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抜群の景色とフレンチ

カテゴリ:コラム 投稿日 2022/01/16

美味しいフレンチを美味しいワインとのマリアージュに加え、さらに高層階からの絶景と楽しむ。


女子会やデートでゆっくりとした時間を過ごしたい時におすすめの雰囲気良し、コスパ良しなお店をご紹介。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【MONNALISA 丸の内店】



丸ビル36階にあるモナリザからは昼間は皇居を一望でき、夜になると東京の夜景に見入ってしまう。


 


歴史ある丸ビルの最上階唯一のフレンチレストランで、ガラス越しに広がる絶景を最大限に引き立てるために、インテリアはオフホワイトで統一している。


開放感あふれる壁面には美術館をイメージし、総料理長である河野氏によって選び抜かれた絵画が飾られている。


 


さらに、こちらのオリジナルテーブルウェアにもアート的な要素が組み込まれていて、モナリザで使用しているお皿やカップは河野氏のこだわりのもの。


どれもとてもユニークで美しい。


お皿ごとに見ると、エキセントリックな雰囲気がありながらも、料理とうまく融合してモナリザワールドを作り上げている。


どこかメルヘンな要素のある見た目は、特に女性のお客様に喜ばれることだろう。


 


ダイニングと一枚の壁を隔てた地上180mの厨房では、その河野氏を中心としたベテランスタッフが、最高のフランス料理を探究し続けている。


総料理長の河野透氏は、パリのギー・サボワ、ジャマン、ジョルジュ・ブラン、スイスのジラルデなど有名店でキャリアを積み、特にフランス料理界のカリスマ的存在であるジョエル・ロブションの愛弟子として従事。


帰国後は広尾 レストランひらまつのシェフを経て、恵比寿 タイユバン・ロブションの初代日本人シェフを務め、97年に独立。現在は、レストランモナリザの恵比寿本店と丸の内店の両店の厨房で指揮を執っている。


モナリザは、河野氏のこれまでの経験やスタイルが存分に表れたレストランといっても過言ではないだろう。


 


ランチのコースは税込5,500円~、ディナーのコースは税込8,580円~とわりとお手頃。


その分、品揃えの良いワインで贅沢するのもいいかも。


シャンパンやスパークリングワインを始め、白ワインではブルゴーニュ地方のピュリニー モンラッシェ 1er Cru レ フォラティエール、コルトン シャルルマーニュ。


ボルドー地方のシャトー パプ クレマン、パヴィヨン ブラン デュ シャトーマルゴー。


赤ワインではブルゴーニュ地方のクロ ド ヴージョ、リッシュブール。


サンテステフのシャトー コス デス トゥルネル。ポイヤックのシャトームートン ロートシルト。


グラーヴのシャトー オーブリオンなど。


 


また、地上36階で行われる30名~60名に対応したスタイリッシュなウェディングも催せる。


白を基調とした開放感あふれる店内と、美しい眺望が特別なひとときに華を添える。


JR東京駅から徒歩1分という抜群のアクセスも遠方からのゲストにとっても安心。


通常時は8~18名対応可能な個室も用意されていて、そちらをパーティのホストやご親族の控室として利用できる。


 


 


MONNALISA 丸の内店


住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 36F


電話番号:03-3240-5775


営業時間:ランチ 11:30~14:00


     ディナー 17:30~21:30


 


 


【ア ビエント】



渋谷エクセルホテル東急 25階に位置するア ビエント。


ホテル最上階、地上100mの絶景を臨むフレンチダイニング。


 


渋谷の人混みを見下ろしながら、静寂なゆったりとした時間を味わえる。


夜は照明も落とされ、ムーディーな雰囲気に。


あまり夜景のイメージがない渋谷だが、いつも下から見上げているビル群を上から見るのはなんとも贅沢で別世界な空間。


奥のメインフロアまでの通路には左手に夜景が広がり、右手には夜景を望むペアシートがある。


2人用のソファ席で、並んで座る形。


席に着くと目の前のガラス一面の渋谷の景色を楽しめるつくりになっている。


メインフロアもゆったりと開けていて落ちつける雰囲気だが、こちらも個人的にはおすすめ。


 


ディナーは、好きな前菜とメインディッシュを選べるプリフィックスディナーやシェフのおすすめコース、国産牛グリルコース、至福の晩餐~ボヌールなどシェフこだわりの季節のフレンチを頂ける。


コースの値段設定は6,000円台のものから13,500円と、ホテルレストランなのにコスパがいいのも嬉しい。


もちろんランチはさらにリーズナブルに頂け、好きな組み合わせが楽しめるプリフィックスランチやお魚とお肉のダブルメインを少しずつ楽しめるレディースコース、シェフによるランチスペシャリテの至高のランチなど。


3,900円から7,000円と贅沢なランチをゆったりと楽しめる。


 


食事に合わせて、ソムリエが厳選した良質なワインを。


シャンパーニュはローランペリエ ロゼや、ドン・ぺリニヨン、ルイ ロデレール クリスタルまで。


白ワインはロレーヌのプイィ・フュメ ドゥ・ラドゥセット バロン・ド・エル、ブルゴーニュのムルソー リモザン ブズロー グリエール、カリフォルニアのフロッグスリープ シャルドネなど。


赤ワインではボルドーのフロッグスリープ シャルドネ、ブルゴーニュのヴォーヌ ロマネ ドメーヌ ジャン・グリヴォ、ローヌのコート ロティ ピエール ガイヤール、カリフォルニアのオーヴァチャーなど。


丁寧なサービスとソムリエが吟味したワインと料理のマリアージュを存分に楽しめる。


 


 


ア ビエント


住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-2 渋谷エクセルホテル東急 25階


電話番号:03-5457-0132


営業時間:ランチ 11:30~15:00


       ディナー 17:30~22:00

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