お役立ちコラム
チーズとシャンパン
ALL1万円以下で買える有名シャンパンとカルディで購入した様々なチーズで家での食事を華やかに。
【シャンパン】
「PERRIER JOUET GRAND BRUT」
世界中のセレブリティたちに愛されてきたペリエ ジュエ。モナコ王妃となったグレースケリーなどに愛されたシャンパンとしても知られている。
シルバーゴールドで生き生きとした泡のこちらは、フローラルなアロマに果実味、バニラの香りを楽しめる。フレッシュで爽やかながらも、余韻のあるエレガントな仕上がり。
ピノ・ノワールの力強さ、シャルドネの気品、ピノ・ムニエのフルーティーさのバランスが素晴らしい。
「BOLLINGER SPECIAL CUVEE」
英国王室のパーティーで使われる公式シャンパーニュで、映画007でジェームズ・ボンドの愛飲するシャンパンとしても有名なこちら。ノー・タイム・トゥ・ダイの公開時には、 ボンドの特別デザインのスペシャル・キュヴェが発売された。
コルク栓をしたマグナムボトルで5~10年間熟成させたリザーヴワインを5~10%使用し、セラーで5年間熟成させた高品質のシャンパン。
ピノ・ノワール種の比率が高い為、コクと旨味が強く濃厚なスタイル。きめの細かい上質な泡で、穏やかなアロマと爽やかな酸味がアクセント。余韻も長く、エレガントで飲みごたえのあるシャンパン。
「MUMM GRAND CORDON 」
2017年に名称とデザインを一新し、赤いラインが印象的なボトルは世界的デザイナーであるロス・ラブグローブ氏が手掛けた。
こちらはお祝い事の際に多用されるシャンパンとして愛され続け、F1の表彰式でもシャンパンファイトに使用されてきた。
生き生きとした泡と、きれいなゴールドの外観。ピーチやアプリコットなどの水々しい甘いアロマやバニラの香りが広がる。爽やかで力強い複雑な風味。長い余韻も楽しめる。
「MOET&CHANDON Moët Impérial」
モエ・エ・シャンドンを代表とするシャンパン。世界で1番有名なシャンパンといっても過言ではないだろう。
広大なブドウ畑から、良質なピノ・ノワール、ムニエ、シャルドネを選び、ベースワインをブレンドすることで複雑さを表現している。
味わいは青リンゴや洋梨、白桃といった新鮮な果実や花のアロマ。華やかでフレッシュ、口当たりはしなやかでエレガントな印象。前菜からメインまでどんな料理とも相性が良い。
【チーズ】
「イル・ド・フランス ブルーチーズ」
本場フランスのクリーミーでマイルドな味わいのブルーチーズ。外皮は白カビに覆われており、白カビタイプとブルーチーズの美味しさを味わえる。
ブルーチーズではあるが、そこまで癖が強くないのでチーズ単体でもそのままぱくぱくいけてしまう。
「PROVOLONE 焼きチーズ」
名前の通り焼いて食べるのに適したチーズ。
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、両面を軽く焼くと表面がとろとろになって野菜などと合わせて食べると最高。焼きすぎてしまうとどろどろになってしまうので注意。
焼いて食べるチーズでもう1つおすすめなのが、北海道まあるいチーズ。
北海道産のミルクの旨みをぎゅっと詰めこんだお手軽サイズで、オーブンやフライパンで焼いて野菜と一緒にチーズフォンデュのように食べられる。食塩のみで味付けしたくせのない味は、そのままカットしておつまみやサラダ、オードブルとしても美味しく頂ける。
「十勝リコッタ」
やさしい旨みと柔らかい食感が特徴。あらゆる食材と相性抜群のチーズ。
癖がなくさっぱりとしているからこそクラッカーにのせたり、サラダに入れたり、蜂蜜をかけて食べたりと料理に幅広く使用出来る。
「アレサンドロフ プレミアムチーズ ダークチョココーティング」
カッテージチーズ、バター、ベルギーチョコレートを使った濃厚なチーズバー。ダークチョココーティング、ミルクチョココーティング、ホワイトチョココーティングの3種類。
ロシア発の新感覚スイーツで、食べる温度によって味わいが変わる。冷凍で売られているが、解凍直後はひんやりとアイスクリームのようでもありレアチーズのようでもある新しい感覚。もう少し解凍を進めると濃厚さが増し、よりケーキ感を味わえる。ダークチョココーティングでも甘さはかなりあるが、チーズのおかげで意外とさっぱり食べられる。