お役立ちコラム
【東京】Pizzeria Parentesi

池尻大橋駅から徒歩約4分の場所で20年以上続く老舗のピザ屋さん。
ミシュランガイド2016、2017年度ビブグルマン掲載店。
マンマの様なシンプル且つ大胆な料理を楽しめる、池尻大橋を代表するピッツェリアと言って過言ではない。
こちらのピザの人気の秘密はその生地にある。
国産小麦100%で、ピザ生地そのものの味を追求し、自然栽培小麦・国産小麦などを3種類の違う挽き方をした小麦粉を1つのピザ生地に配合。
安心安全をもっとうに石臼で挽きたての自然栽培小麦を使用しており、スタッフ自ら小麦の収穫時や麦まき、麦踏みなどを行っている。
その小麦を石臼で10日以内に使い切る分だけ挽くことで、常に挽きたての生地を頂ける。
そんなこだわりのピザ生地で頂くマルゲリータはもう絶品。
生地がしっとりとして、噛むごとに生地そのものの旨味を感じられる。
また、ピザ以外の料理も本格的で、特にカルボナーラはやみつきになるほど濃厚なのに胡椒のおかげかぺろっと食べられてしまう。
ソースの重さを感じないのが不思議なくらい。
生ハムサラミ専用の冷蔵庫もあり、こだわりの生ハムとサラミを盛り合わせで頂ける。
ぜひ樽生のランブルスコとのマリアージュを。
ワインはイタリアのオーガニックやビオワインを中心に数多く取り揃えている。
食後にはグラッパではなく、イタリアンウイスキーPUNIを。
あまりイタリアンウイスキーを目にする事は少ないが、それもそのはずイタリアには蒸溜所が1つしかない。
イタリア北部、オーストリアとスイスの国境近くに位置し、2010年に設立され、初リリースは2015年。
上品でフルーティーなPUNI GOLD、独特な甘味のPUNI SOLE、スパイシーなPUNI VINAのラインナップ。
珍しいイタリアンウイスキーを食後にトライしてみたい。
Pizzeria Parentesi
住所:東京都目黒区東山3-6-8 エクセル東山 2F
電話番号:050-5869-6010
営業時間:火~日 ランチ 11:30~15:00
ディナー 18:00~23:00
定休日 月曜日