お役立ちコラム
【東京】うのさと
1本路地に入ったところにあり、良い意味で渋谷とは思えないような居酒屋。
お店は小道を奥へ進んだところにある隠れ家のような平屋の日本家屋。
木のぬくもりを感じながら、旬を大切にした季節の手造り料理を頂ける。
各地の銘酒とともに、落ち着きのある大人の空間でゆっくりと食事の時間を楽しめる。
季節によってメニューが変わるのも嬉しいところ。
季節の旬の食材が楽しめ、秋のメニューはあん肝といぶりがっこのポン酢ジュレ、真鱈白子とすり身の湯葉巻き揚げ、牡蠣と九条ねぎのしんじょう揚げ、かますのエリンギ包み焼き、新秋刀魚と丹波しめじの梅肉包み揚げなどなど。
書ききれないくらい秋の味覚がいっぱい。
全部がそそられるメニューなのでお腹を極限に減らして行ってほしい。
ビールだけでも生ビール キリン一番搾りに始まり、コエド毬花-Marihana- IPA、常陸野ネストビール ホワイトエール、渋生 YEAST DIVERSITY ALEなど。
渋生 YEAST DIVERSITY ALEとは、渋谷限定のクラフトビールでビール酵母と日本酒酵母、ワイン酵母の3種の酵母を使用している為、日本酒のまろやかな酸味とワインのフルーティで華やかな香りや、ホップ由来の爽やかな柑橘系の香りとビールの苦味も感じられる。
日本酒は豊盃 特別純米酒 青森、新政エクリュラベル 純米酒 秋田、冽 純米大吟醸酒 山形、醸し人九平次SAUVAGE 純米大吟醸 愛知など。
焼酎も百年の孤独 麦焼酎 宮崎、壱乃醸朝日 黒糖焼酎 鹿児島、田倉 芋焼酎 鹿児島など是非お店でたくさんのメニューの中からお気に入りを見つけてほしい。
梅酒もブランデーベースのもの、米焼酎ベース、日本酒ベースなど違いを楽しめそう。
ワインは日本と世界各国の自然派ワイン。
うのさと
住所:東京都渋谷区宇田川町36-11
電話番号:03-3496-2087
営業時間:平日17:30~23:30
土・祝日 17:00~23:30
定休 日曜日(月曜日が祝日の場合、日・月と連休)