築地で仕入れる魚介や野菜を使ったフレンチと伝統的な老舗洋食店の味を引き継ぐ洋食がいただけるレストラン
地下鉄銀座線「京橋駅」徒歩2分、都営浅草線「宝町駅」より徒歩1分のところにある洋食とフレンチのお店。
お昼は1954年創業の洋食の老舗店の伝統を引き継いだ洋食店、夜は本格的なフレンチを提供している。お昼時は開店前から行列で、近くで働いていてもなかなか食べに行けない有名店である。毎日、築地市場で新鮮な魚介や野菜を仕入れ、素材本来の風味を味わえる料理を楽しみに客足が絶えない。
飲み物はワインがメイン。フランス産を中心に200種がストックされている。シャンパンには、「N.m ゾミエ ド スーザ ブリュットメルヴェイユ」「1995 ジャクソン グラン ヴァンシナチュール」「N.m 二コラ フィアット ブルーラベル」、赤ワインには「16 コート デュ ローヌ パラレル45(ポール ジャブレ)」「15 シノン ルージュ(ブレディフ) 」「05 シャトー タルボ」など、白ワインには「18 シャルドネ(ハーディーズ VR)」「15 シュナン ブラン(ブラハム)」「13 シャトー タルボ カイユ ブラン」「09 シャトー コスデストゥルネル ブラン」など迷うほどの数のワインが用意されている。価格帯も様々なので予算や好みに合わせて選ぶと良いだろう。
「フランス料理の裾野を広げていきたい」と語るシェフは、古典的な料理から新しいスタイルまで提供する。フレンチではなかなかいただけないアラカルトスタイルも取り入れているので、気軽に本格的なフレンチを愉しめるのは嬉しい。
当店舗からの挨拶
メニュー
メニュー | À la carte - 前菜 - * 北海道産生ウニとコンソメジュレ アボカドのムース添え - 2000円 * ズワイ蟹とアボカドのタルタル トマトのジュレとハーブのサラダ仕立て - 1400円 * 天草産小肌のマリネ ニース風サラダ仕立て -1480円 * タスマニア産サーモンの瞬間燻製仕立て ビーツのソースとレンズ豆のサラダ添え - 1500円 * 田舎風パテ レギュームグレック添え - 1200円 * 海の幸のタルタル アンチョビケッパー風味 - 1500円 - 温前菜 - * 天使の海老のカダイフ包み揚げ ポロ葱サラダとタルタルソース添え - 1600円 * 海の幸のパータフィロ包み焼き - 1450円 * 黒毛和牛トリップとホルモンのトマト煮込み パプリカ風味 - 1350円 - 魚料理 - * タスマニアサーモンのムニエル 焦がしバターとケッパーソース -2200円 * クロムツとキノコのヴィエノワーズ仕立て ブールブランソース – 2500円 - 肉料理 - * もち豚バラ肉と三元豚のソーセージ シュークルート添え – 1800円 * 千葉県産林SPF豚のロースト 粒マスタードソース - 2400円 * 仔羊のロースト バジリコソース じゃがいものグラタン添え - 2400円 * 和牛ホホ肉のハチミツと赤ワイン煮込み ポレンタ添え - 2300円 * 黒毛和牛イチボ肉のステーキ エシャロットソース -4500円 - デザート - * タヒチ産バニラのクレームブリュレ – 600円 * シャーベットとアイスクリームの盛り合わせ - 600円 * ココナッツのブランマンジェ タピオカソース - 600円 * モンブラン(丹波栗の渋皮煮/メレンゲ/バニラアイスクリーム) - 1000円 * ”パリブレスト” (カシス/プラリネ/ヘーゼルナッツ) - 900円 * フォンダンキャラメル バニラアイスクリーム添え - 900円 ※ディナータイムは別途サービス料(10%)を頂戴致します。 Dejeuner A コース – 3,850円(税込み) アミューズ 前菜1品 メイン デザート コーヒーまたは紅茶 Bコース – 5,500円(税込み) アミューズ 前菜1品 スープ 魚料理 肉料理 デザート コーヒーまたは紅茶 *こちらのコースはテーブル単位での注文をお願いいたします。 wine Champagne N.m ジャカール ブリュット モザイク 1/2 N.m 二コラ フィアット ブルーラベル N.m アンリオ ブリュットスーヴェラン N.m 二コラ フィアット ロゼ N.m ゾミエ ド スーザ ブリュットメルヴェイユ N.m ルネ ジョフロワ 1erキュミエール エクスプレッション N.m エリック ロデ キュヴェ デグラジェール N.m リュイナール ブラン ド ブラン 1995 ジャクソン グラン ヴァンシナチュール N.m クリュッグ グラン キュベ Red Wine 16 コート デュ ローヌ パラレル45(ポール ジャブレ) 14 シャトー ムーラン ド レスペランンス 16 ブルゴーニュ ピノノワール(ジャン クロード ボワセ) 15 レイヴェンス ウッド 12 シャトー ジョアナン ベコ 15 シノン ルージュ(ブレディフ) 06 シャトー ラグルゼット 15 フィエフ ド ラグランジュ 12 マルケス デ バルガス レゼルヴァ 02 シャトー グラン コルバンデスパーニュ 14 ジュヴレイ シャンベルタン(アルマン ジョフロワ) 13 トレヴァロン ルージュ(ドメーヌ トレヴァロン) 05 シャトー タルボ 82 シャトー デュクリュ ボーカイユ 86 パヴィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー White Wine 18 シャルドネ(ハーディーズ VR) 17 ヴィオニエ(二コラペラン) 15 シュナン ブラン(ブラハム) 15 ブルゴーニュ アリゴテ(ピエールモレ) 15 ブルゴーニュ シャルドネ(ジャン クロード ボワセ) 17 シャブリ(ジョセフ ドルーアン) 16 シャトー マニョー 16 ヴィレ クレッセ(ロッシュ ド ベレーヌ) 16 ピノブラン(ピエールフリック) 16 サンセール フォンテーヌ オードン(ラングロワ シャトー) 17 クラウディベイ 15 サン ロマン(ブシャール) 14 ブルゴーニュシャルドネ(ミクルスキ) 13 シャトー タルボ カイユ ブラン 15 シャサーニュ モンラッシェ(ミッシェル ピカール) 14 コンドリュー(ピエール ガイアール) 12 ピュリニー モンラッシェ(マルク モレイ) 14 コンドリュー(ピエール ガイアール) 09 シレックス(ディディエ ダグノー) td> 09 シャトー コスデストゥルネル ブラン Sparkling wine シャンドン ブリュット 赤・白 |
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基本情報
店舗名 | レストラン・サカキ |
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住所 |
東京都中央区京橋2-12-12サカキビル1F |
TEL | 03-3561-9676 |
営業時間 | 平日昼 (洋食): 11:30- 13:40 (L.O) 土曜昼(フレンチ):11:30-12:30(L.O) 夜:18:00 – 20:30 (L.O) |
定休日 | 日曜・祝日・第2土曜昼 |
店舗種別 | 洋食 / その他 |
ホームページ | http://www.r-sakaki.com |
その他情報
QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |
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