お役立ちコラム
【東京】人形町 今半 本店
カテゴリ:ピックアップ店舗 投稿日 2022/04/02
明治28年創業、老舗中の老舗ですき焼きと言えば真っ先に今半を挙げる人がほとんどであろう。
その本店が地下鉄人形町駅徒歩1分の名席浪曲寄席 喜扇亭の跡地にある。
1階は鉄板焼ステーキ、2階ではすき焼・しゃぶしゃぶを始めとした日本料理を提供している。
こちらのすき焼の特徴は肉の旨味を逃がさず炊くこと。
お肉は黒毛和牛の雌牛を中心に、仕入れ後に20日間程の熟成を行い、適度な厚みにスライスすることで美味しいお肉をさらに美味しく頂ける工夫がなされている。
特製の割下で最初にお肉だけを炊き上げたその一口目は、非常に柔らかい肉質と肉の甘み、割下の旨味を感じられ、もはや感動もの。
お肉と相性抜群の特製のすき焼割下は、徹底した温度管理のもとで作られ、溶けだした牛肉の脂がさらにコクと旨味を増している。
すき焼でお肉と一緒に食べる野菜といえば葱・春菊・白滝などが定番だが、今半ではそれに加えて厳選した季節の野菜も頂ける。
すき焼と一緒に食材で季節を感じることが出来るのは珍しい。
〆にはふわ玉ご飯を。
すき焼をした鍋に卵を溶き入れ半熟に仕上げ、それをご飯の上へのせたもの。
肉と野菜の旨味の詰まった割下とふわふわの卵が絶品。
今半オリジナルの日本酒が壺中有天。
竹鶴の石川杜氏によるもので、品の良い香りと広がる辛さ、優しい余韻は食中酒にぴったり。
他にも山口の純米毛利公、福島の大七生もと純米、福井の黒龍いっちょらい吟醸、埼玉の神亀ひこ孫純米吟醸、新潟の久保田万寿純米大吟醸など日本全国から選りすぐりのお酒が揃っている。
人形町 今半 本店
住所:東京都中央区日本橋人形町2-9-12
電話番号:03-3666-7006
営業時間:11:00~22:00