四谷三丁目付近で知らない人はいないほどの有名日本酒店!
日本酒の種類はなんと100種類以上。
中でも信州のお酒がおすすめだそうです。
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆっくり長い時間を過ごす人が多いそうです。
お店はカウンター席、テーブル席に加え半個室の堀りごたつ席があり、様々なシーンで楽しむことができると思います。
またここの魅力的な1番の理由は、多くのお客さんがこぞって利用するという超人気の飲み放題です。
なんと約20種類の日本酒が飲み放題で楽しむことができるのです!
「飲み放題」と言えば安価で今一つなドリンクしか選べないイメージがありますが、こちらのお店は「国内最強飲み放題」と謳っているほど自信があるお酒ばかりだそうです。
確かにラインナップは本当に飲み放題でいいの!?思うほどのお酒ばかり。
質も量も最高に楽しめますが、やはり美味しいお酒を一杯一杯味わいながら美味しく飲んでくださいね!
またお料理もお肉料理から魚料理までこだわりぬかれた食材を使用したお料理ばかり。
美味しいお酒とこだわりのお料理で、存分にいいお酒を味わってみてください!
当店舗からの挨拶
メニュー
メニュー | food 秋冬限定「名物トマト鍋」【要予約】 3,日がさの秋冬限定メニュー「名物トマト鍋」。 登場してから10年余り…毎年少しずつリニューアルを重ね、多くのリピートを頂いております。 濃厚な旨味豊かなトマトスープに、バラエティー豊かなお野菜、お肉、魚介たっぷりでボリュームもしっかりございます。 洋風なイメージがありますが、お出汁も効かせてますので、結構日本酒にも合うと好評頂いております。 〆には具材の風味でますます美味しくなったスープに生パスタ&チーズをからめてどうぞ。(一人前300円) 準備に少々手間がかかるので、なるべく前日までにご予約下さい。(当日のご予約は応相談です。やれる時はやらせて頂きます!) 二人前(¥3800)から承ります。(~5名様サイズまで可) 11月中旬~3月末頃までのご提供です。 (日によってお野菜の具材が少々変わります。ご了承下さい)800円 千曲川サーモン 当店が自信をもっておススメできる看板食材の一つ。 「信州サーモン」は都内レストラン等でも少しずつ浸透してきましたが、 血統の異なる「千曲川サーモン」は県内であってもごく限られた店でした食べられません。 ニジマスの改良品種で、程よい脂の乗り、臭みの無さ、締まった肉質、幅広い調理法で楽しめます。百聞は一見に如かず。まずは一度お試し下さい。 【定番】(各税込) ・刺身 ¥1200 ・炙り刺 ¥1300 ↑とのmix盛りもやってます。 ・幽庵焼き ¥700 ※品切れ時はご容赦下さい。 信州ジビエ 長野市いのしか対策課様とのご縁により、当店看板食材の一つとなりました。 最新鋭の加工センターも見学しましたが、捕獲後、衛生的な設備で迅速に処理された肉は、血の臭みも殆ど無く、濃い味付けや臭み消しがなくても、塩コショウで野生の肉のシンプルで力強い美味しさを楽しめます。 どんぐりや木の芽で育った野生の良質なタンパクは不思議と肚の底から元気が湧いてきますし(店主体験済)、特にいのししの脂身の甘さ・美味しさは格別です。鹿は良質たんぱくの赤身が美味。 疫病や寄生虫なども厳密なチェックを行って出荷されておりますので安心してお召し上がり下さい。 【定番メニュー】※たまにアレンジメニューも出ます。 ・いきなり!いのししステーキ 100g ¥1500 200g ¥3000 300g ¥4500 ・おまたせ!鹿ステーキ 100g 1500 200g ¥3000 300g ¥4500 ※いのしし肉は豚コレラの影響で現在供給が止まっており、一旦提供を休止してます。