お役立ちコラム

池尻焼き鳥

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/09/02

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


「やきとり 基久屋」



池尻大橋駅から徒歩5分ほど。246号から1本入ったところにある赤ちょうちんが目印の老舗焼き鳥屋。歴史を感じさせる暖簾がかかり、なかなか渋い雰囲気。



カウンター8席と小上がりのテーブル席が2人席と4人席、あわせて14席ほどのこじんまりとした店内。カウンターが満席だと後ろを通るのもやっとといったところ。素敵な大将と女将さんの人柄も相まって、アットホームな雰囲気が滲み出ている。常連さんも一見さんも関係なく落ち着ける空間。


皮やレバー、砂肝、ぼんぼち、はつ、つくね、ねぎまなど豊富な種類の串焼きと一品料理が自慢。レバーはぜひ食べてほしい逸品。カウンター前のショーケースにずらっと並ぶ串から選ぶ楽しさがある。


他にも豊富なお野菜の串焼きやオリジナルメニューも取り揃えている。にこみや手羽先のニンニク醤油焼きなど一品料理も充実。そして、〆に食べてほしいのがそぼろ丼。味が染み込んだそぼろに卵の黄身を割っていただくごはんは完璧な〆もの。



場の雰囲気を味わいながら黒霧島、赤霧島、三岳、佐藤などの焼酎や生ビール、瓶ビール、菊正宗、ハイボール、レモンサワー、ウーロンハイ、梅酒サワー、緑茶サワーなどのお酒と串をゆったりといただける。


 


やきとり 基久屋


住所:東京都世田谷区池尻2-20-8


電話番号:03-3410-5929


営業時間:17:30~22:00(L.O.21:00)


     定休日 水曜日


 


「串焼 三葉洞」


池尻大橋駅から徒歩1~2分ほど。駅から近い246号沿いにある地下1階のお店。階段を下りると大通り沿いとは思えない落ち着いた雰囲気が広がる。


9~10名が座れるカウンターがお店の奥に向かって厨房を囲む。テーブル席もあるが、ゆったりとしたカウンターで、串焼きが出来上がっていく様をみながらの食事がおすすめ。



新鮮な地鶏や大山鶏を丁寧に串うちし、炭火でじっくり焼き上げた串焼きはどれも絶品。串焼きの種類は約30種類。


串焼き以外にもメニュー数が多く、新鮮なレバーを低温調理したレバ刺しや脂ののった鮪の大トロ刺が人気。エビの塩焼きや生イカの炭火醤油焼などの海鮮料理も豊富。ポテサラやぎょうざ、ガーリックピザなどの居酒屋メニューも多く揃えているため、焼き鳥だけでなく幅広いジャンルの食事を楽しめる。



日本酒や焼酎、サワーにカクテルなどお酒の種類も豊富。仕入れ先の酒屋からのおすすめ品などもはいってくるため、日本酒や焼酎、梅酒などの銘柄は定期的に変わるという。


珍しいドリンクも多く、ローズヒップとラズベリーの梅酒やバナナ梅酒、国産ラム酒 ルリカケス、ゆず酒を使った和風ソルティドッグの琉球ハブボールなどトライしてみたくなるものばかり。


 


串焼 三葉洞


住所:世田谷区池尻3-3-3 グレイス池尻大橋B1


電話番号:03-3412-6574


営業時間:17:30〜26:00


     定休日 日曜日


 

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