お役立ちコラム
【東京】ENGINE
神楽坂の閑静な路地裏にあるこちらは、店内にカウンターがあったり外観もいわゆる中華屋感はなく、和食屋さんのようにきれいですっきりとした佇まい。
“和の食材を中華に変える”をコンセプトに、季節感を重視した体にも優しいヘルシーな中華を提供している。
全国各地の季節の野菜を食材として取り揃えているが、広島県の契約農家からは毎週新鮮な野菜が直送で送られてくる。
化学調味料を一切使わずに、素材本来の味わいを引き立てることを大切にしている。
ヘルシーでやさしい料理は、女性や年配客が多いというのも納得。
黒酢の酢豚と坦々麺、フグの白子麻婆春雨は必食。
麻婆豆腐を白子でアレンジした和と中華が融合した一品。
刺身や天ぷらなどでシンプルに頂くことが多い白子だが、こちらは山椒のぴりっとした刺激と白子の濃厚なまろやかさが一味違った味わい。
全体的にシンプルでやさしい味付けで、こちらでは中華料理でありがちな翌日胃がもたれるなどということはありえない。
和の食材を取り入れた中華料理と相性の良い雑味の少ないワインや紹興酒をシェフ自らがセレクト。
ワインはフランス産のみ。
マコン ヴィラージュ、ヴァンサン ゴードリー サンセール、ピュリニー・モンラッシェ、シャルボニエール ヌフ デュ パプ、ラローズ・ド・グリュオーなど間違いない品揃え。
紹興酒は、8年と20年もの。食べ疲れない料理を引き立てるとっておきのワインや紹興酒を揃えている。
ビールはザ・プレミアム・モルツの最高峰といわれるマスターズドリーム。
ENGINE
住所:東京都新宿区神楽坂5-43-2 roji神楽坂1F
電話番号:050-5487-0639
営業時間:ランチ 月水金 11:30~14:30
土 11:30~15:00
ディナー 月~土 18:00~23:00
日祝定休