お役立ちコラム
【東京】Chianti 飯倉片町本店

カテゴリ:ピックアップ店舗 投稿日 2022/03/19
1960年創業のこちらはアッピアのもととなったお店。
飯倉片町と西麻布にも店舗がある。
かつてキャンティで働いていた数人のスタッフで立ち上げたのがアッピアだそう。
キャンティも前菜やデザートをワゴンから選べるが、アッピアもこの流れを汲んでいるのだろう。
たくさんの知識人や芸術家、芸能人も虜になったお店で今も歴史を受け継いでいる。
店内はチェックのテーブルクロスがキュートな雰囲気だが、それと同時にその歴史を感じさせる厳かさのようなものも感じる。
ディナーのコースは3種類。
前菜とデザートはワゴンにたくさん並んだ中から選べ、スープ・パスタ料理と肉料理・魚料理はそれぞれ1種類選べる。
人気のバジリコのパスタや、仔牛のカツレツもコースの中で選択出来る。
飲み物はMontepulciano d’Abruzzo Iskraはどうだろう。
イタリア アブルッツォ州のモンテプルチアーノを使った辛口の赤。
アブルッツォを牽引するマシャレッリの最上のモンテプルチアーノと言われている。
15~20日間ステンレス発酵し、20~30日間マセラシオン。
バリックと呼ばれる小樽で12ヶ月熟成する。
ブラックベリーやドライフラワーの香り。
色調は非常に濃く、タンニンが豊富で非常に力強い味わいながら、全体的にエレガントな印象。
著名人が交流の場として足を運んだキャンティが育んできた歴史を感じて欲しい。
Chianti (キャンティ) 飯倉片町本店
住所:東京都港区麻布台3-1-7
電話番号:03-3583-7546
営業時間:ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~23:00