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スパニッシュでカジュアルディナー

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/12/07

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「XIRINGUITO Escribà」


渋谷ストリーム3階にあるチリンギート エスクリバ。


地中海沿いのスペイン バルセロナでオリンピックが開催された1992年から地元の人に愛され続けているパエリアがおいしい有名店が渋谷にも。


XIRINGUITOはスペイン語で海の家を意味し、ブルーを基調とした開放感のある店内。


本国のパエリアの味を再現するために水分量が少なく、堅さが特徴の国産バレンシア米を使用。直火で炊き上げることで米一粒一粒に魚介やチキン、野菜などの凝縮したスープが浸透した本物のパエリアを味わえる。



エスクリバパエリアはチリンギート エスクリバを代表するパエリア。エビ、ムール貝、アサリ、白身魚を使用し、魚介の旨味が凝縮されたパエリア。


イカスミのフィデウアは米ではなく、パスタで作るパエリア。イカスミの濃厚な味わいが楽しめる。好みでアリオリソースと一緒に。


そんな大人気のパエリアをはじめ、エアバッグイベリコハムはエアバッグに見立てたクリスピーなパンの上に、スペイン産イベリコ豚の生ハムをたっぷりとのせた一品。パンを崩しながら生ハムと一緒にいただく。


パタータスブラバスはガーリックが効いた濃厚なアリオリソースと辛味のアクセントが効いたブラバソースをかけたフライドポテト。


キビナゴ&カラマリのフライはセモリナ粉を使い、サクサクとした食感と共に新鮮な魚介類を使ったキビナゴのふわふわとした食感楽しめる一品。カタルーニャ伝統の自家製ロメスコソースをつけて。アルコールによく合うアペタイザーが充実している。


アルコールはフルーツやハーブをふんだんに使用した色鮮やかなサングリアがおすすめ。


乾杯酒に最適なカヴァはスパークリングワイン・ピーチを使った爽やかな桃の香り。


ホワイトは白ワイン・マスカット・エルダーフラワーを使い、ジューシーでみずみずしいマスカットの味わい。


レッドは赤ワイン・ぶどうジュース・チャイスパイスを使用し、スパイスがくせになる味わい。


その他ワイン類も充実。


カヴァのドミニオ デ ロス デュケス カバ ブリュットは細かな泡にレモン、グレープフルーツの柑橘メインの香りと渋味のない味わい。


シャンパンのキャティア ブリュットアンティーク プルミエクリュ キャティアはブリオッシュ、ピーチの味わいの後にシトラスフルーツが続く。やわらかな木の実、アカシアのはちみつと森の果実の味わい。


白ワインのモルスカ ブランコ ヴォデガ・ヴィ・レイは魚介料理に合うマヨルカ島の希少なワイン。海の潮風に打たれて育ったブドウは塩味を感じられる。


サラダや魚介のパエリアに合うイゲルエラ サンタ・キテリアはグレープフルーツやパッションフルーツの香りとフレッシュで軽やかな白ワイン。


 


XIRINGUITO Escribà


住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム3階


電話番号:03-5468-6300


営業時間:月〜土曜日 11:00~23:00(FOOD L.O.22:00 / DRINK.L.O.22:30)


     日曜日 11:00~22:00(FOOD L.O.21:00 / DRINK.L.O.21:30)


 


 


「MORETHAN TAPAS LOUNGE THE KNOT TOKYO Shinjuku」


西新宿駅から徒歩5分ほど、ランチビュッフェが人気のオールデイダイニング。ホテルの1階にあり、海外リゾートのような空間。


全120席ある広々とした店内は、各種パーティーなどに少数のグループから大人数まで対応可能。


テラス席で新宿中央公園を眺めながら外での食事もおすすめ。



朝はホテルの宿泊者に向けて焼き立てのパンを使ったモーニングセットを。ランチはすりたてのハムや併設されてるMORETHANBAKERYの焼きたてパン、神奈川県三浦から毎朝直送の新鮮な野菜をたっぷりいただけるブッフェスタイル。ディナーはスペイン料理をベースにしたカジュアルなメニューをラインナップ。


ディナーはスパニッシュをちょっとずつ分け合いながらのタパスを用意。料理をシェアしながら最後はパエリアでしめたい。


ぱくっとつまめるピンチョスは蟹味噌クリームチーズ、マッシュルームのムース、ベーコンとほうれん草のキッシュ、エビクリームと蓮根、スモークサーモンとディルクリームチーズ、ゴルゴンゾーラのムースなど。


擦りたてハムとサラミの4種盛り合わせ、擦りたてのプロシュートづくし、イベリコ豚のチョリソ 6ヶ月熟成などをみんなでシェアしつつ、〆のパエリアは鹿児島産 姫甘エビ・小イカの魚介パエリア、小イカのイカスミパエリア、鶏肉・アサリ・ほうれん草のパエリア、牛スネ肉と獅子唐のパエリアなどを。


タパスに合わせてシグネチャーカクテルがおすすめ。


見た目もかわいいParadiso FizzはBergamot herb liqueur / Herb tonic/ Lime/ Herbからなるカクテル。


他にもBeefeater24 /Calvados/ Lemon juice / Grenadine syrup/Soda/Cherryで作る24/7 Sling。


和テイストなJapanese Gin/ Japanese Vermouth/ Japanese Bitter liqueur / Yuzu peelを使用したTHE KNOT Negroni。


食前酒にも最適なAperol/ Campari/Orange juice / Cava/OrangeからなるMTL Spritzなど。


 


MORETHAN TAPAS LOUNGE THE KNOT TOKYO Shinjuku


住所:東京都新宿区西新宿4-31-1 1F


電話番号:03-6300-0174


営業時間:Morning / 7:00 - 10:00 (最終入店9:30)


     Lunch / 11:00 - 15:15 (11:00 - 13:00、12:00 - 14:00、12:30 - 14:30、13:15 -          15:15 の時間で予約可)


     Cafe / 15:30 - 17:00


     Dinner / 17:00 - 23:00 (L.O.22:00)


 


 

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