お役立ちコラム
あてのわ
北海道の珍味メーカーの代名詞ともいえる老舗食品加工会社「江戸屋」が2021年10月にオープンしたおつまみバル。
カウンター席10席とハイテーブル席から成るミニマルデザインの店内は、ほどよくおしゃれでカジュアルな雰囲気。
壁には地酒の産地が記された北海道の地図が描かれ、現地気分と飲み気分が自ずと高まる、居心地のいい空間です。
女性のお一人様も多いという同店で楽しめるのは、自社で製造する珍味や乾物などの“あて”と北海道の食材を使った料理に地酒。
なかでも話題となっているのが、おかわり自由の「お通し」(400円)。
なんと、看板商品の「鮭とばスライス」、脂乗り抜群の「さざ波ニシン」、ヤミツキ必至の「燻製極みピスタチオ」など、約20種揃う自慢のあてが、実質食べ放題なのです。
最初は3種類ほどの盛り合わせが提供され、その後は好みの味をご自由に。
「何度かおかわりして、全種類召し上がる方もいらっしゃいますよ」とスタッフの池田さん。
お酒がすすむあてに合わせて、まずは空知産ホップの生ビールをぜひ。
続いて道内で醸される季節ごとの地酒を。余市ワインやハスカップサワーなど、その他のアルコールドリンクも多彩に揃っています。
あて以外にも、レアな「氷下魚の一夜干し」(500円)や「タコざんぎ」(400円)などのオツな一品から、2020年ご当地どんぶり選手権銀賞受賞の「十勝牛トロ丼」(500円)、ミルキーでコク深い「乳蔵アイスクリーム」(350円)まで、多彩なメニューがラインナップしているので、あらゆるシーンで使い勝手抜群。
仕事終わりのサク飲みはもちろん、しっかりご飯も二次会も。
行きつけリストに加えておきたい粋な一軒です。
あてのわ
住所:東京都中央区日本橋本石町4-4-17 ケンリョービル 1F
営業時間:月曜~木曜17:00~22:00 金曜・祝前日17:00~23:00
定休日:土・日・祝
電話番号:03-6262-3973