お役立ちコラム
【東京】もつ焼き いとや

いつ行っても仕事終わりのサラリーマンや地元の方で混み合っている蒲田で有名なもつ焼き屋さん。
ここでのおすすめは何と言ってもレモンサワー。
ソルティドックのように飲み口に塩がまぶしてあり、汗をかいた仕事終わりには最高の一杯。
炭酸が瓶で出てくる感じもまた良い。
氷はシャリキンになっており、シャリキンとはシャリシャリに凍らせたシャーベット状のキンミヤ焼酎のことである。
氷の代わりに焼酎を凍らせる事で最後までお酒の味が薄まることなく楽しめる。
キンミヤ焼酎は甲類焼酎で、生産者である宮﨑本店は三重県の北勢に位置し鈴鹿山系の伏流水を使用している。
地元天然水は超軟水。
すっきりした味わいの中にもほのかな甘みを感じる。
近頃レモンサワーなどのサワー用の焼酎として人気を集めており、どのような飲み方でも割りものとマッチして満足できる美味しさになる。
レモンサワーに合わせて定番のもつ煮込みや黒胡椒の効いたマカロニサラダ、紫蘇で色付けされピンクの見た目が強烈な酢豆腐、低温調理でとろとろなレバトロ刺などがおすすめ。
もつ焼きは個人的には他ではあまり見ないあみればがおすすめだが、もつ焼きについてくる赤味噌もまた最高。
紅生姜や七味が入っておりこれだけでお酒が進む。
どれも注文してからすぐに提供されるので1人飲みでもさくっと食べ飲み出来るだろう。
ぐるっと厨房を囲う形のカウンターとテーブル席があり、店内は明るい印象を受ける。
フレッシュトマトを使ったトマトハイや男梅サワー、しょうがハイなどもあり女性にも是非チャレンジして欲しいお店だ。
色々な種類のもつ焼きを試したい方は、売り切れてしまう前に早めの来店をオススメする。
もつ焼き いとや
住所:〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-29-3 久保井ビル1F
JR京浜東北線 蒲田駅西口 徒歩3分/ 京急本線 京急蒲田駅 徒歩12分
電話番号:050-5487-2960
営業時間:月~金 16:00~23:00(L.O.22:30) 土日祝 13:30~20:00