お役立ちコラム
銀座でゆったり和食
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
「道場ろくさん亭」
銀座駅より徒歩3分。鉄人の台所でも有名な道場六三郎氏が料理人を務める道場ろくさん亭。
半世紀にわたり道場六三郎氏が大切にしてきた想いをみちば和食として存分に楽しめる。伝統や先人の知恵を大事にしながら、常識にとらわれない革新的な驚きもある。時代ともに進化しながら、正直でやさしい料理を提供し続ける。
旬の食材を通して季節を感じられるメニューを月替わりでいただけるこちらで、和食の最大の魅力の1つである季節の移ろいを食事で感じたい。
季節ごとに入れ替える盆栽も楽しめる店内は、銀座で日本の四季の景色を感じることができる。
ゆっくりとくつろげるダイニングは、伝統的な和の香り漂うモダンな空間。柔らかい光を奏でる紙と、静かな光の流れを受けとめる木の質感を活かしたダイニング。厨房前にはカウンター席も用意。
仕事での会食などに最適な個室は6名から12名まで対応。個室料金は1部屋 4名3,300円~、8名6,600円〜。待ち合わせにはバーコーナーも用意。
夜席は、季節の食材を活かした銀座ろくさん亭ならではの懐石料理のコースが中心。
懐コースはこちらの定番で、メインの料理などを好みに合わせて選べるプリフィックスのコース。四季の旬の素材を最大限に引き出した道場ろくさん亭ならではの料理をたっぷりと楽しめる。
特別コースは、その日1番の食材と調理方法で提供するおもてなしのコース。
昼席では、旬の味と彩りを活かした体にやさしい季節の料理を気軽に楽しめる。
もてなし膳は、季節の食材を使った自慢の逸品と旬のお造りや体にやさしい野菜料理などを盛り込んだお膳のコース。
旬彩膳は、季節を楽しめるカジュアルな懐石ランチコース。
お昼の特別懐石 六三コースは、料理をじっくりと楽しめる特別なランチコース。
名物のチーズ西京焼きは、お酒の肴にぴったりの逸品。そんな和食に合わせて日本各地のお酒が豊富に揃う。
冷酒は山形県のくどき上手 辛口 純米吟醸、東京都の澤乃井 大辛口 本醸、山梨県の春鶯囀 純米吟醸、宮城県の伯楽星 純米大吟醸、新潟県の八海山 本醸造、富山県の立山 本醸造、石川県の黒帯 悠々 特別純米、石川県の農口尚彦研究所 本醸造、岐阜県の三千盛 特醸、高知県の
美丈夫 純麗 純米吟醸など。
お燗では、石川県の萬歳楽 剱 山廃純米、兵庫県の都美人 山廃本醸造など。
他にも焼酎、梅酒、ウイスキー、ビール、ワインも豊富に用意。
ソフトドリンクは微炭酸のみちばオリジナルドリンクを。自家製生姜シロップで作ったオリジナルジンジャエール、九州産の柚子が香る爽やかな柚子ジュース、石川県産の赤しそでさっぱりと仕上げた加賀美人がおすすめ。
銀座ろくさん亭
住所:東京都中央区銀座6-9-9かねまつビル8F
電話番号:03-5537-6300
営業時間:ランチタイム 平日 11:30〜15:00(L.O 14:00)
土日祝日 11:30~15:30 (L.O 14:30)
ディナータイム 全日 17:30~21:30 (L.O 20:00)
定休日 月曜日