お役立ちコラム

鍋の季節到来

カテゴリ:コラム 投稿日 2022/02/05

一段と寒くなり雪もちらついてきた今日この頃。


お鍋で心も身体も温まりたい。


食べると健康になるお鍋やコラーゲンたっぷりなお鍋など、美味しくさらに身体にも良いお鍋を是非外食の候補に。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【御膳房 銀座店】



日本では珍しい中国雲南料理を頂けるお店。


本場一流のシェフ・中国雲南料理・国産の安心安全有機農産物をコンセプトに、医食同源・美味求真の思想と理念を貫いてきた。


医食同源とは、病気を治療するのも日常の食事をするのもどちらも健康を保つためには必要不可欠なもので、源は同じという考え。


食べるものと薬になるものの源は同じということも言え、日本全国旬の食材を取り寄せて、健康に良い上に美味しい御膳房オリジナル料理の開発に取り組んでいる。


さらに、中国の農耕文明の結晶二十四節気の思想に基づき旬の食材を食べ、華魂和装という中華料理の魂・伝統料理法をしっかり継承しながら、和の装いを料理に反映させている。


 


雲南省は、植物の王国と言われるほどキノコの宝庫。


昔からキノコの食用は盛んだった為、料理方法もさまざま。


キノコの火鍋もその中の1つで、銀座店では名物料理である雲南キノコ火鍋を楽しめる。


女性の食べるエステと称えられてきたキノコ火鍋は美肌美容、免疫能力増強の効果が期待出来る。


食材は雲南省からの天然のキノコ、漢方素材と国産の有機野菜、自然に育った岩手の短角牛、仙台の黒豚、地鶏など安全で健康な食材のみを使用している。


キノコ鍋を注文する際は、地鶏鍋、烏骨鶏鍋、スッポン鍋、海鮮鍋、薬膳鍋の5種類の中から火鍋のベースを選んだら、キノコやお肉、お野菜を選んでいく。


キノコだけでも20種類ほどある為、迷ったら盛り合わせも。


 


アラカルトメニューには押し豆腐と香菜の和え物、四川よだれ鶏、虎掌茸と伊勢海老の炒め、ポルチーニ茸と螺貝の香辣炒め、黒酢酢豚、ブラックチャーハンなどメニューが豊富。


コースの用意も幅広くあるので、初めて行く場合は自分に合うコースにするのも良し。


中でも特に女性におすすめしたいのが、美肌美顔キノコ鍋コース。


フカヒレの姿煮や、キノコ鍋、美容天心など食べていても全く罪悪感を感じさせない内容になっている。


 


もちろん中国の青島ビールもいいが、御膳房のお料理はそこまで脂っこいようなものはない。


キノコ鍋に合わせるのに、白ワインのベリンジャー ナパヴァレー シャルドネはどうだろう。


アメリカ屈指のワイナリーであるベリンジャー・ヴィンヤーズで造られている。


トロピカルフルーツや青りんごなどの豊かな果実味やまろやかな酸味、芳醇でクリーミーなフレンチオーク樽の香りが魅力のワイン。


 


店内は中国文化や雲南省の要素が随所に見られ、6名から最大40名まで様々な個室の用意も。


ラグジュアリーなVIP個室や店内奥にあるプライベート個室など、シーンにあわせて利用出来る。


しかも、1人あたり8,880円以上のお会計で、個室のチェージ料が無料になるのは嬉しい。


予約の際に相談しよう。


 


 


御膳房 銀座店


住所:東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャスビル11F


電話番号:03-6228-6231


営業時間:平日 11:30~15:00


        17:00~23:00 


     土日祝日 11:30~22:00


 


 


【水炊き しみず】



中目黒駅から徒歩5分ほど、目黒川沿いにある水炊き しみずは京都の町屋をイメージした外観。


川沿いにあることも相まって古風な趣がある。


春になると店先の桜が満開になり、窓側席は花見の特等席になる。


店内はカウンター7席、堀炬燵席8席、座敷18席、半個室4席の古民家のような風情を漂わせる落ち着いた雰囲気。


 


国内の厳選された鶏肉を使った地鶏水炊きや地鶏スープ炊きなどのお鍋が名物で、女性に嬉しいコラーゲンがたっぷりでヘルシー。


地鶏水炊きは、新鮮な鶏の骨付きぶつ切り肉をジューシーに煮込んだ美しい白色の鶏スープ。


お出汁を一口飲むとなんとも幸せな気分に。


厳選の鶏もも肉と新鮮な野菜を一緒に、自家製の白ポン酢で。


また、長時間かけて煮込んだ旨みのある白色鶏スープに朝〆した薄切りのムネ肉ともも肉を、なんとしゃぶしゃぶで頂ける地鶏スープ炊きもおすすめ。


一品料理もこだわりぬいた鶏料理や旬の野菜の数々。


スパイシーな味とパリっとした食感の骨付もも肉のがぶり揚げは、様々なスパイスでマリネした鶏もも肉をからっと揚げた逸品。


衣の食感とジューシーなお肉が美味しい。


お好みでゴマラー油をつけて頂く。


ヴェルサイユの茶碗蒸しは、鶏スープとこだわりの卵 佐賀県産のヴェルサイユの卵でつくった茶碗蒸し。


スープのようなとろとろの食感が特徴。


他にも鶏納豆、鶏さつま揚げ、鶏軟骨揚げなど鶏尽くしなメニュー。


 


芋、麦、米、黒糖、泡盛など常時20種類ほど取り揃える厳選した焼酎と一緒に地鶏を楽しみたい。


芋は国分太郎や薩摩茶屋、むらさきいも 黒、池の露、佐藤 黒。麦は情け嶋、麦万年、百年の孤独。黒糖ははなとり、長雲。


泡盛はまさひろ、春雨カリーなど。


春雨カリーは沖縄県の宮里酒造が造る泡盛。


名前になっているカリーとは沖縄地方でお祝い事などに使われる、縁起がよいという歓びを表現する方言だそう。


2~3年熟成の泡盛で、米の旨みに似た香ばしい香りからバニラのような甘い香りへと時間の経過とともに移り変わる複雑で濃厚な香りが特徴。


30度の度数が気にならないほど口当たりが柔らかく、凝縮された深みのある味わい。


 


京都を思い起こさせる落ち着いた雰囲気の店内で、ゆったりと地鶏とお酒を楽しめる。


 


 


水炊き しみず


住所:東京都目黒区 中目黒 1-10-23  リバーサイドテラス104 


電話番号:03-3793-0081


営業時間:16:00~23:00

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