お役立ちコラム

【東京】鉄板焼 匠

カテゴリ:ピックアップ店舗 投稿日 2022/03/05

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1階の新感覚のヘルシー鉄板焼レストラン。


ヘルシー、ビューティ、フレッシュをもとにオリーブオイルで調理する鉄板焼。


 


料理長は馬原 雄一氏。


在外公館の公邸料理人や外資系ホテルで経験を積んできたことから、調理の技術のみならず語学も堪能。


日本の四季に各国料理のテイストを加えたコースを用意している。


その時期に最も適した特選食材や匠の技を堪能出来る。


 


鉄板焼 匠では、接待や会食などの大切なビジネスシーンや、お祝い事で利用出来る個室プランを用意。


個室確約・スイーツのお土産付きの接待プラン、内祝い用の焼き菓子や選べるオプションがついたお宮参り 個室お祝いプラン、お食い初め膳のほか様々な特典がついたお食い初め個室お祝いプラン、


子供のメイクや着付けからホテルロゴ入り写真台紙なども付けることが出来る七五三 個室お祝いプラン、プライベート空間で会食できるご両家顔合わせプランなどさまざまな用途に対応するプランが揃っている。


 


お料理のファーストディッシュは鉄板アミューズ できたて焼きトマト。


シェフがお客様の目の前でトマトをフランベし、仕上げに焼きニンニクを使った香ばしい香りが食欲をそそる、鉄板焼の匠の技が光る一品。


お肉の新感覚なタレとしてビューティつけジュレを用意。


ジュレタイプにすることで、プルプルとした食感を楽しめ、ジュレがとろけた時に旨みが広がる。


ジュレにはコラーゲンがたっぷり入っている為、美肌効果も期待できる。


タレのつけジュレはポン酢テイスト、セサミ&ペッパーテイスト、オニオンテイストの3種類。


他にも3種類のお塩とワサビ、お醤油も。


 


食後のデザートは、隣接するラウンジのソファーでゆっくりと頂ける。


デザート工房 アトリエ・デセールからのできたてのスイーツと優雅な空間を。


 


ドリンクは乾杯に季節のお薦めとして湘南ゴールドビールをおすすめしている。


湘南ゴールドとは、 神奈川県が12年もかけて開発したオレンジで、 県内でも入手困難な稀少品。


皮がレモンのように黄色く中身はオレンジ。 


他のオレンジ類を圧倒する華やかな香りが特徴。


そんな湘南ゴールドを使用した湘南ゴールドビールは華やかな香りを最大限ビールに活かす為、果汁だけではなく皮も実も丸ごと使用。


水々しくジューシーな風味が口の中に広がり、 最後に柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味を感じる。


お酒が苦手な方には湘南ゴールドサイダーも。


もちろんシャンパンもおすすめで、LANSON BLACK LABEL BRUTは、トーストのニュアンスとさまざまな花の香り、長い余韻が特徴。


LANSON ROSE LABEL BRUTはサーモンピンクの色調で、バラやフルーツのアロマとほんのりと赤い果実のニュアンス。


心地よい余韻が続く。


 


 


鉄板焼 匠


住所:東京都港区海岸1丁目16番2号 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F


電話番号:03-5404-7895


営業時間:ランチ 11:30~15:00


     ディナー 17:30~21:30

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