お役立ちコラム
【東京】蟻月 恵比寿
恵比寿駅から徒歩7~8分。
白い提灯が目印。
もつ鍋のお店として常に人気の蟻月。
恵比寿店の他に渋谷スクランブルスクエアや東京スカイツリータウン ソラマチ、池袋東武にも店舗がある。
もつ鍋は全5種類。
蟻月の看板鍋である白のもつ鍋はニンニクの効いた白みそ仕立ての鍋。
数種類ブレンドした白みそにだしを加え、コクのあるスープに。
ニンニクとごま油の香りが食欲をそそる。
新鮮なもつの甘みと九州の白みそのまろやかな甘みががっつり派の女性に人気。
〆はもちもちのちゃんぽん麺がおすすめ。
赤のもつ鍋は、博多定番のしょうゆ味。九州しょうゆベースの鍋で、出汁に味濃く甘いしょうゆを加えたスープと脂付きのいい国産牛のもつとの相性もよく、ニンニクとごま油が香ばしい味わい。
銀のもつ鍋は、旨塩味で黒胡椒の効いたさっぱり味でスタッフ人気No.1。
スープは野菜の甘味ともつの旨みが引き立ち、アクセントに加えた黒胡椒の辛味と香りの刺激が良い。
ニンニクは少量で上品な味わいは女性にも人気。
〆は雑炊がおすすめで、ゆず胡椒を加えると最後までさっぱりと頂ける。
和風だしでさらにあっさりの金のもつ鍋。
シンプルな昆布だしの上品なスープ。
たっぷりの野菜と蟻月オリジナルのぽん酢と大根おろしで頂く。
蟻月のもつ鍋の中で唯一ニンニクを使用しておらず、さっぱりとしたもつ鍋は飽きのこない大人な味わいで、次の日ニンニクの心配をしたくない方にもおすすめ。
炎のもつ鍋は、名前の通り唐辛子を特製のみそに加えて仕立てた辛いもつ鍋。
突き抜ける辛味と味噌の深みがまろやかささえ感じるスープは、ただ辛いだけではなくコクがある。
〆はちゃんぽんを。
夏季限定でスタートしたものが好評で、定番スープに仲間入り。
さらに、新名物のもつ焼きはニンニクの効いた特製ダレを揉み込んだもつとキャベツ、ニラなど山盛りの野菜を熱々の鉄板で焼きあわせていく。
もつの旨みが野菜によくからみ、ゴボウの歯ごたえと香りが、深みを倍増させている。
お酒のおすすめは、鹿児島県いちき串木野市にある大和桜酒造の甕壺仕込み本格芋焼酎”流”。
大量生産のできる現代でも昔ながらの手作業を守り続け、完全数量限定生産の月産約100本という少量生産を守っている。
甕壺貯蔵による熟成したまろやかで深みのある本格芋焼酎。
全ての製造工程を少人数の手作業で行っている。
流を作り出す素材は、厳選した国産米のみを使用した麹、でんぷん質を豊富に凝縮し焼酎作りに適した黄金千貫、深みを最大限に引き出してくれる厳選した国産天然水、100年以上の歴史という最高の風味を含んだ蔵、そして匠の経験と勘が旨さの秘密。
口に含むと存在感のある旨味と同時に、やさしくまろやかな甘みが広がる。
爽やかでスッキリとした甘さが程よい余韻を残す。他に類を見ない深くまろやかな逸品。ロックや少な目の水割りで至福の美味しさを。
蟻月 恵比寿
住所:東京都渋谷区恵比寿2-9-5
電話番号:03-5424-0656
営業時間:平日 16:00~23:00
土日祝 11:00~23:00
火曜定休