洋食 おがた

京都府 京都市中京区 柳馬場押小路上ル等持寺町32-1 口コミ投稿
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

こだわりの新鮮食材をこだわりのワインで愉しめる洋食店

洋食 おがた

京都市役所前駅から460m、京都市内中心部に位置する洋食店。「生産者・食材・環境」を大切にしており、肉、魚、米、無農薬野菜の仕入れ先は自ら足を運んで出会った安心安全な素材を選んでいる。仕入れ先は京都だけにとどまらず、鹿児島や宮崎県、静岡県、佐賀県などに及ぶ。
毎朝届く素材を見て、素材が活きる一番美味しい食べ方を考えてメニューが決まる。訪れる度に新鮮で新しいメニューに出会えるのは常連客にも嬉しい。
飲み物にもこだわりを忘れない。洋食にあうお酒を求めて各地を巡り、熊本県の菊鹿ワイナリー、純米酒にこだわる大阪の蔵元秋鹿酒造などと契約している。白桃や熟したリンゴ、樽由来のバニラのような香りが愉しめる辛口白ワインの「菊鹿(きくか)シャルドネ」(熊本ワイン)、マスカットベーリーア本来の赤い果実味に樽熟成による複雑で深みのある香りが特徴のバランスの良い「マスカット・ベーリーA」(熊本ワイン)、酸味の聞いたスパイシーな香りが特徴で、果実味やタンニンが控えめでしっかりとした酸味が全体を引き締めてくれる赤ワイン「カペルネ・ソーヴィニヨン&メルロ」(丹波ワイン)、リンゴの蜜のような香りでトーストやシナモンの香りも同時にする上品な口当たりのシャンパーニュ「キュヴェ・トラデション」などこだわりのワインが取り揃えられている。60種類はあるだろう。ワインが苦手な方にはソフトドリンクやお茶もあるが、赤ぶどうジュース、白ぶどうジュースなどもおすすめだ。
洋食発祥の地とも言われている京都で、美食家たちの舌を唸らせる銘店である。

当店舗からの挨拶

洋食おがたは、お客様を最高の料理でおもてなしするため「生産者・食材・環境」を大切にしています。

洋食おがたは、お客様を最高の料理でおもてなしするため「生産者・食材・環境」を大切にしています。

肉は宮崎県「尾崎牧場」や京都府「京都丹波牧場」、そして鹿児島県「ふくどめ小牧場」、魚は静岡県「サスエ前田魚店」、米は京都府「丹州 河北農園」、無農薬野菜は京都府「山田ファーム」や佐賀県「ささき農園」など、自ら足を運んで出会った安心安全な素材に向き合い、心を込めて料理を仕上げています。

生産者の想いを詰め込んだ料理で、一人一人のお客様がお楽しみいただける空間づくりを心がけています。

おなかと心も満たす

メニュー

メニューランチ   − 洋食おがた特製ハンバーグ −   ¥2,300       サラダ   スープ   ライス(白米)又はパン   コーヒー又は紅茶 付       − ポークジンジャー −   ¥2,200       サラダ   スープ   ライス(白米)又はパン   コーヒー又は紅茶 付       − プチコース −   ¥4,200       前菜2品   スープ   メイン   ライス(白米)又はパン   デザート   コーヒー又は紅茶       【メインは以下から一品お選びくだざい】       ハンバーグ、ポークカツレツ、ポークトンテキ、ポークジンジャー、チキンステーキ、チキンカツ、ミンチカツ、エビフライ、本日の魚ピカタ、本日の魚フライ、   牛ロースビーフカツ、又は牛ステーキ(プラス3,680円)       − 洋食おがたおすすめコース −   ¥7,200       前菜2品   スープ   魚料理   肉料理   一口カレー   パン   デザート   コーヒー又は紅茶       消費税は別途頂戴いたします。       ディナー   − サラダ −   ポテト マカロニサラダ       クレソンと自家製ロースハムのサラダ       − 冷前菜 −   熊本より生馬刺し盛合せ 熊本の甘い醤油と       − 魚料理 −   活カツオレアに揚げてフリット       活アジフライ レアに揚げて       静岡県「サスエ前田魚店」から直送       仕入状況により内容の変更の場合がございます。       − 肉料理 −   京都 丹波平井牛 ビーフカツ       洋食おがた特製ハンバーグ       鹿児島 福留小牧場 サドルバック豚 薄切りカツレツ        京都 丹波平井牛 たたきと生うに       鹿児島 福留小牧場 サドルバック豚 ポークジンジャー       京都 丹波平井牛 ステーキ       ミンチカツ       − グラタン・パスタ −   マカロニグラタン(海老又はチキン)       ナポリタン       − 〆ごはん −   ビーフ焼き飯 ガーリックチップ添え       オムライス       宮崎 尾崎牛 土鍋カレー       − デザート −   クレームブリュレ       プリン       当日の仕入れ状況により、料理の内容が変更になる場合がございます。       ドリンク   大阪府 秋鹿酒造   良質な酒米の確保のため土つくりから拘り、蔵元自ら地元で山田錦を栽培、酒米本来の味わいをお伝えするため、醸造アルコールの添加を廃止し、全量、純米酒系統の酒造りを実践している蔵元。   日本人の郷愁をくすぐる深い味わいを皆様の舌で感じ取って下さい。       熊本県 菊鹿ワイナリー   菊鹿町から始まったワインづくり。熊本県北部の山鹿市菊鹿町にシャルドネを植えたのは1999年。当初、雨の多い熊本ではワイン用葡萄の栽培は難しいと言われていましたが、雨よけや水はけを良くする工夫、土壌の改良や葡萄の仕立て方など独自の栽培方法で努力を重ね、凝縮感のある質の良い葡萄が収穫できるようになりました。そんな銘醸ワインを当店では数多く取り揃えております。              

基本情報

店舗名洋食 おがた
住所

〒604-0956 京都府京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1

TEL075-223-2230
営業時間11:30~14:30(L.O.13:30)
17:30~22:00(L.O.21:00)

予約受付時間
09:00~11:00
13:30~15:00
21:00〜22:00
定休日火曜、月一回不定休
店舗種別洋食
ホームページ

その他情報

QRコード

お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。

このページのQRコード