1. ナニノムTOP
  2. おすすめ記事
  3. コラム >
  4. 恵比寿で本格イタリアン

お役立ちコラム

恵比寿で本格イタリアン

カテゴリ:コラム 投稿日 2022/08/07

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


 


 


【BRACERIA DELIZIOSO ITALIA】



恵比寿の路地裏の一角にある隠れ家イタリアン。


自然に囲まれた山小屋のようなイメージで木材をふんだんに使った店内は、オレンジの灯りが温かく、心落ち着く雰囲気。


イタリアの下町のレストランをおもわせる気取らないお店。カジュアルにシェフ自慢のイタリアンを楽しめる。


 


最大14名着席可能なテーブル席は女子会など大人数でも楽しめる。


限定4組のカウンター席はペアシートのようなソファー仕様になっていて、デートやお一人様も歓迎。


目の前のショーケースには魚介が並び、肉をグリルする様子も見える臨場感のある座席。


店内フロアから続くテントで覆われたテラス席は、戸で仕切ることも可能。



食事は、全国から取り寄せる新鮮な魚介、チーズと野菜を合わせた前菜から。


デリツィオーゾ風魚介類の前菜盛り合わせ、イタリア産生ハム・サラミとトスカーナ風前菜盛り合わせ、フレッシュリコッタチーズと旬のフルーツ ハーブのサラダ、ジャンボマッシュルームとルーコラ クレソン クルティン・アル・タルトゥフォのサラダなど。


イタリア各地方の郷土色溢れるパスタは約20種類用意。


パスタは全10種類からイタリア各地方の伝統的なソースとそれぞれ好きなように選べる。


好みのソースを決めると相性のいいおすすめパスタをスタッフの方が説明してくれる。


ペコリーノチーズと黒コショウのカーチョ・エ・ペペ、自家製サルシッチャと黒トリュフのクリームソースなどがおすすめ。


パスタを人数分に分けてサーブしてくれたり、人数に合わせて量を調整してくれたりと手厚いおもてなし。


 


さらに、薪窯で焼き上げる肉料理とイタリア各地の伝統料理も自慢。


グリルは黒毛和牛や黒豚などの厳選食材を熾火という真っ赤な状態の炭火を利用し、ジューシーに焼き上げる。


特に、おすすめの鳥取県産黒毛和牛 田村牛の熾火焼きは肉質が柔らかく脂がしつこくない雌牛だけを使用。


脂肪の質と香りのよさが特徴。


 


お店の料理が一度にたくさん楽しめるディナーコースは3800円から。


旬の魚介類やチーズ、野菜など彩り鮮やかな前菜の盛り合わせから始まり、選べるパスタと自慢の肉料理、ドルチェがついたプリフィックスコースをリーズナブルに。


 


ワインはイタリア産のものだけを厳選し、好みに対応できるようリスト以外にも多数用意。


豊富なフードメニューそれぞれに合うワインを楽しめるよう、ボトルだけでなくグラスでも用意。


 


イタリア定番のビール モレッティやカンパリ、スパークリングワインはデフラ プロセッコブリュット、フランチャコルタ、ランブルスコ、カデルボスコ ドサージュゼロなど。


白ワインはトレッビアーノ ダブルッツォ(Trebbiano)、ガヴィ(cortese)、ソアヴェ(Garganega)、プンタ ディ コッレ シャルドネ(Chardonnay)。赤ワインはモンテプルチアーノ ダブルッツォ(Montepluciano)、バローロ(Nebbiolo)、ブルネッロ ディ モンタルチーノ(SangioveseGrosso)など豊富に用意。


 


 


BRACERIA DELIZIOSO ITALIA


住所:東京都渋谷区恵比寿4-27-17 ルピナス恵比寿1F


電話番号:03-3440-5510


営業時間:月~金・祝日・祝前日 ランチ 11:30~15:30


                ディナー 17:30~22:00


      土日 ランチ 11:30~15:30


         ディナー 16:00~22:00


 


 


【IL BOCCALONE】



1989年に恵比寿でオープン。


本場の古き良きイタリアの食堂料理がコンセプト。


麦わらで編んだ椅子や天井、パステル画がまさにイタリアにいるかのような感覚に。


50席ある店内は、カジュアルで温かな空間。


 


イタリア式のサービスを基本としていて、フレンドリーになりすぎず、節度をもった心地よい接客は、イタリア人スタッフが中心となってサーブする。


イタリア流の明るいおもてなしを恵比寿で味わえる。



イタリア伝統の調理法を提供し続け、石釜で炭を使った魚介やTボーンステーキが豪快に焼かれる。


パルミジャーノチーズを器に見立てたリゾットは、パルメザンチーズをくり抜いたスペースで仕上げて熱々でいただく。


パルメザンチーズの旨味がダイレクトに伝わる濃厚な味わい。


他にも水牛モッツアレラとフルーツトマトのカプレーゼ、タコとジャガイモの温製サラダ、花ズッキーニのフリット モッツァレラ アンチョビ詰め、手長エビのパッパルデッレ トマトクリームソースなどもおすすめ。


 


食事に合わせたイタリア直送のワインの数々は、様々なワインを少しずつ楽しみたいという方向けに、泡・白・赤・ロゼを各種グラスでも用意。


ボトルはイタリアから直送した土着品種を80種類以上用意。


 


白ワインはピエモンテやフリウリ、特にトスカーナのワインが豊富。


ToscanaのものはChianti Classico Gran Selezione ' 12 , Castello di Radda (Sangiovese)、Brunello di Montalcino ' 11 , Fattoria Cerbaia (Sangiovese Grosso)、Sassicaia , Tenuta San Guido (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc)、Ornellaia , Tenuta San Guido (Cabernet Sauvignon, Merlot)、Solaia , Antinori (Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Cabernet Franc)など。


 


赤ワインはピエモンテやフリウリ、ベネト、トスカーナなど様々な地域のワインを幅広く揃えている。


Piemonte のBarolo Sorano '15 , Alario Claudio (Nebbiolo)、Barbaresco' 15 , Gaja (Nebbiolo)、VenetoのAmarone della Valpolicella Classico ' 15 , Allegrini (Corvina Veronese , Rondinella)、ToscanaのVino Nobile di Montepulciano Asinone ‘ 14 , Poliziano (Prugnolo gentile)など。


 


 


IL BOCCALONE


住所:東京都渋谷区恵比寿1-15-9 シルク恵比寿1F


電話番号:03-3449-1430


営業時間:17:30~23:00

友だち追加
友だち追加

その他の記事を見る