お役立ちコラム
韓国!鍋!
寒い時期に食べたくなる鍋。
韓国料理の辛さでさらにぽかぽかに。
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【シモン】
20年以上地元民に愛されるシモン。
外観と内装はグリーンが基調で、非常にアットホームな雰囲気。
近所にこんな店があったら週1で通うんだろうなと思う。
ここの絶対的名物がタッカルクッス。
牛骨から取ったスープに、大きくカットされた鶏肉とごろごろのじゃがいも、うどん、ねぎがたっぷり入ったお鍋。
牛骨からでた凝縮された旨味が身に沁みる一品。
牛骨のコラーゲンとじゃがいもやねぎを一緒に煮込むことで、さらにとろとろ度が倍増。
少し透明感があり、日本の普通のうどんとは少し違うツルツルかつ歯応えのあるのうどんも美味。
粗びきの黒コショウがアクセントになっていて飽きのこない味。
それでも味変したい方向けに酢醬油があり、これを加えることでさっぱりと頂けてまた箸が進む。
お鍋はかなりボリューミーなのだが、お腹にまだスペースが余っている方は〆にぜひ雑炊も。
煮詰まってさらに凝縮したスープをご飯が吸って、これもまた最高。
まさに心も身体も温まるお鍋。
他にもポッサムやキムチマンドゥ、サムギョプサルやチヂミ、チゲやソルロンタンなど食べたいものが山盛り。
しかし、あまり調子にのって頼みすぎると後で後悔するので注意。
ドリンクは生マッコリやチャミスル、木いちごから作られるポップンジャも。
利尿作用があり、ビタミンも豊富な韓国の伝統酒でタッカルクッスとあわせたら翌日どれだけ元気になれるのだろうか。
他にもユズサワーやナツメサワー、アロエハイ、きゅうりハイ、コーン茶ハイなど韓国定番サワーも。
ありがたいことに深夜までやっているので、飲んだ後の〆で行くのもよし。
シモン
住所:東京都港区麻布十番1-5-5 湯建十番ビル
電話番号:03-3470-5889
営業時間:17:30~翌3:00
【KO-LA 池尻店】
池尻大橋駅から徒歩5分ほど。
平日でも予約をしないと入れないこともある人気店。
外観は少しアジアンチックな韓国料理屋さん。
メインは焼肉かカムジャタン鍋。
大人数で行けば最初に七輪で焼肉を、その後にカムジャタン鍋も出来る。
名物であるカムジャタン鍋とは、自家製コチュジャン等で味付けした濃厚な豚骨スープに柔らかいお肉のついた豚背骨、ネギ、ニラ、春菊、じゃが芋がたっぷり入ったコラーゲンも豊富でヘルシーな韓国料理。
食べ方は店員さんが教えてくれるし、カムジャタン鍋攻略法という貼り紙もあるので安心。
お鍋が運ばれてくるとまずそのビジュアルに驚く。
春菊がモリモリで、1日でこんなに春菊を食べる機会なんてないなという考えが浮かぶほど。
春菊が苦手な方も多いと思うが、スープをたっぷりと吸った春菊は独特の苦味などはなくパクパク食べられる。
骨つき肉もほろほろ。
ぴりっとしたスープの中にじゃがいもの甘味を感じられる。
トッピングも豊富なので韓国もちや牛ホルモン、韓国春雨などを追加してオリジナル鍋を作るのも楽しい。
〆は韓国乾麺でラーメンかおじやセットで雑炊があるので、ぜひ最後の一滴までスープを楽しんで欲しい。
お鍋以外にもおつまみ牛たたきやおつまみタンシチュー、たたきキュウリと蒸し鶏のさっぱり和えなどもおすすめ。
ただ、カムジャタン鍋が結構なボリュームなのでお腹と相談して注文を。
ドリンクは、韓国料理屋さんらしくチャミスルやフルーツ焼酎で有名なジョウンデー、二東マッコリ、コーン茶ハイなども。
ビールはサッポロ黒ラベル、ハイボールやデュワーズや角、知多、白州などから選べる。
お酒があまり強くない方にもカシス系のカクテルや男梅サワー、杏露酒などドリンク選びに困ることはなさそう。
KO-LA 池尻店
住所:東京都世田谷区池尻3-16-2
電話番号:050-5486-0462
営業時間:16:00~20:00
【吾照里 渋谷本館】
焼肉と本格韓国料理が一度に楽しめるお店。
滋養効果の高い漢方を取り入れた料理方法は今も本場韓国の家庭で受け継がれているそう。
そんな130種類以上のヘルシーで美味しい本場韓国家庭料理を、新鮮で厳選された和の食材と本場韓国から取り寄せた食材で楽しめる。
店内はまるで韓国ドラマに出てきそうな雰囲気。
置かれた韓国伝統家具は、朝鮮の師任堂申氏の称号で知られる申師任堂の草虫画を伝統韓式木工により家具に取り入れた貴重なもの。
大統領執務室や外務執務室ご用達の韓国伝統家具でもあるとのこと。
プデチゲやカムジャタンなどから好きな鍋を2種類選べ、一石二鳥な感覚で一度に味わえる吾照里二色鍋は満足度高め。
チーズタッカルビもおすすめで、柔らかい鶏肉ととろとろのチーズのオリジナルのタッカルビ。
他にも参鶏湯やスンドゥブチゲや海鮮チゲ、トッポギなども。
焼肉は黒毛和牛カルビや韓流骨付き牛ヤンニョムカルビ、厚切サムギョプサルセットなどの本格的な焼肉で種類が多い。
ドリンクは韓国ビールからホッピー、カクテル、焼酎、ワイン、日本酒、マッコリ、ノンアルコール各種など一通り揃っているが、ここにはチャミスルときゅうりスライスがあるのでオイソジュが作れる。
韓国在住経験のある友人に以前教えてもらった飲み方だが、オイソジュとはチャミスルときゅうりと氷をあわせたもので、韓国では定番の飲み方でやかんで作ったりもするそう。
最初は焼酎にきゅうり?と思うだろうがこれが意外といける。
焼酎の味がまろやかになり、メロンのような味になるとまで言われている。
たしかにアルコール感が緩和されてさっぱりと飲める。
それでもまだ濃いという方は水や炭酸で割ってもいいだろう。
せっかくきゅうりスライスがあるので、ぜひオイソジュを試してみてほしい。
吾照里 渋谷本館
住所:東京都渋谷区道玄坂 2-29-18 才藤第2ビル 2階・3階
電話番号:03-5458-6628
営業時間:11:30~23:30