お役立ちコラム
カルディで手軽に家飲み
このご時世、家飲みの充実度はいかにお家時間を有意義に過ごすかに関わってくると思う。
コーヒー豆や海外の食品などを取り扱うカルディは意外とお手頃なものも多く、ワインなどもリーズナブルなものを置いていたりする。
セールでさらにお買い得に購入できたりするチャンスも。
発行手数料・入会費・年会費・更新費無料のカルディカードもあり、カードにチャージをすると1000円以上で1%還元、5000円以上で2%還元、10000円以上で3%還元といったようにいつでも還元が受けられる。
オンラインショップもある為、近くに実店舗がなくてもオンラインで注文も可能。
カルディのお酒とスナックでいつもの家飲みをワンランクアップさせてみよう。
【お酒編】
「ベルギー ユーロホップ」
ビールの本場ベルギーが生んだ、麦芽を原料とした第4のビール。
注意して欲しいのが発泡酒に麦由来のスピリッツを加えたお酒で、ビールではないということ。だが、麦芽を使用しているのでビアテイストはしっかり感じられる。キレがあり、すっきりとした口当たり。
なんといってもコストパフォーマンスが抜群で、1本あたりの値段は日本のポピュラーなビールの半分ほど。この値段だったら”ほぼ”ビールのこちらでじゅうぶん満足できるのではないだろうか。普段からあまりビールを飲まない私としては、このユーロホップでじゅうぶん楽しめる。
「麹醇堂1000億プリバイオマッコリ」
1000憶個の乳酸菌マッコリと聞いてどれだけ体に良いのだろうと思い、思わず購入してしまったこちら。フラクトオリゴ糖などの腸内の善玉菌の栄養源となり、腸内フローラを改善すると期待されている。
米を主原料に製造した人工甘味料無添加のマッコリ。
テイストとしては少し甘めかなとは思うものの、普通のマッコリからすると飲みやすくさらさらとした印象。邪道だとは思うが、個人的には辛口&微発泡のマッコリが好きなので少しの炭酸で割るとより好みの味になり、食事にも合うと思う。
「スパークリング缶ワイン チャオ」
1本200mlという手軽に飲めるイタリアの缶入り微発泡のスパークリングワインカクテル。
ロザート、ビアンコ、モスカート、サングリア、スフリッツ、モヒートの6種類。
ロゼ、白の甘口辛口、赤など様々な味を楽しめる。
200mlというコンパクトサイズなので全種類買っても1200ml。
コンパクトな缶なので飲みきれなかったら気が抜けちゃうなどという心配もないし飲み比べしてお気に入りを見つけるのも楽しそう。
「CAVA POEMA Extra Dry」
今日は餃子にしようかなと考えていたら、餃子にはこれ!というポップを見て思わず購入してしまったこちら。スペイン産、白の辛口発泡。
柑橘系や青りんごの豊かなアロマを感じる。フレッシュでフルーティ、生き生きとした酸と心地よい後味が残る味わい。餃子のレベルをワンランクあげてくれるかのようなカヴァ。
他にも、魚介のマリネやボンゴレビアンコなどとも相性抜群。
【スナック編】
「ミックスナッツ チーズ&クルトン」
アーモンドと、ブラックペッパーを効かせたカシューナッツ、濃厚なフリーズドライチーズとさくさくチーズ味のクルトンをミックス。カルディオリジナルのおつまみ。
サイズもさくっと飲むのにちょうど良く、食前食後の酒のアテとしても良いサイズ感。ブラックペッパーの効いたカシューナッツが良いアクセントに。間違いなくやみつきになる。ビール、ハイボール、ワインなどに。
「ペンバートン チェダーチーズ プレッツェル&ナッツミックス」
プレッツェルのスナック、ミックスナッツ入り。プレッツェルだと顎が疲れがちだが、ナッツの配分もほど良くて飽きがこない。
ザクザク食感の濃厚チェダーチーズプレッツェルとスモーキーに味付けされたアーモンドとカシューナッツの組み合わせは抜群で、程よい塩気が後引くおいしさ。しける心配のないチャック付きなのも嬉しい。
こちらもビール、ハイボール、ワインなどに。
「ガヴォット ミニクレープ ブルサンクリーム」
おつまみにぴったりなチーズフィリングが入ったレースクレープ。ブルサンフレッシュチーズとのコラボレーションでガーリックやハーブのフレーバー入り。さくさく軽い食感ではあるが、味は濃厚なので白ワインや赤ワインのつまみにぴったり。ブルサンのチーズとクラッカーで一緒に食べることはあるが、これはそれがひとつになったかのようなスナック。
手軽なのは間違いないし、見た目もおしゃれなのでお皿にだせば客人にも対応できそう。
「揚げぎんなん」
サクッカリッとした食感と、ほろ苦いぎんなんの味。沖縄県産宮古島の雪塩使用。秋の味覚をこんなに手軽に楽しめる商品があったなんて。
あまり家では食べる機会の少ないぎんなんをスナックで楽しめる。
個包装約11個入りでご時世的にも個包装は有難いし、そのまますぐ食べれる手軽さは食べたい時に少しずつ食べれるのも嬉しい。
ビールや焼酎とあわせたい。
「ラグノオ ポロショコラ」
デザートには国産生乳を100%使用し、しっとり濃厚に焼き上げたチョコケーキ。
本当にしっとりで常温でも美味しいが、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。
固めな食感で濃厚なチョコが口の中で溶けていくのを感じられる。
電子レンジで数十秒温めてから食べてもまた違った美味しさに。
フォンダンショコラのようになり、チョコのとろっと感とケーキのふわっと感を味わえる。
5等分にカット済みなのでナイフ要らずで手軽にデザートタイムに入れる。赤ワインやポートワインで締めるのが良さそう。