酒処 蔵

東京都 墨田区 錦糸2-10-7 口コミ投稿
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錦糸町駅からもアクセスが良い好立地にある、まさに日本酒蔵のようなお店。

酒処 蔵

まず玄関に日本酒の菰冠がどんっと迎えてくれます。
店内はカウンター席を含め12席ほどの小さなお店ですが日本酒の数に圧倒されますよ。
メニューには日本酒の銘柄がずらり!
目を通していくと、季節限定の日本酒や、よく聞く銘柄から、プレミアム銘柄、初めて聞く気になる銘柄などたくさんありすぎて1回の来店では気になるもの全て、制覇するのは難しそうです。
飲んでみたかったあのお酒など絶対に素敵な日本酒と出会うことができると思います。
また麹違いなどの飲み比べセットなどもあるので、日本酒の面白さや深みが体験できます。
日本酒ってこんなに違うんだ!という発見もできて楽しいと思います。
また、おつまみは牡蠣の塩辛、ふぐの子粕漬けなど日本酒によく合う美味しい肴が揃ってます。
日本酒に合わせて頼むもよし、おつまみに合わせて日本酒を選ぶのもよし、日本酒はいろいろな飲み方があるのでいろいろ試して自分の好きな日本酒を見つけてみてはいかがでしょうか?

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当店舗からの挨拶

季節感を大切に

季節感を大切に

カウンターで会話をしながら、お好みの日本酒をさがしてみてはいかがでしょうか?
ご来店、心よりお待ちしております。

メニュー

メニュー一品料理 ふわふわ 豆腐の唐揚げ(海老塩添え) 390円 蒸したてあつあつ 寄せ豆腐 430円 宮崎県風 アジとみょうがの「冷や汁」 590円 会津美里町産 馬刺し 790円 いわしくじらのヅケ刺し 720円 北海道産 真蛸の昆布〆め刺し 680円 熊本産 真鯛の昆布〆め刺し 700円 豆腐と茄子ときのこの揚げ出し 560円 小樽産 にしん切り込み麹漬け 380円 長崎産 生からすみ 490円 宮城・塩釜産 牡蠣の塩辛 570円 南房総産つちくじらのタレの炙り 660円 北海道産するめいかの沖漬けルイベ 450円 佐賀産 芝エビの唐揚げ 500円 秋田産いぶりがっこ 380円 鳥取産かにみそ 660円 ばくらい(ホヤのこのわた和え) 600円 大分産 鮎のにがうるか 560円 石川産 ふぐの子の糠漬け 630円 薬味たっぷり手作り冷や奴 430円 南房総産あわびの肝の山椒煮 590円 煮込み豚バラ肉の厚切り/塩胡椒焼き(煮たまご添え) 600円 茨城産 塩煎りぎんなん 460円 高知県産 米茄子の味噌田楽チーズ焼き 590円 高知産 米茄子のオリーブオイル焼き 520円 千葉産 自家製・赤かぶの甘酢漬け 380円 鮭イクラ飯(羅臼産いくら使用) (小盛)400円~ あじキノコ飯 (小盛)320円~ 高知産 ブリの酒粕みそ漬け焼き(小) 460円 成田産 鮎の甘露煮 600円 安房産 菜の花のからし和え 490円   日本酒 花巴(はなともえ) 【水もと ×  水もと】 水もと仕込み.貴醸酒仕込み 55ml : 580円 純米.無濾過.生原酒 日本晴70%磨き[麹:吟のさと]奈良県吉野町   木戸泉『AFS ≪Stratae≫』 高温山廃酒母仕込み..一段仕込み.貴醸酒.純米酒 30ml 700円  全量いすみ市産.無農薬有機栽培米.使用[7号系自社酵母]29BY千葉県いすみ市   冨玲『醸醸』 純米吟醸仕込み・貴醸酒 【二十七年間.熟成】 玉栄50%磨き 平成3酒造年度醸造 30ml 580円 鳥取県北栄町   大倉(おおくら) 山廃仕込み.直汲み特別純米.無濾過生原酒 播州産愛山70%磨き  55ml 360円 奈良県香芝市   天吹(あまぶき)『裏・大吟醸』袋吊り.雫取り.大吟醸 愛山40%磨き 55ml 690円 [アベリア花酵母]26BY【蔵元にて3年半.貯蔵】佐賀県みやき町   而今(じこん) 純米吟醸.無濾過.瓶火入れ. 播州産愛山55%磨き 55ml:480円 三重県名張市   (而今) 高砂 『松喰鶴』 きもと仕込み.純米大吟醸 三重産.山田錦45%磨き 55ml 820円 【木屋正酒造・創業200周年記念醸造酒】三重県名張市   風の森【実験醸造酒・DRY】「ALPHA type-1」純米無濾過生原酒契約栽培アキツホ65%磨き・30BY 55ml 350円 奈良県御所市   廣戸川(ひろとがわ) 純米吟醸.火入れ 岡山県.赤磐市産雄町50%磨き 55ml:410円 福島県天栄村   旭興『百』しぼりたて純米無濾過・貴醸酒・おりがらみ生酒 LGCソフト米60%磨き[麹:ひとごこち]30BY 55ml 550円 栃木県大田原市   風の森(かぜのもり)『真中採り(まなかどり)』 純米.無濾過生原酒 雄町80%磨き 30BY 55ml 400円 奈良県御所市 大倉(おおくら) 袋吊り雫取り 【五番斗瓶】 斗瓶囲い.山廃仕込み 特別純米おりがらみ無濾過生原酒 55ml:390円 備前雄町70%磨き奈良県香芝市   大倉(おおくら) 袋吊り雫取り 【一番斗瓶】 斗瓶囲い.山廃仕込み 特別純米おりがらみ無濾過生原酒 55ml:390円 備前雄町70%磨き奈良県香芝市   玉川(たまがわ)【27BY】自然仕込み山廃仕込み純米無濾過生原酒 雄町66%磨き 55ml:380円 京都府京丹後市   醸し人 九平次(かもしびと くへいじ)『CAMARGUEに生まれて[2017]』純米大吟醸 55ml:1000円 南仏.プロヴァンス地方カマルグ産マノビ種50%磨き 29BY愛知県名古屋市   天の戸『天黒・瓶熟成』 黒麹仕込み 純米原酒 横手産星あかり60%磨き .