再開熱望! 信州太郎ぽーく 「タローファーム」https://taro-farm.com/detail/free_page_4.cfm?cl_id=1712 長野県上田市:太郎山の麓にて70年の老舗養豚場。 家族経営から企業へと、今は双子の若い兄弟が跡継ぎとして着々と事業を成長させています。 畜産を明るく楽しい仕事へと変えていく、信州農業の未来を担う若手農家です。 肉質はもちろん上質。きめ細やかでプリプリと弾力、脂身も美味しいです。 とくにしゃぶしゃぶ。軽めに火を通して頂くと、かなり美味しいです! 【定番】 ・信州太郎ぽーくのしゃぶしゃぶ 2人前 ¥3600(春~秋 要予約) ・フランク レモン、ハーブ、プレーン 各¥450 ・フランク3本セット ¥1300 信州峯村牛 【牧舎みねむら】 http://cowshed-minemura.com/ 東御市標高900mの南斜面。 抜群の眺望で、陽当たり、風通しも心地良い環境で育てられる純信州産黒毛和牛。 世界基準の農場HACCAP認証も取得しています。 全国でも珍しい、人工受精・分娩・育成・肥育・出荷まで行う完全一貫飼育のこだわり。 牧舎見学させて頂きましたが、清潔でカラッと乾燥、藁の香りが心地良い、素敵な飼育環境でした。 すでに人気が高く中々塊肉は入荷できませんが、 中々巷ではお目にかかれない牛のソーセージやベーコン、ローストビーフなどをご提供しております。 【定番】 牛ソーセージセット(ハーブ・チョリソ) ¥650 【時折入荷】 牛ベーコン / ハム / ローストビーフなど 東御市八重原「謙太郎米」 ※10月上旬から「新米」入荷しております! 信州:東御市八重原「太陽と大地」謙太郎米コシヒカリ http://www.kentaromai.com/ 全国有数の日照時間、蓼科山から引いた生活用水が全く混じらない湧水、八重原台地の寒暖差と風通しの良さ、良質な粘土質の土、籾で貯蔵し注文を受けてから精米する手間の掛け方など、米造りに適した環境と努力で、名だたる寿司店、料亭などでも使われております。 また、酒米農家としても、信州を代表する「大信州」「九郎右衛門」「高天」など幾つもの蔵元で良質な酒米は高く評価され、契約栽培を結んでおります。 タイミングが合えば、当店では謙太郎米を使ったお酒とごはんを一緒に召し上がって頂く事ができます。 甘すぎず、粘りすぎず、噛むほどにじんわり心地良い味わいが広がり、白米の美味しさを再発見できるかと思います。 【定番】 ・謙太郎米の塩むすび ¥300 ・へしこ茶漬け ¥650 その他スポットメニューのカレー、雑炊、炊き込みご飯などでご提供する事もございます。 「みどりの大地」さんの野菜【夏季限定】 【夏季限定入荷】 信州真田の奥地にある農家「みどりの大地」さん。 何度もTVなどでも紹介されてますが、とうもろこしとキャベツが全国屈指のクオリティ。 近隣エリアの農家さんが、ここにはかなわない、と買いに来るという話も…。 地の利や栽培法の研究はもちろん、毎年数多くの品種を試験栽培も重ね、更なる高みを目指しています。 7月中旬~9月中旬位までの短い期間ですが、信州の野菜の中でもトップクラスの美味しさを是非体験して下さい。 ・とうもろこし(味来:みらい)の塩茹で ¥500 (数量限定につき完売時はご容赦下さい) ・ピーマン炙り焼き ・きゅうり味噌(奏龍味噌で) ・キャベツ味噌(特製赤味噌で) ・アスパラ塩焼き(バター焼きも可) 各¥350~¥500 味噌・醤油麹 【上田市丸子:大桂商店】https://www.daikeimiso.com/ 7代続く老舗味噌蔵。料理人を経験した当主が醸す味噌は材料から製法までこだわりぬいた信州味噌の逸品。 味噌や醤油麹は様々な料理に使わせて頂いております。 