お役立ちコラム
【東京】自然薯麦とろと田舎蕎麦 山薬清流庵 新橋汐留店
自然薯にこだわり、契約農場の伊勢原の自然薯である大山を使用している自然薯料理専門店 山薬清流庵。
良質な土壌で育った自然薯は薄皮である為、皮ごと食べられる。
皮際に一番の栄養と風味とコクがあり、自然薯をしっかり味わうことができる。
これは、皮ごと食べられる自然薯ならではの味わい。
実は、山芋として一般的なヤマトイモや長芋は外来種で、古来より日本の山々に自生する自然薯だけが日本原産種の山芋だそう。
その為、栄養価や旨味、風味も桁違い。
新橋汐留店は日比谷、銀座、有楽町駅から徒歩圏内の抜群のアクセス。
新年会や歓送迎会、同窓会など、大人数での集まりにも便利で、最大40名様で利用可能な広々とした座敷も用意。
他にも2~4名用の掘りごたつ個室、扉付き完全個室の4~6名用のテーブル個室も。
1番のおすすめは中華高級食材の金華豚でとったスープが絶品の金華スープの漢方豚鍋。
メイン具材には宮城県産漢方豚を使用。
数種類の漢方で飼育された漢方豚は臭味がなく、すっきりとした良質な脂の旨味が味わえる。
ここにとろろが加わる事でコクやまろやかさがプラスされ格別の味わいに。
和風だし海鮮寄せ鍋は、海鮮から溢れでた旨味たっぷりの和風出汁と丁寧にひいた自然薯とろろがベストマッチ。
これらのとろろ鍋から選べ、自然薯をふんだんに盛り込んだ創作料理が愉しめるコースも要チェック。
ここでも生おろし自然薯とろろは必食。
自然薯とリンゴをとろりとした生ハムで巻いた自然薯の生ハム巻き、自然薯チップス、自然薯のからあげバター醤油、自然薯とむかごのかき揚げなども他では食べられない一品。
ここでも焼酎は自然薯 大山を原料にして作られた自然薯焼酎 大山男坂、大山女坂、山うなぎを用意。
男山は原酒のまま瓶詰したアルコール度数35度の逸品。
女坂はアルコール度数25度、バランスのとれた自然薯焼酎の味わいと風味が特徴。
山うなぎはアルコール度数20度、フルーティーで飲みやすく女性にもおすすめ。
繊細で奥深い自然薯の旨みが凝縮され、フルーティーな香りと優しい甘味が味わえる。
自然薯麦とろと田舎蕎麦 山薬清流庵 新橋汐留店
住所:東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1
電話番号:03-5537-5308
営業時間:月~金 ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:00~23:00
土 ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:00~22:00
日・祝日 ランチ 11:00~14:30
ディナー 17:00~21:30