お役立ちコラム

千葉市の名店

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/12/12

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「味のレストラン えびすや」


孤独のグルメに出演した老舗レストラン。千葉みなと駅から徒歩10分、西登戸駅から徒歩5分ほどの14号線沿いに位置する。赤いテントと看板が目印。お昼時には外のベンチに並ぶ列が目印がわりになるだろう。



店内はまさに洋食屋といった雰囲気で、ピンクのテーブルクロスやグリーンがあしらわれた落ち着きのある空間。テーブル席を38席完備。家族で切り盛りをしているそうで、アットホームな雰囲気が溢れている。


絶対的看板メニューの特製にんにくスープはお店自慢の逸品で滋養強壮にも効果がある。スライスしてしっかりと炒めたニンニクと鶏ガラスープ、とろとろの半熟玉子の相性がたまらない。見た目はあっさりしているのかなと思いきや、口に入れるとにんにくの風味をがつんと感じる。さらにこのスープにガーリックトーストを付けるのもおすすめ。ガーリックトーストはパンの甘みとにんにくの風味が必食の一品。特製にんにくスープにご飯が入ったニンニクスープおじやも人気。



特製にんにくスープと一緒に孤独のグルメで紹介された生鮭のバター焼きは、脂が乗った刺身用の新鮮なノルウェー産サーモンを使用した人気メニュー。素材の良さを引き出した鮭のバター風味に自家製タルタルソースが相性抜群。


175gのたっぷりサイズが魅力のハンバーグもお店おすすめ。牛肉を6割、豚肉を4割配合した挽肉に国産の牛脂を加えたものをこねて粘り気を出している。牛スジを焼いて1週間も丁寧に煮込んだデミソースのコクが豊か。昔懐かしい味わい。


その他、オリジナルのバタークリームソースが決め手のサーロインステーキやヒレステーキ、大きな海老フライ、厳選した山形豚を使用した豚肉の生姜焼き、1週間仕込みのデミグラスソースが決め手のビーフシチューも伝統を感じる料理。サラダのドレッシングはテイクアウト続出の美味しさ。



ビールはキリンラガー生ビール、キリン一番搾り中瓶、ハイネケン。カクテルはカシス、ディタ、カンパリ、ジン、スミノフウォッカをオレンジ、グレープフルーツ、ソーダなどで。ウイスキーはホワイトホース、シーバスリーガル、メーカーズマーク。レモンサワーやグレープフルーツサワーなどのサワー類。焼酎はキリンピュアブルー、二階堂吉四六、富野宝山など。ワインもフランス、ドイツ、イタリア産のものをリーズナブルに揃える。


 


味のレストラン えびすや 幸町店


住所:千葉県千葉市美浜区幸町1-18-1


電話番号:043-244-9989


営業時間:火~金曜日 11:20-15:00(L.O.14:00)


           18:00-21:30(L.O.20:30)


     土・日・祝日 11:20-15:00(L.O.14:00)


            18:00-21:30(L.O.20:30)


     定休日 毎週月曜、第三火曜日


 

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