新鮮な日本の野菜を使ったあっさりと優しい本格料理が愉しめる中国料理店
地下鉄堺筋線「南森町駅」より徒歩4分、企業が並ぶエリアにある中国料理の店。
新鮮野菜をふんだんに取り入れた日本人にも食べやすいあっさりと優しい中国料理をいただける。店主は千葉県柏にある自家菜園を持つ「中国料理 知味斎」で10年修行した経験を持つ。「知味斎」は日本の畑で中国野菜を栽培することに成功したお店で、修行経験から野菜の美味しさを引き出す料理法、油の甘味を出しながらもさっぱりと炒めあげることにこだわっている。「葉ニンニクと豚バラのピリ辛炒め 本場四川回鍋肉」「口水鶏 よだれ鶏」「皮付き茹で豚のピリ辛ニンニクソースがけ」など本格的な中国料理を味わえる。
飲み物はキリンの一番搾り、ハートランド、梅酒、あんずのお酒「杏露酒」のほか、カメ出し紹興酒(8年)、白ワインにキンモクセイのお花を3年漬けてできた混合酒「桂花陳酒」などの中国酒も愉しめる。もちろん、焼酎や日本酒もあるので日本のお酒が好みの方も安心だ。芋焼酎には南之方(鹿児島)、栗焼酎「ダバダ火振」(高知)、壱岐焼酎猿川(サルコー)(長崎)、麦焼酎の「中々」(宮崎)など九州の焼酎が並ぶ。
店内は、茶色の床と家具で統一されており、食器は白にこだわって揃えられた、シンプルで居心地の良い空間である。親しいお友達や家族と気軽に食事ができるお店だ。
当店舗からの挨拶
メニュー
メニュー | 香味おすすめ中国野菜料理 本場 四川省 回鍋肉 葉にんにくと皮付き豚バラのピリ辛炒め 1760円 青梗菜の塩ガーリック炒め 1290円 青梗菜と豚ひき肉のピリ辛醤油炒め 1320円 青梗菜の蟹あんかけ 1430円 青梗菜と牛肉のオイスターソース炒め 1870円 前菜 クラゲの甘酢粒マスタード アンチョビソース 1320円 四川名物 口水鶏 よだれ鶏 1100円 雲白肉 皮付き茹で豚のピリ辛ニンニクソースかけ 1100円 甘酢生姜とピータンの和え物 660円 四川泡菜 中国のピクルス(自家製) 880円 煮込み物 なめらかで、口の中でとろける食感『ふかひれの姿煮』 4~5日かけて戻したふかひれを、醤油とネギと生姜で香りを出して、じっくり煮込んだ濃厚な味わいです。 6600円 大海老のチリソース煮 1760円 香味特製 四川麻婆豆腐 1100円 辛さがくせになる『本場成都激辛四川麻婆豆腐』 唐辛子、山椒が効いていて、しっかりした辛さが楽しめ、旨味と香ばしさが後引く美味しさです。 香味特製 排骨(パイグー)大魔王 3本 2420円 スープ フカヒレと蟹肉のとろみスープ 1人前 880円 フカヒレと蟹肉のとろみスープ 3人前 2420円 炒め物 箸が止まらない味わい『大海老のマヨネーズ和え』 ぷりっとした歯ごたえを楽しめる、大ぶりの海老を使い、香ばしいソースを絡めた、深みがある味わいです。 1760円 酢豚 1650円 青椒牛肉(牛肉とピーマンの炒め物) 1870円 合鴨ロースと色々野菜の柚子胡椒炒め 1760円 点心 海老と黄ニラのスティック春巻き 2本 550円 蟹肉たっぷり大粒ポーク焼売 3個 660円 麺飯 成都 汁なし担々麺 1320円 蝦仁湯麺(塩味の海老そば) 1320円 五目あんかけ焼きそば(塩・醤油) 1320円 麻辣麺(激辛汁そば) 1320円 干貝柱入りガーリック焼飯 1320円 蟹あんかけ焼飯 1320円 デザート 生の杏仁を使ったやわらか杏仁豆腐 550円 濃厚なマンゴープリン 550円 ココナッツ白玉団子 手作りのナツメ飴 2個 550円 生地から手作り カスタードまんじゅう 2個入り 蒸し・揚げ お時間かかります お早めにご注文下さい 550円 |
---|
基本情報
店舗名 | 中国菜 香味 |
---|---|
住所 |
〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満3-6-15 |
TEL | 06-6364-2980 |
営業時間 | 11:30~14:00 18:00~21:00 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
定休日 | 日曜日 |
店舗種別 | その他 |
こだわり・特徴 | カード利用可 |
その他情報
特長 | カウンター席あり |
---|---|
QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |