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本場心斎橋で串揚げ

カテゴリ:コラム 投稿日 2023/06/02

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


「だるま」



御堂筋駅から徒歩約3分。商店街内にあるこちらは昭和4年から営業している老舗串かつ店。土日やごはんどきには行列必至の有名店。


広々とした店内には御堂筋線をイメージして作られた回転寿司のようなレーンが設置されている。揚げたてサクサクの串かつや料理が電車に乗って運ばれてくるという、得に子供や外国人観光客が喜ぶであろう演出になっている。


メニュー数が多く、好きなものをタッチパネルで注文するスタイル。串かつや一品料理がいろいろ試せるセットメニューもおすすめ。


元祖串かつ、豚かつ、ずり、若鶏からあげ、ささみガーリック、たこ、いか、キス、貝柱、天然エビ、牛タン、カニ爪、豚トロ、牛ヒレ、皮、アスパラ、レンコン、なすび、紅しょうが、しそにんにく、玉ねぎ、たけのこ、じゃがいも、しいたけ、しし唐、おくら、さつまいも、トマト、エリンギ、チーズ、チーズちくわ、うずら卵、ウインナー、鶏のつくね、牛タンつくねなど野菜から海鮮、肉まで好きなものを1本ずつ頼めるのも串かつの魅力。


サクっとした食感が味わえ、ソースが程よく絡まり衣の食感は失われない。たくさん食べても、胃がもたれることもないきめが細かい衣が特徴。


コロナなどの影響で現在はチューブに入ったソースを串かつにかけていただくが、コロナ前まではソースの中に串かつをドバっとつけて食べるのがだるま流だった。その為ソースへの二度付けは禁止というルールで、追いソースをしたい場合にはキャベツが活躍する。キャベツでソースをすくって串かつにかければソースを汚すことなく追加でかけることができる。口直しに食べるだけではなく、ソースを汚さないための一助にもなる串かつの大切なパートナー。


ドリンクも豊富で生ビール中・小、ラガー瓶ビール 大、瓶ビール黒 小や酎ハイはプレーン、レモン、ライム、カルピス、ゆず、グレープフルーツ、アップル、オレンジなど。ハイボールはザ・ハイボール、コークハイ、ジンジャーハイ、ゆずハイボール、パワーハイボール。


麦焼酎のだるま大臣 麦、よかいち、白水、中々。芋焼酎はだるま大臣 芋、よかいち、幻の露、喜六など。梅酒の濃厚梅酒、赤い梅酒、ゆず梅酒、清酒の大関 上撰、大関 冷酒、コールド 大関、澪、まっこりやその他カクテルやワインなど幅広く取り揃えている。


 


だるま 心斎橋店


住所:大阪市中央区心斎橋筋1-5-17


電話番号:06-6121-5594


営業時間:11:00~22:30(ラストオーダー30分前)


 


「向津具 がん祐」



大阪 難波にある山口県出身の店主が営む山口県の食材と調味料を中心とした串かつと山口県限定の地酒を楽しめる小料理屋。


夜のお店がひしめくエリアにあり、ビルの奥まった場所に店を構えているため、最初はどんなお店か不安に思うかもしれない。しかし、カウンター6席と4名テーブルが2卓と落ち着いた雰囲気の店内と店主の温かな人柄とサービスで一度来たら再来確実のお店。現にお客さんは常連の方が多いそう。



店名は向津具と書いてむかつくと読む。店主の出身地である山口県北西部にある海に面した半島からとっている。山口県の食材や料理とお酒を楽しめ、串かつがメインだが海鮮の一品料理も豊富に揃えている。


串かつで個人的におすすめなのが天使の海老とヤングコーン。長門大津黒毛和牛も脂がのって柔らかい。


お酒も山口県のものが多く、鶴酒造 純米大吟醸 むかつく、山縣本店 純米無濾過生原酒 防長鶴、酒井酒造 純米大吟醸桃色にごり 五橋RIDEなど山口出身の店主だからこそ取り揃う銘酒が並ぶ。


 


向津具 がん祐


住所:大阪市中央区東心斎橋2-5-19南グランド会館1階


電話番号:06-6212-9455


 

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