瓶詰め後,9ヶ月常温貯蔵 28BY 55ml 360円 秋田県横手市   上喜元(じょうきげん)【氷温一年貯蔵】 純米吟醸 兵庫産短棹渡船55%磨き 55ml 400円 山形県酒田市   射美(いび)『 GOLD 』純米大吟醸 自社栽培米「揖斐の誉 S7」40%磨き 55ml:720円 岐阜県大野町   寿喜心(すきごころ)【秋バージョン】 純米大吟醸 しずく媛45%磨き[愛媛EK-1酵母]29BY 55ml:380円 愛媛県西条市   十六代九郎右衛門 きもと仕込み.純米吟醸生酒 長野.木島平産金紋錦55%磨き 29BY 55ml:370円 [長野県木祖村]   木戸泉『Af-ruge 2011』【Ma Cherie】 高温山廃酒母.一段仕込み.純米酒 30ml 460円 シェリー樽にて6ケ月貯蔵後, 3年半熟成 千葉産総の舞65%磨き 22BY   鳳凰美田『j-sake 2007』【本醸造 と 純米焼酎をブレンド】 《オーク樽貯蔵》 兵庫産山田錦55%磨き18BY 55ml 480円 ※スピリッツです(アルコール40℃)  栃木県小山市   玉川【26BY】(たまがわ)『Time Machine(タイム.マシン)』 江戸時代流きもと仕込み 30ml:360円 純米無濾過生原酒 北錦88%磨き京都府京丹後市   御園竹(みそのたけ)《1999》山廃仕込み普通酒【常温熟成】生原酒 国産米70%磨き 平成10BY 55ml:330円 長野県佐久市   鳥海山『吟味良香』 純米吟醸.生原酒 天寿酒米研究会栽培.あきた酒こまち55%磨き 29BY 55ml:330円 秋田県由利本荘市     くどき上手 純米大吟醸.原酒 兵庫産.白鶴酒造契約栽培米.白鶴錦33%磨き 29BY 55ml:570円 山形県鶴岡市   辯天(べんてん) 無濾過.純米大吟醸.原酒 山形産.亀の尾48%磨き 29BY 55ml:480円 山形県高畠町    阿櫻(あざくら)『裏★阿櫻《Fall》』 大吟醸.無濾過原酒 55ml:550円 大潟村産美郷錦38%磨き[協会1801酵母]29BY秋田県横手市   山川光男(やまかわみつお)[醸造担当:山形正宗] 純米大吟醸 55ml:380円 山形産.雪女神50%磨き[協会6号酵母に、山形酵母を微量加滴]山形県天童市    あたごのまつ『ささら』しぼりたて純米吟醸おりがらみ生酒富山産.一等米五百万石55%磨き30BY 55ml:340円 宮城県大崎市    喜久盛(きくざかり)『タクシー ドライバー【仕込11号】』 純米おりがらみ生原酒 55ml:360円 岩手産かけはし55%磨き[岩手酵母:ゆうこの想い]29BY岩手県北上市    萩の鶴(はぎのつる)『R-30』特別純米酒 栗原産美山錦60%磨き[宮城酵母]29BY【日本酒度+11】 55ml:320円 宮城県栗原市   墨廼江(すみのえ) しぼりたて特別純米ささにごり生酒 五百万石60%磨き 30BY 55ml:350円 宮城県石巻市   栄光冨士(えいこうふじ)『森のくまさん』 しぼりたて純米大吟醸おりがらみ無濾過生原酒 55ml:370円 熊本産.森のくまさん50%[山形酵母]30BY山形県鶴岡市   ロ万(ろまん)『Revolution(レボリューション)』 純米吟醸..無濾過.生原酒・四段仕込み 55ml:340円 夢の香60%磨き[麹:五百万石][四段:ひめのもち]29BY福島県南会津町    廣戸川(ひろとがわ)しぼりたて純米うすにごり生酒福島産夢の香60%磨き[酵母:TM-1+煌901]30BY 55ml:380円 福島県天栄村   飛良泉(ひらいずみ)[1801]しぼりたて純米大吟醸.生原酒 あきた酒こまち50%磨き[協会1801酵母]30BY 55ml:340円 秋田県にかほ市   温め日本酒 刈穂『出羽の雫』【燗】《三年熟成》きもと仕込み純米酒 秋田県大仙市産美山錦60%磨き 26BY 一合 1,110円 [秋田県大仙市]55℃。熱めにすることで深く熟した旨みが身体に沁みる。飲み下した直後は原酒の乾いた印象すらあるが、体の芯からほぐしてくれそうな和らぐ心地を覚えます。   山形正宗(やまがたまさむね)  純米吟醸 山形産亀の尾55%磨き29BY 一合 1260円 [山形県天童市]42℃。冷酒でいわゆる「亀味」と亀の尾好きが言う旨渋みを堪能できるが、温めると旨みと酸の奏でる心地よいハーモニーが口の中に反響て うっとりと。   いづみ橋『秋とんぼ』 きもと仕込み.純米酒 海老名産.山田錦80%磨き 29BY 1合 1,140円 [神奈川県海老名市]40℃ならば低精白ならではの秋の実りの深い穀物感ながら甘さを切った酒質をじんわりと楽しめる。48℃で柔らかい上品な甘さがふわりと現れる。   十六代 九郎右衛門【26BY】山廃仕込み.無濾過純米酒 長野産美山錦60%磨き  一合 1,140円 [長野県木祖村]42℃でゆるやかに甘さと熟旨味を楽しめる。3年の熟成がもたらす柔らかな旨みが実に心地よい。