お役立ちコラム
【東京】Osteria da K.[kappa]

食べて飲んでを自由に楽しむオステリアと謳っており、ビブグルマンにも掲載されているオステリア ダ カッパ。
店内はオープンキッチンでカウンター7席とテーブル4卓 12席の計19席。
イタリアのシチリアで修行経験のあるシェフが料理を作る姿も見え、イタリア料理とワインをアラカルトで気軽に楽しめる雰囲気。
新鮮な旬の素材を最大限に生かした調理法で、その日その日のおすすめメニューを提供してくれる。
こちらのおすすめは産直鮮魚のアクアパッツア。
アクアパッツァの醍醐味であるスープに魚介の出汁が染み込んで、全ての旨味が凝縮されている。
フォカッチャと一緒に最後の一滴まで味わいたい。
ここではプロセッコ ボスコ ディ ジーガ アダミを飲んでみてはいかがだろう。
『死ぬ前に飲むべき1001ワイン』に掲載されており、プロセッコは1001本中たった3本のみ紹介されている。
ヴェネツィア国際映画祭やG8サミットで振る舞われた事もある。
プロセッコは、イタリア ヴェネト州で作られるスパークリングワインでシャンパンやカヴァと並ぶ世界三大スパークリングワインのひとつ。
イタリアでいうスプマンテの一種である。
製造方法は大きなステンレスタンクの中で発酵を行うシャルマ方式。
こちらはグレラとシャルドネ種を使った辛口でフルーツなどの華やかな香りと、きめ細かい泡、余韻も長く素晴らしい、バランスのとれた味わいになっている。
スパークリングワインを片手に気分を上げ、気軽に食事と会話を愉しみたい。
Osteria da K.[kappa] (オステリア ダ カッパ)
住所:東京都中央区銀座8-7-2 藤井ビル2 5F
電話番号:03-6274-6620
営業時間:月曜日~金曜日 18:00-24:00/ 土曜日 17:00-22:00 日・祝定休