お役立ちコラム
【東京】TRATTORIA GRAN BOCCA

飯田橋サクラテラス 2Fに店を構えるトラットリア グランボッカ 。
入口は一旦ビルに入ってからのレストランに入店となるので注意。
天気が良い日はテラス席もおすすめ。
中央に構えるライブ感のあるオープンキッチンが魅力な肉料理を楽しめるイタリアン。
なんとイタリアンながらA5和牛を一頭買いしているそう。
そんなA5和牛のグリルやローストビーフなどの肉料理の数々や、ポップオーバーが人気。
ポップオーバーとは、卵や小麦粉の生地で作られるペストリーの一種で、ヨークシャー・プディングと似ている。
お菓子としてアフタヌーンティーと共に提供されたり、ビスケットやイギリスのスコーン同様に昼食や夕食の食事としても提供される。
ここでは、そんなポップオーバーが実質食べ放題。
最初はかなり大きな見た目に驚くが、軽くてふわふわの食感で、意外と食べ進められてしまう。
メープルシロップとホイップバターがついてくるが、それだけでも満足レベル。
食事と合わせても良しなのに、無料でおかわり可能なのは驚き。
春菊バクダンもおすすめで、シンプルに塩とライムで味付けした春菊オンリーのサラダなのだが、これが意外なほどに美味しい。
春菊をこんなに食べるのは人生初めてだなと思いつつ、苦味が良い苦味でどんどん箸が進んでしまう。
そして、お店人気ナンバーワンは極旨ローストビーフ なめらかマッシュポテト添え。
200gからオーダーでき、100gごとに追加出来る。
数量限定なので予約時にお願いするか、来店したらすぐ頼むのがベター。
お肉の中はきれいなピンク色で、赤ワインベースの醤油ダレと本わさびで頂く。
付け合わせのほうれん草のトロトロ煮もおすすめ。
グラスワインは赤・白がそれぞれ常時3種類ほど。
さらに、クラフトビールの常陸野ネストビール IPAのだいだいエールは、ほど良い苦味と果実のフルーティーな香りが絶妙にマッチした味わい。
SPRING VALLEY BREWERY ウィートエールのオンザクラウドは小麦を使うことで醸し出される柔らかさと白ワインのようなフルーティーな香り。
イタリアンらしくアペロールスプリッツァ、スプモーニ、ペリーニなどのカクテル類も。
TRATTORIA GRAN BOCCA
住所:東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス 2F
電話番号:050-3101-4631
営業時間:ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~21:00