お役立ちコラム
グリルなうかい
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【グリルうかい】
だれもが知るUKAIグループ。
うかい亭をはじめ、とうふ屋うかいなどがある中で2009年にオープンしたグリルうかい。
世界中の産地から厳選された食材が織りなす至極のグリル料理を堪能できる。
丸の内のブリックスクエア内に店を構え、エントランスから暖炉の暖かい炎が迎えてくれる。
ケヤキの柱や梁に伝統の拭き漆を施した和空間に、ビクトリア王朝期のアンティーク家具が並ぶ、和洋が融合した空間。
ダイニングからは美術館や緑に溢れた庭園と、丸の内仲通りを望むことができる。
大きなガラス張りの窓から差し込む光や緑と調和する店内は、都心にいながらも喧騒を忘れる開放的な空間。
庭園ではウエディングフォトを撮影していたりと和やかで、春には桜、夏は新緑、秋は紅葉と季節ごとの彩りを楽しめる美しい庭園。
冬には丸の内仲通りにイルミネーションが輝く。
訪れるたびにその表情を変える景観は、ダイニングの内装と相まってより一層素晴らしいひとときに。
個室は親しい友人や家族との特別な日、ビジネスランチやご接待などにも寛ぎの空間でごゆっくりと過ごせる。
4名から最大12名まで利用可能で、土日祝日の利用に限り、小学生未満の子供も一緒に利用できる。
記念日や誕生日などの大切な日に利用した場合は、記念写真のサービスなども行ってくれる。
選りすぐりの旬の食材の良さを最大限引き出したシェフのオリジナルメニューの数々。
炭火との相性が抜群な黒毛和牛や、あか牛、オマール海老などの素材を見極め、火加減や味付けにこだわり最高の状態で焼き上げるメインディッシュ。
彩り美しい前菜や、新鮮な魚介や季節の野菜など、旬の食材が本来もつ魅力を熟練の料理人がローストやタジンなど多彩な手法を使い、最大限に引き出した料理も。
一品一品の美味しさや色合いの美しさだけでなく、テーブルに運ばれる料理の順番やつながりによって、香り、味わいすべてから新鮮な感動を体験することができる。
サーブのペースも心地いい。野性味あふれる炭火と、料理人の研ぎ澄まされた感性が共鳴し創り上げるプレミアム・グリルスタイル。
ランチはランチコース ¥5,500、シーズナルランチコース ¥7,700、スペシャルランチコース ¥11,000。
ディナーはステーキディナーコース ¥11,000、シェフズディナーコース ¥14,300、シーズナルスペシャルコース ¥18,700。
一皿を彩る旬の味わいと一緒に、料理にぴったりなワインやシャンパンも多数取り揃えられている。
フランスワインを中心に、豊富な知識を持つソムリエが好みと料理に合わせて選んでくれる。
厳選したワインと料理の新たな発見があるかも。
赤ワイン・白ワイン グラス ¥1,100~、ボトル ¥6,600~。スパークリングワイングラス ¥1,100~、ボトル ¥6,600~。
ランチどきにはシャンパーニュ、白、赤ワインからなる3GLASS SETなども。
ウイスキーなどの種類も多く、グレンリベット18年、ハイランドパーク18年なども。
うかい亭などに比べるとお値段はリーズナブル。
だが、接客のレベルなどは変わらず素晴らしい。
うかいをより身近に感じられるお店。
日常の忙しさを忘れ、昼と夜で表情を変える丸の内の街並みを眼下に食事を楽しめる。
グリルうかい 丸の内
住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内パークビルディング 丸の内ブリックスクエア2F
電話番号:03-5221-5252
営業時間:平日 ランチ11:00~15:00
ディナー 18:00~22:00
土日祝 ランチ11:00~15:30
ディナー 18:00~22:00
定休日 毎月第2火曜日