お役立ちコラム

池尻大橋で肉

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/12/12

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「焼肉 六甲園」


池尻大橋駅より徒歩8分、三軒茶屋駅より徒歩10分ほど。神戸で50年続く本店の味を東京でもリーズナブルにいただける。



本店 六甲園は1972年に神戸市灘区にて創業。50年以上変わらず地元で愛され続けている老舗の焼肉店。その神戸の但馬牛をリーズナブルに。本店同様、コクがありつつもさっぱりとした自家製のタレが特徴。本店女将のみがレシピを知る秘伝のタレをしっかり染み込ませ味付けされた肉をさっと焼くのが六甲園のタレ焼肉のスタイル。


オーダーが入った後にカットするお肉は、100gから好みの厚さで注文可能。少人数で行ってもいくつかの種類を少しずつ食べられるのは嬉しい。


東京限定メニューの六甲園盛りは但馬牛、希少部位5~6種類、名物ホルモンMIX、タレタンがはいって1人前4,500円。単品では黒毛和牛厚切り和牛ハラミ、黒毛和牛厚切り和牛サガリ、黒毛和牛薄切り和牛ハラミ、黒毛和牛薄切り和牛サガリや厚切り上タン塩、薄切上タン塩、スパイスタン焼ネギちゃん付き、みそタン焼ネギちゃん付きなども揃う。ミスジ、クリミ、トウガラシ、ウワミスジ、カイノミ、インサイド、和牛幻カルビ(卵付き)、シンシン、カメノコ、トモ三角などの希少部位も豊富。お酒好きには名物ホルモンMIXもおすすめ。ヤンニンジャン・コチュジャン等をブレンドしたタレで焼き上げ、特製青唐酢ダレにくぐらせてさっぱりと。



炙りユッケや新鮮なイカを韓国の酢味噌に絡めたイカフェ、8時間煮込んだ六甲園スープはヤンニンジャンと日本の味噌をベースにピリ辛に仕上げ。六甲園TKGや冷麺など〆の一品も充実。


飲み物はサワー、チューハイ、カクテル、ハイボール、ワイン、日本酒、焼酎、マッコリなど豊富に用意。中でもボクスンドガ(福順都家)ソンマッコリは手作りで製造された純粋な生マッコリ。自然に発生する天然の炭酸は清涼感があり、シャンパンのようなマッコリ。栓を開ける時に容器を振らなくても自然にマッコリが混ざるのが特徴。持続的な発酵により、時間の経過とともに味の変化を楽しめる。


 


焼肉六甲園


住所:東京都世田谷区池尻2丁目37-10石井ビル1F


電話番号:03-6805-5529


営業時間:ランチ 土日祝日のみ 11:30~15:00


     ディナー 15:00~24:00(21:30 LO)


 


 


「らんぷ」


池尻大橋駅から徒歩5分ほど、カジュアルに鉄板焼きを楽しめる。店内は木のぬくもりを感じる造りやほんわかした灯りで温かな雰囲気。目の前の鉄板で料理の工程から楽しめるカウンター席がおすすめ。



旬の魚介、お肉、野菜を鉄板焼きで楽しめ、その中でも看板メニューはA5ランク黒毛和牛サーロインステーキ。リピーターは必ず頼むほど人気で、希少価値の高い雌牛をリーズナブルに提供。雌牛の肉は脂の溶ける温度が低いため、脂っこさはなくしっかりとした肉の脂の旨味を感じられる。きめ細やかなサシとほんのり甘い脂はあっさりとした味わい。


他にもらんぷサラダ、らんぷオリジナルうずら卵の水キムチ、明石産タコのバター焼き、エビとチーズのらんぷ焼き、らんぷオリジナルガーリックシュリンプ、北海道産ホタテのパン粉ガーリックバターなど。最後はお好み焼き、焼きそば、ねぎ焼きなどで〆て鉄板焼きを満喫したい。らんぷの人気メニューが入ったコースメニューも用意。



ドリンクはビール、ワイン、果実酒、日本酒、焼酎(芋・麦)、サワー、カクテル、ハイボール、ソフトドリンクなど多数のメニューを取り揃える。フルーツに漬けたオリジナルジントニックやオリジナルサングリア、オリジナルハニーレモンサワーなどがお店オリジナルでおすすめ。


 


らんぷ


住所:東京都目黒区大橋2-16-26 CRIMSON ONE 3F


電話番号:03-6416-3633


営業時間:18:00~23:30


     定休日 日曜日


 

友だち追加
友だち追加

その他の記事を見る