お役立ちコラム

銀座オザミ

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/12/12

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「AUXAMIS des Vins」


銀座一丁目駅から徒歩2分、有楽町駅からは徒歩4分ほど。


1997年オープン、銀座の老舗一軒家フレンチレストラン&ワインバー。旬の食材を使用した食事はコースとアラカルトを用意。ワインを1杯という軽い利用からしっかりとしたフルコースディナーまで様々な用途で利用できる。



店内は温かみのあるアットホームな空間で、階ごとにそれぞれ異なる雰囲気を持っている。友人との楽しい食事、大切な人との特別なひと時、ゆっくりとワインを味わいたい時になど幅広い用途で使えるお店。


季節に合った厳選した食材をふんだんに使った本格的な味わいのフランス料理は繊細な味付けとソース、見た目や香りなど五感で楽しめるよう盛り付けの美しさにもこだわっている。


そんなクラシックフレンチはコースでいただくのが鉄板。どのメニューも複数のチョイスの中から選べるプリフィックススタイルで、定番ディナーコースは前菜、本日の一皿、主菜、パン、デザート、コーヒーまでついて税込4,950円。同じくプリフィックススタイルのオザミのスペシャルディナーは前菜、温前菜、主菜、パン、デザート、コーヒーで税込6,490円。旬の美味食材を楽しめるお勧めシェフお任せコースAが税込7,700円、お勧めシェフお任せコースBが税込9,900円。


ワインはフランスを中心にセレクトしたものを自然派からグランヴァンまでグラスで40種類以上、ボトルで500種類以上取り揃える。デザートワインや食後酒まで豊富に用意。料理や好みに合わせたオートクチュールワインセットというワインペアリングもおすすめ。


40,000本を越える地下カーヴには、生産者を訪れ、個性とこだわりあふれるワインをリストアップ。そんなおすすめ生産者のフィリップ・パカレ(ブルゴーニュ地方)は、オザミとも親交が長く、ロジカルかつナチュラルなワインを造る。ピュアでみずみずしいワインはブルゴーニュワインの最高峰。ルネ・ジャン・ダールとフランソワ・リボの2人で運営するダール・エ・リボ(ローヌ地方)は北ローヌの地でテロワールとシラーの繊細な美しさを自然派に表現。クリスチャン・ビネール(アルザス地方)は筋金入りのビオディナミ農家の真髄。印象的な香りと厚み、エレガンスさを備えたワインを造る。


ワインが劣化しないコラヴァンを使用したスペシャルグラスワインメニューは、酸化しないためいつでも開けたての1杯目が楽しめる。2008年 VdP Coume Gineste/Gerard Gaubyは南仏ルーションの生きる伝説といわれるゴビーの最高峰の白ワイン。南仏のモンラシェの異名を持ち、果実味、酸味、タンニンなど全ての調和が取れたパワフルなワイン。2017年 Mambourg Grand Cru/Marcel Deissは、アルザスでテロワールの概念を再認識させ、法まで改正させた愛情と信念を持った造り手。超低収量で造られるワインは飲み手の心を震わせる白ワイン。2016年 Clos-St-Denis Grand Cru/Stephane Magnienは畑面積わずか6.4ha、13人のみの生産者と極小の特級畑クロサンドニ。その中でもトップの味わいのステファンマニャンは、力強さとエレガンスが共存した卓越した味わい。


 


AUXAMIS des Vins オザミ・デ・ヴァン 本店 


住所:東京都中央区銀座1-4-9 銀座オザミビル


電話番号:03-3567-4120


営業時間:ランチ 火~金 11:30~14:30 LO


         土日祝 11:30~15:00 LO


     ディナー 火~金 17:30~22:30(お食事LO21:00ドリンクLO22:00)


          土日祝 17:00~22:30(お食事LO21:00 ドリンクLO22:00)


 


 


「ビストロ オザミ」


銀座に本店を構えるオザミの雰囲気をGINZASIXでも。新業態のカジュアルビストロは、トラディショナルスタイルの料理を肩肘張らずに楽しめる。


店内はパリの街角にある100年以上続くビストロをイメージした温かみのある空間。どこか懐かしさを感じるかわいらしいギンガムチェックのテーブルクロスや真っ赤な内装はレトロな雰囲気が漂う。


フランスはもちろん、全国の旬の食材の味わいをシンプルかつ最大限に引き出したクラシックなビストロ料理と日本の伝統洋食も取り入れている。だれもが楽しめる洋食とフランス各地よりセレクトしたワインをいいとこ取りなコースメニューで堪能できる。


こちらでも前菜、スープ、主菜、選べるデザートのプリフィックスコースやシェフお勧めの贅沢なムニュ・スペシャル、グルメな方におすすめのグルマンコースなどを用意。



ワインはオザミ自慢の4万本のストックから飲み頃のフランスワインを中心にセレクト。甘口ワインやマールなどの食後酒までグラスで常時20種類、ボトルでも200種類ほど用意。


食事のスタートには華やかにバランスのとれた辛口シャンパーニュ NV Axelle de Vallon Brutを。生絞り柑橘フレーバーの爽やかな旨みを味わえる’21 VdF Blanc Blizzard /Chateau Lestignac、熟した果実味にスパイス感があるパカレのワインがグラスで楽しめるコラヴァン使用の'12 Pommard 1er "Les Arvelets"/ Philippe .Pacaletなどを用意。


 


ビストロ オザミ


住所:東京都中央区銀座6-10 GINZA SIX 6F


電話番号:050-3503-4120


営業時間:11:00~23:00


     ランチ 11:00~15:00LO


     カフェタイム 14:00~17:00 (16:30LO)


     ディナー 17:00~21:00LO


 

友だち追加
友だち追加

その他の記事を見る