信州更科蕎麦 信州八ヶ岳の工房から取り寄せる、喉ごしの良い更科蕎麦をご提供しております。 しっかり冷水で締めて腰もあり、つゆも料理人が丁寧に出汁を引いております。 【定番】 ・信州更科蕎麦 冷/温 ¥650 ・月見蕎麦 冷/温 ¥750 ・納豆蕎麦 冷/温 ¥800 ・鶏南 温 ¥950 ・鴨南 温 ¥1200 日本チーズ 清澄白河の北海道チーズ専門店「チーズのこえ」 http://food-voice.com/ こちらもご縁頂きまして、代表の今野徹様とは、定期的に「チーズの日本酒の会」を開催しております。 抜群の目利きと、工房との強い信頼関係で、入手困難品であったり、試験的な長期熟成品なども扱っています。 当店では日本酒にも良く合う上質な北海道チーズを常時2~3種ほどご提供しております。 日本チーズの最前線をぜひお試し頂き、お口に合いましたらぜひ「チーズのこえ」さんに伺ってみて下さい。 また、信州のチーズ工房もじわじわと注目を集めております。 佐久:春日温泉「BOSQUESO(ボスケソ)」さんのチーズも時折入荷しております。 温泉水で洗うウォッシュチーズや自然放牧の乳用山羊、地酒「黒澤」の生酛乳酸菌等、地元の恵みと繋がる生産者さん。 望月馬事公苑隣接のカフェ「UMABAL」ではお馬さんと触れ合いつつチーズ楽しめます(^^)v 【随時入替】 ¥650~¥900 定番料理・酒肴 店主の目利きで選んだ上質な酒肴、料理人の巧みな下拵え・火入による逸品料理を揃えております。 【信州産酒肴小鉢】 ・幻の大豆「くらかけ豆」のおひたし ¥400 ・信州更科:高村商店「しょうゆ豆」 ¥400 ・安曇野:小林わさび店「葉わさびの醤油漬」 ¥400 ・野沢温泉村:とみき漬物「無添加野沢菜」 ¥400 ・飯山:水尾蔵元「粕漬盛り合わせ」 ¥500 【その他】 ・珍味三種盛り ¥950 ・創作チーズ5種盛り合わせ ¥880 ・加賀橋立港「ほたるいかの姿干し」 ¥550 ・加賀橋立港「わた付き丸干しイカ」 ¥750 ・エイヒレのみりん干し ¥700 ・北海道産大豆の手作り豆腐 ¥650 ・合鴨ロースト ¥880 ・古白鶏の今日味噌漬け焼き ¥880 ・美桜鶏の塩焼き ¥880 ・自家製穴子の一夜干し ¥880 ・美桜鶏の唐揚げ 甘酢葱ソース ¥850 ・アンチョビポテト ¥650 ・あまおう苺のアイス ¥300 ・黒豆ときな粉のアイス ¥300 季節の味 定番酒肴・料理の他に、日毎・季節毎に様々なメニューが登場します。 旬の野菜や魚、料理人の遊び心を反映しております。 どんどん入れ替ります。当日いらっしゃってのお楽しみ、という事で。 【一例:10月上旬の品】 ・千曲川サーモンの幽庵焼き ・目鯛の粕漬焼き ・オニカサゴ塩焼き ・信州産茄子と青唐の揚げ出し ・信州峯村牛のローストビーフ ・栃尾の油揚げ ・シュリンプサラダ ・・・などなど。 馬刺し ※コロナ後、入荷が不安定となっており、ただいま提供をお休みさせて頂いてます<(_ _)> 長野県は熊本などと並び、馬刺し文化の残るエリアです。 国産物はかなり高価ですので当店取扱は輸入物ではありますが、赤身と霜降りをご用意しております。 醤油麹に、にんにくや生姜おろしなどとご一緒に召し上がって下さい。 【定番】 ・赤身 ¥1350 ・霜降り ¥1550 ・盛り合わせ ¥2800 ・ちょい馬刺し盛り(お一人様専用) ¥1400 drink Beer (各税込) ・サッポロ エーデルピルス 中 ¥680 ・サッポロ 赤星ラガー 中瓶 ¥750 ・ドラフトギネス ¥780 ★COEDO(埼玉:川越) ・紅赤 ¥900 ・毬花 / 漆黒 ¥800 ★志賀高原ビール(信州:渋温泉) ※限定品も多数。随時入替しながら数種をご案内しております。 (一例)各330mlボトル ¥900~ ★山伏(Yamabushi) ※志賀高原ビールのスペシャル品。 瓶内二次発酵、キメの細かい泡と挑戦的な個性ある味わい。随時在庫変わります。 シャンパン感覚でカンパイにも是非どうぞ。 各750mlボトル ¥2900~ SAKE 日本酒 日本酒は当店の看板、特に力を入れております。 ★当店の日本酒の特徴 ・常時約30種程度メニューオン。本数を増やしすぎず、フレッシュローテーションを心掛けています(メニューには提供開始日明記)。 ・店主の地元:信州地酒を中心としつつも、全国の気鋭蔵元・注目杜氏のお酒をご提供しております。(信州比率は約4~5割程度) ・定番銘柄もございますが、随時入替しつつ、飽きの来ないラインナップを心掛けています。 (およそ一週間で半数程度入れ替ります) ・常温/お燗向けのお酒も多数。生酒、にごり酒、大吟醸等のお燗もご遠慮なくどうぞ。お飲みの途中からのお燗も対応できます。 ・提供は90㏄/150㏄を基本としております。色んな種類を試されたい方は90㏄をおススメします。 ・価格帯は¥450~¥650(90㏄)辺りが中心です。特にスペシャルなお酒も入替ながらご案内しております。 ・チェイサーには白湯(さゆ)をおススメしております(冷水もご用意してます)。 ・近年は有名銘柄はやや少な目にし、まだまだあまり知られてないが、応援したくなる、今後の可能性を感じる銘柄を多めにしております。ですが銘柄リクエストございましたら出来る範囲ではありますが対応しますので、ご予約の際にご相談下さい(十四代・獺祭・而今など)。 ・飲み方のアレンジとして、割り水やソーダ割、ライムジュースやコーヒー氷などを使った出し方もサービスで承ります。 ・有料オプションとして「リーデル:純米グラス」もご用意しております(1脚¥100)。 同じお酒が、かなり!表情変わりますので是非お試し下さい。 【参照】https://shop.riedel.co.jp/lp/junmai/ ・基本は日本酒用にデザインされたグラス・おちょこで提供してますが、焼物の酒器も多数ございますので、お好きな方はお気軽にスタッフまでどうぞ。 ・日本酒は「詳しくない」「頼み方が分からない」というお客様も良くいらっしゃいます。遠慮なくご相談下さい。「辛口のおいしいヤツ」といった頼み方でも全く構いません。他の飲食店や酒屋さんでも活用できる「こういう頼み方だと、自分の好みに合うものと出会い易い」というアドバイスが多少はできます。 ・こちらからお酒の講釈をする事はございません。もし「いろいろ質問したい」「どんな方が造っているのか」「蔵のストーリーを知りたい」等にご興味のある方は、是非ご予約の際に店主が対応する「カウンター」席をご指名下さい。できる限りご期待に応えたいと思います。 Nagano WINE (各税込) ★テーブルワイン ・長野ワイン グラス 白 / 赤 ¥680 (110㏄) ・長野ワイン ボトル 白 / 赤 ¥3500~ ・長野アイスワイン グラス ¥680 (35㏄) (井筒・アルプスMdv、五一、SunSun、サンクゼール、安曇野など。随時入替) ★小布施ワイナリーも常時赤・白、各グラス売りしてます。随時入替。 ・小布施ワイナリー グラス 白 / 赤 ¥800~¥1300 (90㏄) ・小布施ワイナリー ボトル 白 / 赤 ¥4500~ ・小布施ワイナリー スパークリング ボトル ¥6500~ ★その他、お付き合いのあるカーヴハタノ(東御市)さんを中心に、ゲストワインもグラスでご提供しております。 ★長野産シードル ボトル ¥3300 グラス売り ¥700~(随時入替) 梅酒・果実酒 梅酒・果実酒の品揃えも当店の強みの一つです。 店主が厳選した高品質な和の果実酒は、男女年齢問わず好評いただいてます。 (各¥600~) ★梅酒 ・鶴梅すっぱい ・鶴梅完熟にごり ・毘沙門福梅 ・大信州吟撰仕込梅酒 ・自然郷梅酒 ・CHOYA原酒 ・古鶴梅 ・°CC(セッシキャラット) ・紀州ローズヒップとラズベリーの梅酒 …等 ★果実酒 ・養命酒製造(信州:駒ヶ根産) ハーブと薬酒のプロフェッショナルが造る新リキュール フルーツとハーブのお酒シリーズ / ハーブの恵み / 琥珀生姜酒 ・鶴梅ゆず、れもん、夏みかん / じゃばら酒 / 富久長「温州みかん」 / にごり杏露酒 / 深山ぶどう / やたがらす吉野物語ラフランス、パインアップル、ベリーベリー / 梅乃宿あらごし桃 / 薫木花 / 超ライチ …等 焼酎 (各¥650~) 随時入荷入替してます。一例としてご参考まで ★米焼酎/粕取焼酎 ※球磨焼酎応援してます ・岳乃露 / あさぎりの花 / 球磨の泉 / 茅葺 / 樽神輿 / 鴨の舞 / 熊本城 / 井筒盛 / SUMI / ヤマフル ★蕎麦焼酎 ・黒澤 浅間山麓蕎麦 / 帰山 蕎麦 樽熟成 / マヤンの呟き ★麦焼酎 ・麦冠情け嶋 / 古澤 / 今此処 / 兼八 / 森のささやき / 朝倉 ★黒糖焼酎 ・昇竜 秘蔵古酒 / 長雲 一番橋 / 龍宮 かめ仕込 / 昇竜Barell ★泡盛 ・やまかわ / 白百合 / 春酒11年古酒 ★芋焼酎 ・ひとり歩き / 杜の妖精 蒸留直詰 / 太久保 / 川越 / 山猪 / 桐野 / 八千代伝 吊るし紅はるか / 魔王 ★その他 ・坂城大根焼酎 樫樽熟成 Whisky/Spirits (各35cc ¥650~) ★Whisky ・Mars(信州:駒ヶ根) TwinAlps / 岩井 ワインカスク / 岩井 サクラカスク / 駒ヶ岳SpecialEdition2020 / 寒松一色20年シングルカスク ・竹鶴 / 松井ウイスキー山陰 / 若鶴サンシャインプレミアム(瓶熟) / 玉泉堂ピークウィスキーSP / 他秘蔵品も少々 ★Spirits ・養命酒製造 香の森 / 黒澤 白樺ジン / マルス「和美人」ダマスクローズ / 橘花ジン / シャトーメルシャングラッパ 北信シャルドネ / 五一ブランデー / 80Spirits / 104YasoSpearmintGIN / アルケミエ金木犀ジン / アルケミエアブサン / 信州アブサン / マルスアブサン モンセール / AKAYANEアブサンR01 / 小布施プティコニャ / テキーラ「カスカウィン」ブランコ …他 ・高濃度スピリッツいろいろ 65°~80° 瑞泉78/忠孝65/まさひろ80/春雨79/サンクゼール77/やよい69/T’s77/鏡州75 ★信州ハイボール ・帰山蕎麦樽熟成35° |
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基本情報
店舗名 | 旬酒場 日がさ雨がさ |
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住所 |
〒160-0004 東京都新宿区四谷3-9-11 四谷シンコービル7階 |
TEL | 03-3225-0267 |
営業時間 | 月曜~土曜 17:30〜24:00 営業時間、変更の場合があります。 店舗に確認のうえ、ご来店くださいますよう、よろしくお願いいたします。 |
定休日 | 日曜日・祝日・年末年始等 |
店舗種別 | 海鮮料理 / 居酒屋 / バー |
こだわり・特徴 | カード利用可 |
ホームページ | https://higasaamagasa.com/ |
その他情報
特長 | カウンター席あり・禁煙 |
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