お役立ちコラム
【大阪】串カツ 丸田
阪急武庫之荘駅南口から徒歩3分。
阪急オアシスの向かい側に、飲食店が連なっているエリアがある。
その中にある丸田は外観は隠れ家バーのような佇まいで、私たちが想像するいわゆるな串カツ屋さんという出立ちではない。
店内もL字のカウンター席のみでワインバーのような雰囲気。
ジャズが流れる落ち着いたおしゃれな空間。
席数はカウンターの10席のみなので、予約して行くのがベター。
串カツは基本的にコースでの注文。
10本の小丸田コースが2500円、15本の丸田コースが3500円とコスパの良さがすごい。
まず最初にでてくる生野菜がパリっとして美味しい。
なんでも店主の実家が広島県で農家を営んでいるとのこと。
広島から届く、安心で新鮮な野菜やお米などの食材を頂ける。
これだけリーズナブルなのに串は1本1本の素材がしっかりしていて、下味をつけるなど丁寧な仕事がされている。
厳選した旬の食材を使った串や、フレンチやイタリアンテイストのオリジナル串など。
極細の生パン粉で揚げた薄いさくっとした衣は軽く、揚げ物ながらあっさり。
串に合わせるソースも塩、レモン、ソース、出汁醤油など素材に合わせて味を変えて楽しめる。
コースが終わってからも追加で100円の串カツを注文でき、桜餅やアイスクリームの串もあるのでデザート感覚でも楽しめる。
ダンディーなマスターが調理から提供まで全て1人で切り盛りしている。
ワインソムリエの資格を持っているのでワインはこだわりの品揃え。
日本ではまだ珍しいワインの持ち込み可能なのも嬉しい。
エビス生中から焼酎では和ら麦や三岳、スプモーニやジントニック、スクリュードライバーなどのカクテル類も。
ワイン初心者からワイン通まで楽しめるお店。
串カツ 丸田
住所:兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-23
電話番号:06-6432-7870
営業時間:17:00-20:00