お役立ちコラム
【愛知】風来坊 栄店

手羽先の有名店である風来坊。
今やたくさんの店舗を持つ風来坊だが、フランチャイズ方式はとらず、すべての店舗が本物の風来坊の味を提供できると認められた者だけに出店が許される暖簾分け方式をとっている。
その為、各店自慢のオリジナルメニューがあったりと店舗ごとに違いがあるのも風来坊の魅力。
どの店舗もお食事処として、ヘルシーで美味しい鶏料理から海の幸まで旬を大切にしたメニューも多く、家族連れや女子会など誰でも気軽に利用出来る雰囲気。
そんな風来坊の手羽先は、肉質のジューシーさを残し、表面はパリッと2度揚げ。
熟成タレを隙間なく塗り、特選塩コショウで仕上げてゴマをふって完成。
手羽先唐揚の誕生以来、その美味しさや盛り付けは完成しており、その調理方法も全て風来坊から生まれたという。
手羽先唐揚げが生まれる以前はターザン焼きが主流だったという。
若鶏の半身をそのまま揚げて焼くダイナミックな料理で、そこに秘伝のタレと調味料で味付けしたもの。
ある日、発注ミスでターザン焼きに使う丸鶏の注文が入っていないことがあった。
店を開けることが出来ないと思ったが、そこで手羽先を代用したのが元祖手羽先唐揚の始まり。
今ではそのターザン焼を始め、もも焼、手羽元唐揚、手羽餃子などの鶏料理がある。
サッポロ生ビール黒ラベル、琥珀エビス 樽生、エビススタウトクリーミートップ 樽生、エビスビール 中瓶、白穂乃香とビールの種類が豊富。
濃いめの味付けの手羽先にぴったり。
芋焼酎はオリジナルの風来坊、からり芋、かいこうず。麦焼酎は和ら麦、黒和ら麦、びっきりなどの品揃え。
風来坊 栄店
住所:名古屋市中区栄4丁目5番8号 グルメビル エアリ 1階
電話番号:052-241-8016
営業時間:月~木 17:00~23:00
金・土 17:00~24:00