お役立ちコラム
地中海料理で健康に
地中海式ダイエットというものに聞き覚えはないだろうか。
日本でも数年前に流行りテレビなどでも特集されていたと思う。
アメリカの『U.S. News & World Report』で、安全性・実施しやすさ・栄養価の高さ・体重減少への効果からベストダイエットに選ばれた地中海式ダイエット。
地中海式ダイエットはダイエットピラミッドという表を参考に穀物、野菜や果物、豆類やオリーブオイルなどは毎日。鶏肉や魚介類、卵などは週2~3回。牛や豚肉、お菓子は少量に控えるのが望ましいとされている。甘いものなども頻度に気をつければ食べていいというのがストレスを溜めずに、無理なく続けることの出来る秘訣だろう。
そして、地中海式ダイエットの醍醐味とも言えるのがワイン。地中海式ダイエットの特徴として”食事中に適量のワインを飲む” ”ワインやチーズを適度にとり、リラックスした豊かな食事を心掛ける”などがある。
実はワインは心臓病の発症率に関わっており、脂肪分を大量に摂取している国のうちフランス人だけが心臓病の死亡率が低いというデータがある。その理由はワインの摂取にあると言われている。地中海沿岸地域では男性は1日1~2杯、女性は1日1杯ほどのワインを食事の時にとるそうで、この食習慣が健康な生活へと繋がっている。
実際に、赤ワインには心疾患、動脈硬化、脳卒中や血栓症の予防効果があると言われている。白ワインには殺菌作用や整腸作用や利尿作用があると言われているなど健康への働きがあると言える。
これを機にビール派の皆さんもワイン派へと検討してみてはいかがだろう。
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【Spyro's (スピローズ)】
以前は六本木に店舗を構えていたというスピローズ。
2015年にビル老朽化に伴い蒲田へとお引っ越し。
ギリシャ料理は世界無形文化財にも選ばれており欧米諸国などではポピュラーな料理であることは間違いないが、日本では未だに数が少ない。
そんな貴重なギリシャ料理を愉しめるのがスピローズ。ギリシャの王道料理を味わえる隠れ家レストランだ。
サントリーニ島をイメージした白と青のインテリアで、蒲田の雑踏を忘れエーゲ海のリゾートにいるよう。
ギリシャ大使館御用達レストランとして、フレンドリーで居心地の良い空間。
癖がなく食べやすいギリシャ料理の数々と、普段あまりお目にかかれないギリシャワインも揃えている。
料理には世界一の品質を誇るギリシャ産EXVオリーブオイル『ESTI』をふんだんに使用。
焼いたチーズの食感が面白いハルミチーズのサガナキや、柔らかい小イカをさくっと揚げたカラマリ。
ポテトとナス、ミートソースやベシャメルソースを重ねて焼いたムサカなど身体に優しい料理のどれもが興味を唆る。
もちろんギリシャビールのMythosやFIXもある。
ガバラス・サントリーニという辛口の白ワインは、サントリーニ島の土着品種であるアシリティコ100%使用。数々の賞を受賞し、伝統的製法で作られた長い余韻を楽しめるギリシャ屈指の良質なワイン。
フルーティーで豊富なミネラルがあり、爽やかな酸味もありながら後味はまろやか。
印象的な青いボトルがサントリーニ島の風景を連想させる。
赤ワインでは、フルボディのナウセア・フンディ。
ギリシャでも良質で知られる中央マケドニアの土着品種クシノマヴロ種を100%使用。
大樽を用いて熟成したのち、瓶詰め後自然に熟成するのをセラーでゆっくり5~6年も待ってから出荷される。
カベルネのような茶色い淡い色と、しっかりとした酸と穏やかなタンニンは上質なブルゴーニュや熟し始めたバルバレスコのよう。
ジャムの香りと風味、全体をまとめる樽の香り。長い余韻があり、長期熟成可能。
ヘルシーな地中海料理とギリシャワインで健康に美味しく。
Spyro's (スピローズ)
住所:〒144-0052 東京都大田区蒲田5-7-6-CCMビル 3F
電話番号:03-6715-7629
営業時間:ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~22:00
月曜定休
【Istanbul 銀座店 (イスタンブール)】
1988年に開店の老舗レストラン。世界三大料理といわれるトルコ料理の味を東京で頂ける。
