お役立ちコラム

自然薯パワー

カテゴリ:コラム 投稿日 2021/11/07

自然薯は早いもので10月中旬辺りから収穫されるが、通常は11月中旬から12月いっぱいあたりが旬。高級食材でもある自然薯は、特にお歳暮や正月用に出荷される事が多く、12月が最盛期。


漢方薬に使われるほど栄養価が高いことで知られており、滋養強壮をはじめ疲労回復、虚弱体質の改善や食欲増進、高血圧、糖尿病、便秘、心臓疾患、免疫力を高めるなど様々な優れた効果があり、さらには消化作用やアンチエイジングなどの美肌・美容作用まで。


 


美味しく健康に、きれいになれる自然薯をお酒のお供にしてみませんか。


 


※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【裏恵比寿 自然生村】



恵比寿駅から徒歩5分程。自然薯山芋の専門店。


裏恵比寿という名前のように古民家風な外観で、なんといっても入り口が低い。


大人は身を屈めないと絶対に入れない高さ。


しかし、その小さい入り口が秘密基地に入るような、隠れ家感となってワクワクさせられる。


 


こちらでは、山掘り職人から直送の希少な天然の自然薯を頂ける。


自然薯のすりおろし生とろはマストで食べていただきたい。


自然薯を皮ごとすりおろしてとろろになっているわけだが、とろろのはずなのに箸で持ててしまう。


それだけ粘り気が強く、いつも食べているとろろとは全く違う。


見た目はぷるぷる、食べるとふわふわでもっちもちの食感。


ワサビとお塩、お醤油をつけて頂く。一口でボリューミーといたらいいのか、これだけでも満足感大。


もう1つ必食なのが、すりおろし自然生とろろ鍋。


秘伝の和風だしに旬のお野菜をたっぷり入れた上から自然生とろろをたっぷりとかけて頂く。


メインは和牛のホルモンや自家製つくねなどから具が選べる。


1人前でもとろろのおかげで非常にボリューミーで美味しい。


他にも自然薯の磯辺揚げや自然薯とろろのねぎねぎ焼き、自然薯とろろで食す贅沢な麦とろめしも食べておきたい一品。


 


全9品からなる山のお宝 健康コースは自然生を使った先付に始まり、すりおろし生とろ、自然薯ざく切りサラダ、むかご塩ゆで、自然薯とろろのねぎねぎ焼き、名物すりおろし自然生とろろ鍋 、〆にはとろろ雑炊もしくは麦とろめしとおすすめ自然薯料理を全て食べられる。


自然薯の他にもまぐろなどの鮮魚、厳選牛なども楽しめるお得なコース。


 


さすが自然薯専門店だけあって、なんと自然薯焼酎も。


伊勢原 名峰大山の力強い旨味の男坂と、ほんのり甘いフルーティーな女坂。繊細な山芋の味わいを感じる新しい味わい。


特に男坂はストレートやロックで飲めば自然薯の力強い旨味が、お湯割にすれば爽やかな香りを堪能できる。


通常の焼酎では物足りなくなってきた焼酎好きにおすすめ。


他にも各種サングリアやモヒート、香ばし玄米緑茶ハイ、ウコンハイなど健康的なドリンクも。


 


 


裏恵比寿 自然生村


住所:東京都渋谷区恵比寿1-21-15 いーすと恵比寿1F


電話番号:03-5422-8238


営業時間:月~土 ランチ 11:30~15:00


          ディナー 18:00~24:00


      日・祝日 ランチ 11:30~15:00


          ディナー 17:00~23:30


 


 


【自然薯麦とろと田舎蕎麦 山薬清流庵 新橋汐留店】



自然薯にこだわり、契約農場の伊勢原の自然薯である大山を使用している自然薯料理専門店 山薬清流庵。


良質な土壌で育った自然薯は薄皮である為、皮ごと食べられる。


皮際に一番の栄養と風味とコクがあり、自然薯をしっかり味わうことができる。


これは、皮ごと食べられる自然薯ならではの味わい。


実は、山芋として一般的なヤマトイモや長芋は外来種で、古来より日本の山々に自生する自然薯だけが日本原産種の山芋だそう。その為、栄養価や旨味、風味も桁違い。


 


新橋汐留店は日比谷、銀座、有楽町駅から徒歩圏内の抜群のアクセス。


新年会や歓送迎会、同窓会など、大人数での集まりにも便利で、最大40名様で利用可能な広々とした座敷も用意。


他にも2~4名用の掘りごたつ個室、扉付き完全個室の4~6名用のテーブル個室も。


 


1番のおすすめは中華高級食材の金華豚でとったスープが絶品の金華スープの漢方豚鍋。


メイン具材には宮城県産漢方豚を使用。


数種類の漢方で飼育された漢方豚は臭味がなく、すっきりとした良質な脂の旨味が味わえる。


ここにとろろが加わる事でコクやまろやかさがプラスされ格別の味わいに。


和風だし海鮮寄せ鍋は、海鮮から溢れでた旨味たっぷりの和風出汁と丁寧にひいた自然薯とろろがベストマッチ。


これらのとろろ鍋から選べ、自然薯をふんだんに盛り込んだ創作料理が愉しめるコースも要チェック。


ここでも生おろし自然薯とろろは必食。


自然薯とリンゴをとろりとした生ハムで巻いた自然薯の生ハム巻き、自然薯チップス、自然薯のからあげバター醤油、自然薯とむかごのかき揚げなども他では食べられない一品。


 


ここでも焼酎は自然薯 大山を原料にして作られた自然薯焼酎 大山男坂、大山女坂、山うなぎを用意。


男山は原酒のまま瓶詰したアルコール度数35度の逸品。


女坂はアルコール度数25度、バランスのとれた自然薯焼酎の味わいと風味が特徴。


山うなぎはアルコール度数20度、フルーティーで飲みやすく女性にもおすすめ。繊細で奥深い自然薯の旨みが凝縮され、フルーティーな香りと優しい甘味が味わえる。


 


 


自然薯麦とろと田舎蕎麦 山薬清流庵 新橋汐留店


住所:東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1


電話番号:03-5537-5308


営業時間:月~金 ランチ 11:00~14:30


         ディナー 17:00~23:00


     土 ランチ 11:00~14:30


       ディナー 17:00~22:00


     日・祝日 ランチ 11:00~14:30


          ディナー 17:00~21:30


 


 


【自然薯 tororo】



渋谷駅から徒歩7分、表参道駅から徒歩6分ほど。


栃木県大谷石と緑のマイナスイオンあふれるリラックス空間で自然薯とお酒、国産ワインを楽しめる自然薯専門店。


 


料理すべてに山芋を使っており、おすすめは生自然薯すり、とろろコロッケ三種、若鶏の照り焼き山かけ、蓮根と山芋のとろとろシーザーサラダ、鶏つくねハンバーグなど。


 


ドリンクはトマト焼酎の草笛、そば焼酎の十割、自然薯焼酎の瀬戸など珍しいものから、手作りサングリアの桃と青リンゴなども。


グラスワインは長野の五一や山梨の麻屋葡萄酒などがあり、ボトルは日本各地のワインを取り揃えている。


 


夜でも定食を頂けるので、今日は仕事忙しかったななんて日は自然薯パワーで明日への活力を。


 


 


自然薯 tororo


住所:東京都渋谷区渋谷1-1-3 荒井ビル B1


電話番号:03-3499-7870


営業時間:ランチ 12:00~15:00


     ディナー 18:30~23:30

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