お役立ちコラム
渋谷の大人居酒屋
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【BISTRO 三十五段屋】
地下深くにある隠れ家的な居酒屋。
お店の名前にもなっている三十五段とは階段の段数に関係がある。
階段を34段降りたあとに1段上がるので三十五段屋。
ホテルの地下へ向かう階段をくるくると降りていく感じは、隠れ家的な要素満載。
キッチンが中央に配され、そのまわりを囲むようにカウンター席があり、厨房で働く店員さん達の姿や掛け合いなど活気のある姿を横目でみながら飲むことができる。
テーブル席は堀炬燵になっていたりと雰囲気が良く、友人同士の飲み会などで利用したい。
店員さんは和気藹々としていて、名物料理である炎の炙り〆サバの提供時は、店員さんがテーブルで〆サバを炙ってくれたあとに、すかさず客がレモンを搾るよう指示されるというエンタメ的な要素があったりと店員さんとのやりとりも楽しめる。
他にも、トロットロ~牛すじ肉じゃがやでっかい大根おでん盛、若鶏のから揚げジャン、おたふくオムレツなど居酒屋の定番かつお酒が進むメニューばかり。
お通しのサラダがボリューミーで食べ応え充分。
ドリンクはエビス生、エビス黒生、そのハーフ&ハーフなど。
トリスと電気ブランで作る横須賀ハイボールやキンキンに冷えたトロ角ハイボール。
ウーロン茶割り、ジャスミン茶割り、生レモンサワー、苺とカルピスのお酒、桃とオレンジ割りなどのサワー。
さらには男気シャンパンというシャンパーニュ テタンジェをかけたメニューも。
客側が勝ったら10,000円、お店側が勝てば8,000円というお店の赤字覚悟の値段で飲むことができる。
BISTRO 三十五段屋
住所:東京都渋谷区円山町1-1 渋谷シティーホテルB1
電話番号:03-3770-9835
営業時間:17:00~23:30
【富士屋本店】
渋谷で一世紀以上続く老舗酒販店 富士屋本店が立ち飲みスタイルで営業していた居酒屋 渋谷富士屋本店。
再開発事業のために惜しまれつつ閉店したが、それが復活し現在では都内に4店舗展開している。
その中の1つが渋谷にある。
渋谷駅から徒歩3分ほどのセルリアンタワー東急ホテル近くにあるお洒落なワインバーといった雰囲気。
大きく構えたオープンキッチンと、30種類近く揃えるバイザグラスとワイン。
薪釜で焼き上げるピッツアとグリル料理も一緒に楽しめる。
渋谷に位置してはいるが、静かなエリアにあるため、渋谷にいながら落ち着いて居酒屋で飲みたいときに。
半地下のような場所で、店先には大きくFUJIYAと書いてあるのですぐ見つけられるだろう。
キッチンにそってずらりと並ぶカウンターとテーブル席。
カウンター席の中に設置されているピザ釜で、目の前でピザが焼かれる様子をみることができる。
メニューはリーズナブルで豊富。
がっつり食事目的の人も、飲み目的でつまみ程度という人にもおすすめのメニューが並ぶ。
鶏レバームースは小さなソフトクリームのような見た目なのに濃厚な味わい。
しかも、1本330円という安さ。
富士屋のポテサラや馬肉のタリアータ、サザエの肝バター焼き、富士屋のハムカツなどお酒をぐびぐびいってしまうメニューばかり。
どれも酒のアテにちょうど良い。
お店自慢のピザで〆たら完璧。
ピザはハーフ&ハーフも可能。
渋谷という立地と料理のクオリティを考えても費用対効果は抜群。
酒屋が母体のため、お酒へのこだわりは強い。
特にワインは世界各国から100種以上も用意。
ソムリエがピッタリの1杯をセレクトしてくれる。
パーフェクト黒ラベルやクラフトビール、自家製サングリア、自家製レモンサワーもおすすめ。
富士屋本店
住所:東京都渋谷区桜丘町24-4 第五富士商事ビル 1F
電話番号:03-3461-1195
営業時間:月~土曜 16:00~21:00
定休日 日曜