トルコ人シェフが腕によりをかけて調理した本場の味を、まるで現地にいるかのような赤を基調とした華やかな店内で愉しめる。
なんと15名以上での予約の場合には本場のベリーダンスが無料で観られるという。
まるで本当にトルコにいるかのような雰囲気を味わえることだろう。
トルコ料理が初めてという方はコース料理で一通り試してみるのも良し。
アラカルトで注文するのであれば前菜にはエジプト豆と練りごまのディップのフムス。
きゅうり、にんにく、オリーブオイル、ヨーグルトのディップのジャジュク。
野菜とハーブのスパイシーなディップのアジュルエズメなどからスタートしたい。
これらの盛り合わせも可能。
薄切りビーフを何層にも重ね、グリルで回転させながら焼き上げたドネルケバブ、特製ソースにつけ込んだラム肉の串焼きのシシケバブもトルコ料理の定番。
ピスタチオが入った一口サイズのパイを蜜に漬けたバクラヴァも是非試して欲しい。
非常に甘いお菓子なのに、甘いものが得意でなくてもなぜか食べれてしまう美味しさがある。
トルコビールのエフェス・ピルセナーやトルコ産ワインも豊富にありヤークーツやチャンカヤなどトルコを代表するワインも揃えているが、おすすめしたいのがイエニ ラク。
トルコは世界的にもブドウの名産地で、ワインは古代から作られているが、ラクはワイン作りの過程で派生したという説がある。
ブドウとアニスから作られたトルコで最もポピュラーかつトルコ特有の蒸留酒。
無色透明だが、水を加えると白濁する不思議なお酒。
その色からライオンのミルクとも呼ばれている。
アルコール度数は45~50%。アルコール度数が高い為、通常は水割りで飲まれる。
食前酒として前菜と飲むこともあるが、食中にケバブなどとも相性が良い。
最初はアニスの癖のある独特な香りが口の中に広がる為、少し飲むのを躊躇ってしまうが慣れてくるとほんのりした甘みとコクを感じ癖になるお酒。
親しい友人や家族と美味しい食事を囲みながらゆっくりと楽しみつつ飲むのがトルコ流。
ラクの独特の風味に負けてしまいそうになるが、最初の一口さえぐっといってしまえばその味の虜になること間違いなし。
Istanbul 銀座店 (イスタンブール)
住所:東京都中央区銀座7-2 1F
電話番号:050-5595-2857
営業時間:ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~23:00
【Bar Tram (バートラム)】
上記のラクに似たお酒でアブサンがある。
アブサンはフランスの国民的リキュールであり、アルコール度数は45度以上とラク同様高い。
アニスやフェンネルなどのハーブを使用しているが、アブサンの味のキーとなっているのがニガヨモギ。
その中毒性から一時製造禁止になった歴史もある。
ここはアブサン専用のバーで様々な飲み方でアブサンを楽しむことができ、薄暗い店内は恵比寿の喧騒とは打って変わって非日常感を味わえる。
カウンター席と奥にはテーブル席もあり、1人で待ち合わせ前に寄ることも友人とテーブル席でゆっくり語り合うこともできる。
アブサンもアブサン自体は無色透明だが、水を加えると白濁するという珍しいお酒。
まずはシンプルだが比較的飲みやすいアブサンソニックから。
アブサン、トニック、ソーダ、ライムから作られており、アブサン初心者でもアブサンの風味を楽しみつつすんなりと飲める筈。
他にもアブサンを使ったカクテルを数種類用意しているし、自分の好きなタイプのアブサンが分かってきたらアブサンドリップという上級者な楽しみ方もできる。
通し営業で貸切営業もなく、テーブルチャージもないのでいつでも気軽に立ち寄れる店。
嗜好品文化を体現する為、全席喫煙可という。
喫煙者には肩身が狭くなってしまった現在、ゆっくりとタバコを吸いながらお酒を飲める場所は貴重ではないだろうか。
ぜひ恵比寿で少し時間が空いたなと思ったら、あまり味わう機会のないアブサンを非日常な空間で試してみて欲しい。
Bar Tram (バートラム)
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-13 スイングビル 2F
電話番号:03-5489-5514
営業時間:カフェタイム 12:00~18:30
ディナータイム 18:30~2:00
火曜定休