お役立ちコラム
秘境焼肉
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
「ホルモン焼 玉屋」
千葉県の小湊鉄道 上総牛久駅から徒歩10分、館山道 木更津北I.C.から車で30分ほどにあるホルモン焼 玉屋。いわゆるキタナシュランと呼んでいいレベルのなかなか渋い焼肉屋。
ゴルフ場の多いエリアなこともあって、特にゴルファーの間では有名店。まさに知る人ぞ知るお店。
というのも看板がなければどこがお店か分からないほどの一軒家感。その外観から初めての利用の際には入店を躊躇してしまうかも。入り口を開けても尚、ここであっているかなと思ってしまうほど。まるで地元の友人の家に招かれたかのような感覚で、靴を脱いで座敷にあがる。畳にテーブルと座布団が並んだアットホームを超えた雰囲気。
こちらの名物はホルモン焼き。2人前から注文可能で、七輪にジンギスカン鍋を置いて焼くスタイル。お店の方に調理して持ってきてもらうこともできるが、テーブルで自分たちで焼くことをおすすめしたい。
ホルモンは大きくぷりぷりで非常にボリューミー。焼いた後でもそのぷりぷり感は損なわれず、噛みしめるごとに弾力と柔らかい食感を同時に楽しめる。口の中で溶けてなくなっていく脂は非常にあまい。ホルモンの脂とタレで焼かれた玉ねぎも旨みを吸い込んで抜群のおいしさ。
その他の焼肉は七輪に網をのせて焼くスタイル。そのため、焼肉とホルモン焼きを同時に楽しむことは基本的にできない。焼肉とホルモン焼きどちらを先にするかを決め、七輪にセットしてもらう。
分厚めにカットされたタンは肉の旨みをダイレトに感じられる。歯応えもしっかりあり、1枚の満足度が高い。上カルビはまさに美味しい脂をいただける逸品。サシがはいっていながらも、にんにくの効いたタレで何枚でも食べられる。レバーも分厚めに切られ、パサパサすることのないレバーのもったり感は最高。どの部位も分厚く、大きくカットされ、食べ応えのある焼肉になっている。箸休めには甘めに味付けされたキムチがおすすめ。
アサヒ生ビール小中大、瓶ビール、ウーロンハイ、ホッピーハイ、緑茶ハイ、樽ハイサワーはピーチ、カシス、巨峰、ゆず、青リンゴ、レモン、グレープフルーツ、梅、ライム、ざくろ、生搾りサワーはグレープフルーツ、レモン、オレンジ、その他ハイボール、梅酒、日本酒も用意。大人数で行くならボトルのマッコリ、二階堂、黒霧島、ジンロがリーズナブルでおすすめ。
地元に愛される店だが、木更津アウトレットやゴルフ帰りにどうせ渋滞に巻き込まれるのならこちらで美味しく時間を潰してみては。
ホルモン焼 玉屋
住所:千葉県市原市牛久13-1
電話番号:0436-92-0843
営業時間:平日 16:30〜
土日 16:00~
定休日 第三水曜日、木曜日