正統派フランス料理の伝統を大切にする料理と約4万本あるワインが魅力のフランス料理店
地下鉄「有楽町駅」より徒歩1分、ホテルペニンシュラ東京の向いにあるフランス料理店。1983年から日本のフランス料理を第一線で牽引してきた、日本屈指のグランメゾンで、古典的な正統派フランス料理の伝統を守り、日本に伝え続けてきたレストランだ。
オープン当初からグランドメニューから外れることないのが「うにとキャビアの野菜クリームムース コンソメゼリー固め」。北海道オホーツクのバフンウニとイラン産キャビアをやわらかいカリフラワーのムースで包み、エキス分たっぷりのビーフコンソメで寄せている。
飲み物はワインがメイン。シャンパーニュには「Cuvée 565」「Argonne」「INITIAL Blanc de Blancs Brut」など、白ワインには「2009 Chablis Grand Cru Les Clos」「1997 Château d'Yquem」など120種類以上、赤ワインには「2012 Beaune Champs Pimont」「2005 Clos des Lambrays」など120種類以上がワインリストに並ぶ。ワインセラーにはリストにもないワインが並び、全部で約4万本。宝石箱のようで、古いワイン1928年産シャトームートンを始め、1980年~90年代を中心に古酒アイテムが数多くあり、ワイン好きにはたまらない。
店内は50席のゆったりとした空間で、インテリアにもこだわりが見られる。ビュッフェやユトリロ、シャガールなど印象派の絵画に囲まれ、落ち着いた雰囲気で美味しい食事とワインをいただけるフランス料理店である。
当店舗からの挨拶
メニュー
メニュー | 小笠原産母島の青海亀のコンソメスープ 雲丹とキャビア、カリフラワーのムース コンソメゼリー寄せ ブイヤベース アピシウス風 詳しいメニュー、ワインリストはホームページでご確認ください。(随時更新) |
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基本情報
店舗名 | アピシウス |
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住所 |
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館 B1F |
TEL | 03-3214-1361 |
営業時間 | 月曜日~土曜日&祝祭日 11:30am - 3:00pm(ラストオーダー1:30pm) 5:30pm - 11:00pm(ラストオーダー8:30pm) |
定休日 | 日曜日 |
店舗種別 | その他 |
こだわり・特徴 | カード利用可 |
ホームページ | http://www.apicius.co.jp/index.html |
その他情報
特長 | 禁煙 |
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QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |