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池尻隠れ家イタリアン

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/12/07

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「Pescheria Cara mishuku」


三軒茶屋駅より徒歩10分ほど、池尻大橋駅より徒歩8分ほどにある大人の隠れ家的シチリア料理&ワインバー。


季節の天然鮮魚と無農薬野菜をふんだんに使用した調理法はいたってシンプルな伝統的なシチリア料理とオーナーシェフソムリエ選抜のシチリアワイン約60種を楽しめるお店。イタリアンはいたるところにあってもシチリアのみにフューチャーしたお店はなかなか珍しい。


店名にもあるPescheriaは魚屋さんという意味。川崎北部市場 北川水産のオーナー父による厳選仕入れで、肌ツヤの良い丸みのある魚を買い付けている。その日に良質な天然魚介のみを扱うので、養殖品は一切使用しないというこだわりよう。



野菜は川崎市の契約農家さんより厳選された無農薬野菜を使用。旬の野菜のみを扱い、1週間のみ出荷される野菜もあるほど。市場に出回らない珍しい野菜もいただける。


そんな厳選食材をイタリア シチリアでの現地料理修行の経験があるシェフが調理する。コース料理とアラカルトどちらも選べ、OMAKASEコースは内容によって6,000円、8,000円、12,000円の3種類。


アラカルトではまずは店頭黒板に書かれたCara自家製小皿前菜を。約10品のバラエティに富んだ前菜を用意。



年中原価で提供するという大きな殻付き生牡蠣やオヤジが厳選したカルパッチョ 4つのお味で、鍋ごとドーン!三陸産ムール貝のソテー 選べる10種のお味などもおすすめ。


スカンピ、いくら、シャコ、ヤリイカ、貝類などの高級魚介類をふんだんに使用し、トマトのエッセンスでシチリアの漁師風に仕上げた情熱のペスカトーレやシチリア トラーパニの伝統料理である2時間丁寧に蒸しあげたクスクスと3時間かけ煮込んだ魚介のブイヤベースで旨味たっぷりなシチリアの伝統 たっぷり魚介のクスクス 濃厚ブイヤベースと共にも必食。


オーナーシェフソムリエ厳選のシチリアワインは約60種類用意。泡、白、赤、ロゼ、オレンジなど個性溢れる多様なラインナップ。カウンター限定ワインペアリングも3種 3,000円、5種 5,000円で用意。


ソムリエ資格を持つオーナーシェフが巡った世界中のワイナリーの数は約150軒。生産者のワインに対する熱い想いやストーリーを感じられるワイナリーからワインをセレクト。ワインメニューにはそんな想いが反映されたコメントや味わいが書かれており、ワインを選ぶ時間が楽しい。迷ったらソムリエに相談するとプラスアルファの情報や料理に合わせてワインを提案してくれる。


中でもおもしろいワインがシチリア産のスパークリングワインであるヴォリア ロザート。ビオディナミ農法で瓶内2次発酵までした微発泡ワイン。1杯目はスパークリング、2杯目がにごり酒、3杯目がスティルワインと3度の味変が楽しめるコスパ良しなワイン。


 


Pescheria Cara mishuku ペスケリア カーラ 三宿


住所:東京都世田谷区池尻3-30-10 三旺ビル4F


電話番号:03-6453-4139


営業時間:Lunch 11:45-15:00(l.o.14:00)


     Dinner 18:00-22:00(l.o.22:00)


     Bar 22:00-24:00(l.o.23:30)


     定休日 日曜日


 


 


「+ruli-ro」


池尻大橋駅より徒歩7分、三軒茶屋駅より徒歩15分ほど。


築80年の古民家をリノベーションした一軒家ビストロ。ウッド調で落ち着いた店内は、入ってすぐに気軽に立ち寄れるカウンター席、1階奥と2階にあるテーブル席ではゆっくりと過ごせる。


パーティーにももってこいな2フロアは、最大50名まで貸切可能。1階は12名~、2階は25名〜階ごとにそれぞれでフロア貸切も可。


1階カウンターはパブのようなスタイルで、ディナータイムでもノーチャージ。カウンター限定でおまかせおつまみ3種盛・おまかせパスタ・好きなドリンク1杯がセットになったルリイロセットが1,500円とコスパ最強。さらに、アルコールもカウンター限定価格で提供とリーズナブルに食事を楽しめる。


アラカルトは前菜のおまかせ前菜盛り合わせ、小皿料理のオレンジ風味のキャロットラペ、紫キャベツのマリネ こぶみかんの葉の香り、ゴルゴンゾーラのムース はちみつクルトンとクルミ、ブロッコリーのアーリオオーリオ、鶏の白レバームース、パテ・ド・カンパーニュ、白センマイとクルミのサラダ、止まらないフレンチフライなどお酒が進むメニュー。



ルリイロ名物である炭火焼の肉料理は和牛ハラミ、和牛ランプ、特上牛タン、国産豚上ロース、オーストラリア産仔羊ランプ、フランス産鴨胸肉、自家製サルシッチャ、地鶏のディアヴォラ風と種類豊富。付け合わせにはルッコラとトマトのサラダ、ブロッコリーのアーリオオーリオ、ローストポテトにんにくローズマリー風味を是非。


〆にはスパゲッティ カラティエッラ(ニンニク風味ピリ辛トマトソース)、スパゲッティ バジル・チェリートマト・カラスミ、パッケリ 揚げナスとリコッタサラータのトマトソース、ペンネ 牛タンのボロネーゼ、リゾット 生ハムとリゾットなど。


食前酒には自家製柚子塩レモンサワーがおすすめ。オリジナルレモンリキュールと長崎産上質柚子塩、シャンパンヴィネガーをアクセントに加えた爽やかな食前酒で食事を迎えられる。


食事に合わせて、世界各国の自然派ワインを用意。無農薬で育てられたナチュラルな強いブドウのみを使用し、酸化防止剤などもほとんど入っていない身体に優しい自然派ワインが中心。ボトルはもちろん日替わりのグラスワインも豊富に用意。その他にもハウスワイン、厳選クラフトビールなども用意。


 


+ruli-ro ルリイロ


住所:東京都世田谷区池尻3-16-3


電話番号:03-5787-6662


営業時間:月~金 18:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30) 


     土、日、祝日 11:30~15:00 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:30) 17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)


 


 

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