お役立ちコラム
【大阪】炭火手焼き鰻 堀忠
厳選された日本酒と大阪地焼きの鰻がゆっくりと楽しめるお店。
日本酒と鰻の相性はよく、日本酒好きの中でも人気のある組み合わせですよね。
うなぎを食べる時は日本酒を必ず飲むという方も多いのではないでしょうか。
こちらのお店は日本酒の種類がとても豊富です。
ラインナップとしてはプレミアム日本酒が多く、十四代も数種類、新政No.6、黒龍、伯楽星など誰もが耳にしたことのある有名ななだたるなかなか目にできない日本酒のラインナップが多く揃っています。
なかなかプレミア日本酒がここまで揃っている鰻屋さんはとっても珍しいです!
ただ入荷により在庫がかなり少ないものもあるのでその時のタイミングである日本酒はスタッフさんに聞いてみてくださいね。
季節の限定酒などもその時期により楽しめます。
気になるうなぎですが、こちらのお店では活鰻を職人が栽割し、炭火で焼き上げた本物です。
醤油は小豆島のマルキンと和歌山の湯浅醤油、みりんは愛知の九重桜、ごはんは鳥取の特別栽培米コシヒカリを使用しているそうです。
大阪地焼き製法で蒲焼を焼き上げ、鰻に蒸しを入れず、炭火だけを使用しています。
手焼き鰻一筋30年の職人が一尾ずつ丁寧に串打ちを行い、備長炭炭火でしっかりと焼き上げます(HP抜粋)
熟練の職人さんの手によって作られたうなぎは皮がパリッと、中はふっくらと焼き上げられ、醤油ベースのタレがしっとりと絡み、口に入れた瞬間香ばしくタレの甘みがもうまさに絶品です。
鰻重でふっくらご飯といただくのも、もちろん美味しいですがタレのコクが染みたうなぎと日本酒の相性は抜群です。
鰻重と日本酒の組み合わせはお米との相性がいいように同じくいいのです。
キリッと冷えた日本酒と甘いタレのうなぎはとても絶品で日本酒が進みます。
職人がなせる技、美味しいうなぎとともに美味しい日本酒を味わい贅沢な時間を噛み締めてみてはいかがでしょうか。
炭火手焼き鰻 堀忠
住所:大阪府大阪市福島区野田4-6-24 高松屋ビル1F
電話番号:06-6467-6550 定休日:火、水
営業時間:11:00~15:00 (変更の可能性あり)