お役立ちコラム
渋谷絶品ピザ&パスタ
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」
できたてのフレッシュチーズとナチュラルワインを味わえるピッツァ・ダイニング。
席はテーブル、カウンター、テラス席も完備。新鮮なミルクの味わいを楽しめるフレッシュチーズをデートや女子会などでカジュアルに楽しめる空間。
毎朝、東京都清瀬市の牧場から深夜に搾ったばかりの新鮮な生乳を直送。その搾りたての生乳を日比谷店に併設したチーズ工房で早朝から加工し、毎日各店舗へ届けられる。チーズ工房でつくられるのは、モッツァレラ・リコッタ・ブッラータの3種。生乳の魅力をそのまま味わえるフレッシュチーズのみを提供。保存料・添加物を一切使用せず、新鮮なミルクのピュアな美味しさと洗練されたできたてのチーズの味わいを楽しめる。
そのつくりたてのチーズを使い自家製生地で味わうピッツァをはじめ、季節ごとに前菜からメインまでチーズを味わいつくす様々な料理を用意。
チーズをより美味しく食べるためのピッツァを目指し、素材はフレッシュにこだわり、生地・ソース・トッピング・フレッシュチーズはたっぷりと。生地はもっちりとサクサクの両方を感じられるよう、イタリア産と国産小麦粉をオリジナルで配合。モッツァレラを作る際にできるホエーを使い、そこにミネラル分の高いゲラント海塩を加えることで、旨みと香り、コシを引き立てる。
チーズは自家製モッツァレラ、ブラータ、リコッタはもちろん、他のチーズ、サラミなどトッピングもなるべく国産をセレクト。仕上げのオリーブオイルはマイルドな風味を持つトスカーナ産。これらすべてが調和し、ピッツァができあがる。
つくりたてモッツァレラ/トマトソース/バジリコのマルゲリータ、つくりたてブッラータ/トマトソース/ルッコラ/生ハムのマルゲリータ・ブッラータ、つくりたてモッツァレラ/トマトソース/プロシュート/半熟卵のビスマルク、つくりたてモッツァレラ/共働学舎ラクレット/蔵王ゴーダ/ニセコチーズ工房ブルーのクワトロフォルマッジ、つくりたてリコッタ/オレガノ/ガーリック/サルシッチャ/オニオン/ズッキーニのサルシッチャ、つくりたてモッツァレラ/オレガノ/ガーリック/生ハム/サラミフェンネル/プロシュートのサラミ・クラフトマン、つくりたてモッツァレラ/ジェノベーゼソース/トマト/アンチョビのジェノベーゼ、つくりたてブッラータ/サーモンマリネ/ 鱒いくら/ディル/レモン/マッシュルーム/赤玉ねぎのサーモン&ブッラータなど。
チーズに合わせてセレクトされたナチュラルワインやスタンダードワイン、自家製のホエーを使ったホエー&レモネード、ホエー&ぶどうもおすすめ。
ビールはドラフト ハートランド、COEDO 鞠花-Marihana-、ブルックリンソラチエースなどこだわりのものが揃う。
GOOD CHEESE GOOD PIZZA 渋谷
住所:東京都渋谷区渋谷1-17-1
電話番号:03-6427-2173
営業時間:BREAKFAST 7:00~11:15 (L.O. 10:30)
LUNCH 11:30~16:00 (L.O. 15:00)
DINNER 17:00~23:00 (L.O. 22:00)
「IVOホームズパスタトラットリア」
渋谷駅徒歩1分ほど、東急プラザ渋谷フクラス7階の飲食エリアにある総席数70席の店内。キャラクターデザイナーのRyuAmbe氏が壁画を手掛ける店内は、レンガ調のあたたかみのあるデザインとなっている。明るく開放的なランチタイム、ゆっくり寛ぐカフェタイム、落ち着いた空間を演出するディナータイムとどの時間帯でも快適に利用できる。
病みつきスープパスタの人気店で、ボリューム満点のパスタはたっぷりのソースがやみつきになるおいしさ。溢れんばかりに盛付けられたスープパスタや本格窯焼きPIZZAをはじめとしたこだわりのイタリアンと世界中から厳選したワインを楽しめる。渋谷店限定で食パンブームの仕掛け人である岸本 拓也氏とコラボした出来立てのこだわりのパンもいただける。
麺に絡んだたっぷりのソースが病みつきになる絶品パスタは、ニンニクとトマトと唐辛子のスパゲティーやオリーブの黒さにお先真っ暗!の名物 絶望スパゲッティーなど種類豊富なパスタは何度食べても飽きが来ないメニュー。
ディナーでも多彩なトラットリアメニューをいただけ、生ハム盛り合わせ、和牛のグリル 赤ワインソース、海の幸とトマト、マルゲリータなど、アンティパストや本場イタリアのメインディッシュをはじめ種類豊富なメニューを用意。
コースも豊富にあり、自慢のパスタが付いて2,750円~。前菜7種、松阪豚のグリル、名物 絶望のパスタ、季節のソルベが付いたお得なコース。3,500円のコースはトリュフ香る特製ソースが決めての和牛グリルをメインに前菜7種、旬の鮮魚のカルパッチョ、選べる絶品スープパスタ、季節のソルベが付いた一押しコース。
料理に合わせて様々な個性を持った自然派ワインを。シャトームートンを手掛けるロスチャイルドのナチュールロゼワインや人気のイタリア産オレンジワイン、夏にぴったりなスッキリとしたカヴァまでさまざまラインナップ。フランス、イタリア、スペイン、ドイツの人気産地や金賞授賞ワインに、ルーマニア、モルドバといったマニアックな国のワインも楽しめる。
スパークリングワインのビスパはブドウの豊かな果実感と酸味のバランスが良いフルーティな味わいの低アルコールワイン。セニョリオ・デ・マレステ ブリュットは柑橘系の香り、フレッシュな果実味が特徴の優しく控えめな泡が広がるスパークリングワイン。
オレンジワインのアランサット ボルゴ・サヴァイアン オレンジはくせがなく、クリアで飲みやすい辛口ワイン。
ナチュールワインであるロゼ ムートン・カデ ロゼ オーガニック メルローはバロンフィリップスが手掛けたナチュールロゼワインでフレッシュなアロマと力強い味わいが魅力的。
白ワインのタウン・セレクション・ブレンドはソーヴィニヨン・ブランとシャルドネを主体としたキリっとした酸味とジューシーな果実感のある生き生きとしたワイン。
赤ワインのサンタカロリーナエストレセルヴァ・カベルネソーヴィニヨンはブルーベリーのコンポートを連想させる果実の香りに凝縮感ある果実の味わいとフレッシュな酸味が特徴。
IVOホームズパスタトラットリア渋谷PART2
住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目2−3 東急プラザ渋谷7階
電話番号:03-5422-3470
営業時間:月~日、祝日 11:00~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:30)