お役立ちコラム
洗練空間で焼肉
Tシャツにジーンズで行く煙もくもくの焼肉もいいけれど、おしゃれして焼肉を食べたいときだってある。
焼肉の煙が出ないように配慮されていたり、夜景がきれいな場所で美味しいお肉を食べるのも一味違った気分。
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【天空焼肉 星遊山】
新橋駅から徒歩3分、汐留駅から徒歩2分。
汐留シティセンター41Fにあるこちらは、抜群の夜景とスタイリッシュな空間。
無煙ロースターを全席に完備しており、一切煙を感じない。デートで利用しても食事後の焼肉臭がまったく気にならない。
良いお肉を一番良い状態で食べてもらいたいとの想いから、ドライエイジングという乾燥熟成をしている。
素材の旨味を最大限引き出す為に、ドライエイジングをすることによってお肉の余分な水分が抜け落ち、旨味は凝縮されより濃厚なものに。
牛肉の素材、部位、季節や環境などの特性によって、食べごろのタイミングは変わる為、職人が日々熟成度合いを確認した上で一番美味しい瞬間に提供しているという。
お肉の銘柄だけに頼ることなく、時間とともにその美味しさに磨きをかけている。
おすすめコースの”飛騨牛と黒毛和牛の食べ比べ 銘柄牛堪能コース”は、料理長が厳選した飛騨牛と黒毛和牛が楽しめるコース。
港区みなと保健所より認定された都内で唯一のユッケ提供店である日本一のサーロインユッケなど星遊山の人気メニューも含まれている。
アラカルトでは、kintan名物の日本一のサーロインユッケ ハーフ&ハーフと30日間熟成 KINTANはまず食べておきたい。
黒毛和牛カルビとミスジや飛騨牛ハラミ、松阪牛トモサンカク、松阪牛極上サーロインの焼きすきやきは悶絶もの。
〆には星遊山流の牛丼にうに、キャビア、トリュフがのった至高の牛丼を。
焼肉のカンパイはシャンパンが星遊山スタイル。シャンパーニュの貴婦人とも言われるテタンジェをグラスで。
テタンジェが手掛けるシャンパーニュの味わいは、非常にエレガントで気品に溢れている。
テタンジェのラインの中にはノーベル賞晩餐会にも採用されるものも。
カジュアルに焼肉とワインが楽しめるようにと、お肉の味や食べるシチュエーションに合うように旬なワインも丁寧にセレクトしている。
天空焼肉 星遊山
住所:東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター41F
電話番号:050-5869-4656(予約専用番号)
03-3569-2929(お問い合わせ専用番号)
営業時間:ランチ 平日 11:30~15:00
土日祝 11:00~15:30
ディナー 平日 17:30~23:00
土 17:00~23:00
日 17:00~22:00
【遊心】
浜町駅徒歩1分、人形町駅、水天宮前駅、東日本橋駅からも徒歩圏内の隠れ家焼肉の遊心(あそびごころ)。
外観は一見和食屋さんかなと思うが、それもそのはず焼肉に新たな風を吹き込むべく、和食の要素を取り入れた新感覚スタイルの焼肉。
店内は白を基調としたおしゃれで清潔感たっぷりな空間。
素材の旨みや栄養のバランスを考え化学調味料を一切使用していない為、体に負荷がかからず食後の胃もたれやのどの渇きなどがない。
自家製タレは、鰹節や昆布の出汁をベースにお肉との相性を追求した深い味わいで、逸品料理にも和を取り入れている為、今までの焼き肉には無かった味付けやテイストのものも多い。
お肉は黒毛和牛の最高級A5ランクのみを使用。
カルビやハラミ、ロースなどの定番から絶品ざぶとん、ミスジ、リブ巻きなどの稀少部位まで。
店員さんがそれぞれの部位について説明をしてくれながら一枚ずつ丁寧に焼いてくれる。
焼き加減もちょうど良い具合で食べられるのが嬉しい。
おすすめの食べ方も教えてくれ、2種類の塩やわさびと部位ごとに食べ方を変えながら、肉本来の美味しさに集中出来る。
お酒は美味しい日本酒とお肉の組み合わせを提案。
良質なお肉との最高の相性を考え、厳選した神亀酒造を中心に取り揃えている。
神亀酒造は埼玉県の酒造で、純米酒しか造らない珍しい酒蔵。
熱燗にした日本酒と焼肉を楽しむのがおすすめで、口の中で程よく残る脂を熱燗がスッキリと流してくれる。
もちろん熱燗、冷、スパークリングの味の違いも楽しもう。
さらに、自家製ドリンクにもこだわっており、瀬戸内レモンを漬け込んだレモンサワー、宇和島産のブラッドオレンジを使用したブラッドオレンジサワー、自家製金柑シロップを使った蜂蜜金柑サワー、自家製ジンジャーシロップを使ったジンジャーハイボールなどここでしか味わえない国産の厳選素材を使用した特製ドリンクも。
ランチには、焼きすき定食や黒毛和牛牛スジ丼、5秒炙りで食す赤身定食などリーズナブルに肉定食を楽しめる。
遊心
住所:東京都中央区日本橋浜町2-47-5
電話番号:03-6661-2243
営業時間:月~土 17:00~23:00
日祝 17:00~22:30
【和牛それがし】
番外編として、焼肉というスタイルではないが、美味しいお肉を頂ける和牛それがし。
五反田にある美味しいナチュラルワインと牛肉とお野菜のお店。
よく見ていないと通りすぎてしまいそうな、黒地にオレンジの縄のマークの看板。
これと控えめな立て看板が目印。
お店は2階にあるので、細い階段を上がった左手にある。
まさに隠れ家的レストラン。
カウンター席や2人テーブル、4人テーブルと半個室のテーブル席は最大16人まで利用可能。
落ち着いた雰囲気で、デートや接待で使えば一目置かれること間違いなし。
こちらではA5ランクの黒毛和牛を中心とした肉料理を頂ける。
山椒醤油や牛ダシなどで和に仕上げる。
黄身ダレにつけて食べるザブトンを使用した山椒割下のすき焼きや、黒毛和牛のローストビーフはスライサーでカットした内モモを使用し、醤油ベースの卵黄ダレがよく合う。
黒毛和牛カイノミ 泡醤油と粒マスタードは、ぶ厚く切られたカイノミに程よい風味の泡醤油とマスタードの香りが鼻に抜ける。
〆には玄米ガーリックライスやキーマカレーがおすすめ。
こちらでも肉料理に合わせるのは日本酒。
日本酒の本来の美味しさや料理の味を引き立てるよう、提供時の温度にこだわっている。
常温以上がおすすめ。
白いボトルの英雄は、それがしプロデュースの純米にごり酒で、酸味が強すぎずすっきりとした後味。
その英雄を使った英雄トニックやお店自慢の山椒ジントニックなども。
ワインも多数品揃えがあるので、ぜひスタッフの方に相談してみてほしい。
和牛それがし
住所:東京都品川区西五反田1-4-8 202
電話番号:03-6420-3092
営業時間:ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:00~20:00