後半の渋みはとろけるような余韻に変わり、幸せのひととき。   鶴齢(かくれい)《28BY》【燗】 特別純米.生原酒 岡山市瀬戸町産.特等米雄町55%磨き 28BY 1合 1,200円 [新潟県南魚沼市] 52℃を平盃で。ほどよく熟しながらも過剰な熟味はまったく無い。伸びやかでエレガントな甘旨味が展開するも、味の膨らみはだらりとせずに、タイトに舌の奥へと流れ、心地よい余韻がゆっくりと引く。   菊鷹(きくたか)【27BY】山廃仕込み純米吟醸.無濾過生酒 山田錦60%磨き[麹:夢吟香] 一合 1,050円 [愛知県稲沢市]45℃。完熟した果実の感じもある旨みをたっぷりと含んだ柔らかい酸、甘さはまったくだれずに、余韻は心地よく酸に締めあげられます。   舞美人『完熟』 蔵付酵母.木槽搾り.純米無濾過生原酒《常温熟成》 福井産ハナエチゼン60%磨き 28BY 一合 1,050円 [福井県福井市]48℃。完全発酵によって甘味を切りつつ、生原酒の熟成による旨味がはっきり。熱めの温度で柔らかみと酸がからみあい、濃厚かつ穏やかで芳醇な味わいに   三千櫻(みちざくら)《二夏越し》ひやおろし純米原酒 愛山60%磨き 28BY 1合 1,200円 [岐阜県中津川市] 43℃。ゆったりゆるやかに味が伸びる温度で原料米の愛山の上品な甘みの奥に僅かに野趣を覗かせる。ここからは更に味わいの伸びが期待できる。   三重錦([みえにしき)五年熟成] 山廃仕込み純米酒 八反錦65%磨き 24BY 一合 1,020円 [三重県伊賀市]52℃の熱めを平盃で。ファーストタッチはたおやかに熟した旨みが口中に広がる。直後に硬さを感じる若めの酸が全体を覆い、口の中をさっぱりとさせます。   花巴(はなともえ) 水もと仕込み.純米酒 吟の里70%磨き 一合 1,020円 [奈良県吉野町]43℃。ファーストタッチからホットワインを彷彿とするような,独特の果実様の甘い酸が口中に拡がる。中盤から余韻にかけてtもウットリと後をひきます。   花巴(はなともえ)山廃仕込み.本醸造無濾過生原酒 奈良産.日本晴70%磨き[麹:吟のさと]29BY 1合 1,050円 [奈良県吉野町]50℃。熱めの温度にすることで、舌への当たりはスッと入る。甘さと酸をまちつつ、喉に通すとカッと猛々しさが顔を出すが、余韻は意外に爽やかさも。   睡龍(すいりゅう)[十年熟成] きもと仕込み純米酒 奈良産アキツホ65%磨き[麹:山田錦]19BY 1合 1,140円 [奈良県宇陀市] 42℃。平めの盃で口に運べば、たぷっと口に流れ込み、やさしい熟味を楽しめる。平盃のためにあると言って過言の無い、完全発酵で甘味を切った「きもと」の加水調整した熟成純米酒。   玉川(たまがわ)『白ラベル【28BY】』 自然仕込み山廃仕込み純米無濾過生原酒.北錦66%磨き 28BY 1合 1,140円 [京都府京丹後市]58℃の飛び切り燗。ズバッと駆け込むボリューム感。甘・酸・苦・渋の旨みが一体になり、そのまま喉へと走る。酒と言うより醗酵食品のニュアンス。   大治郎(だいじろう) きもと仕込み.純米生原酒 滋賀産渡船六号60%磨き[酒母:山田錦]29BY 1合 1,110円 [滋賀県東近江市] 44℃。蕾のように閉じていた旨みがほどよい温度でほどけて柔らかみをあらわす。熟していない爽やかなが余韻のキワを締めるように盃をさそう。   福寿(ふくじゅ)『壱』 きもと仕込み.純米吟醸 夢錦60%磨き 28BY 1合 1,110円 [兵庫県神戸市]46℃。非常にクリアな酒質と酸。線の細さが素性の良さを感じさせる。きもと仕込みでもキチンとこの蔵のコンセプトを表現しているのは技術の証し。   竹鶴(たけつる) きもと仕込み純米酒 広島産八反錦70%磨き 21BY【蔵元にて7年熟成】 1合 1,320円 [広島県竹原市]44℃を平盃で。完全発酵により甘味は熟成による印象のみで、出汁を連想させるクリアな色。含むと口中に穀物感の滋味あふれる旨味が広がる。   竹鶴(たけつる) 純米にごり酒.火入れ 八反錦70%磨き&加工用米65%磨き[協会601酵母]29BY 1合 1,020円 [広島県竹原市]42℃を平盃で飲れば濃縮されたような米のエキスのような感じを楽しめ、また48℃まで上げて普通の盃で飲ればすうっ流れるような口当たりに喉のところで感じる濃厚さを楽しめます。 果実酒    

基本情報

店舗名酒処 蔵
住所

〒130-0013 東京都墨田区錦糸2-10-7

TEL03-6676-8814 
営業時間17:30〜23:30
定休日不定休
店舗種別居酒屋

その他情報

特長カウンター席あり・禁煙
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