お役立ちコラム
季節を感じる池尻和食
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
「旬菜 おぐら家」
池尻大橋駅から徒歩1分ほど、ゆったり味わう隠れ家割烹。
全国から選りすぐりの素材を使い、季節を存分に感じられる逸品でもてなすミシュランガイド東京 ビブグルマンの常連店。
店内はゆったりくつろげる温かみのある空間で、11席のカウンターと4〜10名まで利用可能な個室のテーブル席を用意。
日本有数の漁場である鳴門海峡から厳選された魚介類、環境にこだわり育てられた尾崎牛、店主の出身地である山梨をはじめ、日本全国から届くこだわりの旬の産直野菜を使った四季折々の料理の数々を銘酒と共に堪能できる。
初来店時におすすめなお料理おまかせコースは5,500円コース、7,700円コース、11,000円コースの3種類でメニューは月替り。
アラカルトメニューも豊富に揃えられており、ぜひ味わいたいのが、季節の炊き込みご飯。秋なら産卵後の紅葉鯛と山梨の新米でじっくり炊き上げる鯛の土鍋ごはんはこの時期にしか味わえない逸品。
おぐら家コロッケは旬の刺身や砕いたお煎餅を衣につけたアクセントが楽しめる。
旬菜いろいろ3点盛りや5点盛りも前菜の品々から季節を一気に楽しめる。
料理の味を引き立てる銘酒にこだわり、アルコール類も充実。
日本酒は屋守、黒牛、さ々一、東北泉、貴、永寶屋、福田、たかちよ、三芳菊、久礼、鍋島、王禄、飛露喜、而今、獺祭、十四代、獺祭スパークなど。
焼酎は芋焼酎のささ芋、佐藤黒、三岳。米焼酎の大石。麦焼酎の一粒の麦、おこげ。黒糖焼酎のまんこい。泡盛の春雨カリー。通の間でも有名な蔵元のものから人気の銘柄まで揃っている。
和酒に留まらず、ワインも甲州ワインなど国産ワインをメインに取り揃えている。
旬菜 おぐら家
住所:東京都世田谷区池尻2-31-18 ライム2F
電話番号:03−3413−5520
営業時間:17:00〜23:30
定休日 日曜日
「四季ごはん ししくら」
池尻大橋駅から徒歩3分ほど、フレンチや和食をベースとした店主自慢の創作和食料理をいただける。味だけでなく器や盛り付けなど美しい見た目にもこだわり、時には店主自ら焼いた陶器で提供することも。
木の暖かさを感じる和モダンな店内は、テーブル席、カウンター席、お座敷席を用意。小上がりでは靴を脱ぎ、リラックスした状態で食事を楽しめる。
料理は四季に合わせて、その時期おすすめのものを提供。
おすすめメニューはアメーラトマトおひたし、水ナスの梅水晶和え、ローストラムの実山椒ソース、ペキンダック風 豚の角煮、桜エビちぢみなど。
一品料理で湯葉とアボカドの塩レモン和え、自家製ガリと豚バラ軟骨の春巻、水タコの唐揚げ、山芋ととうもろこしのグラタン、注文が入ってから炊くからすみと焼きのりのごはんなど多種多様な創作料理の数々が揃う。
それぞれの料理に合う日本酒を常に10種類以上用意し、焼酎やワインなど他の飲み物も幅広く揃えているため、好みに合わせて飲み比べてたい。
料理に合わせた店主おすすめのラインナップで、日本各地の銘酒や期間限定のお酒も。
福井の黒龍 いっちょらい、山口の獺祭 純大吟、新潟の〆張鶴 純吟、山形の出羽桜 純米、秋田の刈穂山純、青森の田酒 特純、茨城の智仁武勇 無生原、福島の飛露喜 特純、千葉の寒菊 純吟、広島の雨後の月 純吟、佐賀の鍋島 サマームーン、三重の而今 純米、山口の天美 純吟、栃木の仙禽 かぶとむし、和歌山の紀土 純大吟、香川の悦凱陣 純米など日本全国の日本酒の中からその日おすすめのものを。
四季ごはん ししくら
住所:東京都世田谷区池尻2-32-10 ベルア池尻 1F
電話番号:03-5431-5253
営業時間:17:00~24:00
定休日 月曜日