京味噌が入ったベシャメルソースと京野菜のチーズグラタン。
他にも京しば漬けのポテトサラダ、ちりめんジャコと九条葱の自家製豆腐、万願寺とうがらしのじゃこ炒め、九条葱の京風だし巻き玉子など京風料理を存分に楽しめるメニューばかり。
京風もつ鍋は牛骨、地鶏、香味野菜を3日間炊き上げたフレンチ仕込みの濃厚出汁をベースに、京都片山商店が造る特上西京味噌を合わせたまろやかで奥深い味わいのスープ。
芝浦直送の和牛の大トロホルモンとのとろけるような絶妙のハーモニーを。
ドリンクも京都を感じられるものばかり。
京都 蒼空 純米は、伏見の名水を活かした米の甘みをダイレクトに味わえる。
すっきりとした爽やかさがあり、飲み易いので日本酒初心者にも。
1791年創業の歴史ある伏見の酒蔵が造る京都 澤屋まつもと 純米は、後味のキレの良さが特徴。
飲み口が軽く、柑橘系の果実味を伴った鋭いキレ味を楽しめる。
京都 玉川 山廃純米無濾過は、日本で唯一のイギリス人杜氏フィリップ・ハーパー氏による代表作。
他にはないキリッとした酸味とマイルドさは、研究熱心なハーパー氏によるこだわりの銘酒。
京都 キンシ正宗 純米吟醸は、1781年創業の伏見の名門蔵が造り出している。
京都を代表する酒米 祝を100%使用し、キレの良さや心地よい甘み、クリーミーなやさしい香りが出汁のきいた和食料理を引き立てる。
日本酒の他にも、京都宇治の最高級抹茶 北川半兵衛商店を使用したワンランク上の濃厚な味わいの最高級 京都宇治抹茶ハイや、日本初の京都蒸留所が作る玉露、山椒、柚子、檜などの日本特有の素材を使用したジャパニーズクラフトジンで作るジントニックなども。
もつ吉 渋谷店
住所:東京都東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC&NewSHIBUYA 8F
電話番号:050-3187-3541
営業時間:17:00~00:00