伯樂家常菜

京都府 京都市北区 北野西白梅町 85-2 口コミ投稿
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
伯樂家常菜

嵐山本線「北野白梅町」駅より徒歩3~4分、金閣寺など3つの世界遺産と5つの神社仏閣、京都最古の花街に囲まれた場所にある中華料理店。
冬季限定の上海蟹は贅沢な一品。上海蟹の姿蒸しや紹興酒漬けなどが食せる。季節魚の姿蒸や黒椒鷄柳(丹波地鷄とキノコの黒胡椒炒め)、清蒸魚(魚の素材の味を生かしたシンプルな蒸し物。酒や醤油などの少量の調味料をかけて蒸す。)、中国の高級野菜と言われるカンラン菜、カエルのスパイシー炒めなども珍しい。
中国料理に相性が抜群なのが、紹興酒。古越龍山(5年、10年)や塔牌(陳10年、15年)や30年老酒など豊富な種類をとろえている。ビールはサントリー プレミアムモルツ、アサヒ スーパードライ、中国の青島(チンタオ)ビールなど。ポルトガルのワイン、マデイラワインもデルヴィーノ、ドリヴェイラ、ヴェルデーリョなどグラスで楽しめる。山崎、角瓶、知多などのウイスキーや数種類の焼酎もある。また日本酒の種類も多く、十四代、獺祭、黒龍、鯉ケ瀧、澤屋まつもと、クラシック仙禽などが並ぶ。
お酒が飲めない人には中国茶を。厳選特別中国茶、鉄観音茶、陳年普洱茶、茉莉花茶などは日本でも馴染みの深い物だろう。薬膳花茶として、烏龍茶、ローズヒップ、オレンジピール、ジャスミン茶、クコ、黒豆などがブレンドされた空谷幽蘭(くうこくゆうらん)烏龍茶、普洱茶、ドクダミ、菊花、ビワ葉、ローズレッド、ペタルが入った仙姿玉質(せんしぎょくしつ)普洱茶 、キーマン紅茶、生姜、シナモン、ビワ葉、オレンジピールなどフルーティーな味わいの健脾暖胃(けんぴたんい)紅茶も注文できる。その他、白・赤ワインもあり、ワインセラーには三ツ星生産者のシャンパン全種が眠っているそう。豊富な種類の飲み物に料理も進むに違いない。
高級でなく上質に、家常菜(家庭ごはん)を感動的な美味しさで提供する、このモットーが体感できる銘店である。
 

当店舗からの挨拶

伯楽家常菜コンセプト

伯楽家常菜コンセプト

京都の季節・歳時記を感じさせる、金閣寺など3つの世界遺産と、5つの神社仏閣、京都最古の花街に囲まれた場所に、中国吉林省 長春出身のシェフ夫妻が営む心あたたまる店。屋号のごとく「伯楽=才能を見抜き引き出せる人」の「家常菜=家庭ごはん」が店のコンセプト。高級でなく上質に、家常菜を感動的な美味しさに導きます。ワインセラーには三ツ星生産者のシャンパン全種が眠り、古酒紹興酒10種は、マデイラグラスで馥郁たる香りの余韻にひたりながらお料理とともにお楽しみいただけます。京都初のミシュラン掲載中国料理として、ビブグルマン部門に4年連続掲載していただき感謝しております。

ワインセラーには三ツ星生産者のシャンパン全種あり、薬膳花茶なども愉しめる中華料理店

メニュー

メニュー前菜 Appetizer    (税込)   拍黄瓜 叩き胡瓜とピーナッツ辛味和え ¥780   Hot Marinated Cucumber and Peanuts   皮蛋豆腐 青島ピータン豆腐の和え物  ¥880   Tofu with Century Eggs   白切鶏  蒸丹波黒地鶏葱ソース  ¥1,280   Steamed Homebred Chicken inGreen Onion Sauce   棒棒鶏 蒸丹波地鶏自家製胡麻タレ  ¥1,280    Steamed Homebred Chicken in Sesame Sauce   口水鶏 蒸黒地鶏四川風麻辣ソース  ¥1,280   Steamed Homebred Chicken inHot Spicy Sauce   香辣海蜇 クラゲと胡瓜の香味和え  ¥1,380   Herb-marinated Jellyfish and Cucumber   香菜色拉  布豆腐とパクチーのサラダ  ¥1,480   Dried Bean Curd Sheet and Fresh Coriander Salad   葱油海螺    つぶ貝の葱油和え    ¥1,480   Marinated Whelk in Soy Sauce   生魚片 旬魚の中国風カルパッチョ  ¥1,800   Seasonal Fish Carpaccio, Chinese Style    三品拼盤 本日の前菜三点盛り合わせ ¥1,800   Cold Appetizer of the Day (3 kinds)       魚介海鮮 Seafood                      (税込)   干焼蝦仁    エビのチリソース  ¥1,380   Braised Shrimp with Chili Sauce   富貴蝦仁    海老のマヨネーズ仕立て  ¥1,380   Mayonnaise Shrimp   蒜香軟皮蝦  海老のニンニク香り炒め  ¥1,580   Stir-fried Shrimp in a Garlic Flavor   芙蓉蟹  贅沢な蟹玉       ¥1,380   白灼鮑魚   鮑の湯引きオリジナルソース仕立て ¥1,880   Parboiled Abalone in Chef’s Original Sauce   白灼鮮蠔   カキの湯引きオリジナルソース仕立て ¥1,800   Hirosima oyster  in Chef’s Original Sauce   蛋黄鮮蠔    カキフライのマヨネーズ仕立て   ¥1,600   干焼大蝦   大海老の本格四川チリソース煮   ¥2,100   Big Shrimp sichuan Chili Sauce   塩椒牛蛙   カエルのさくさく揚げ山椒塩仕立て  ¥2,100   Crispy Fried Frog in a Salt and Japanese Pepper Flavor   香辣牛蛙  カエルと蓮根の辛味炒め ¥2,500   Stir-fried Frog and Lotus Root in a Hot Flavor, Sichuan Style   清蒸大閘蟹  上海蟹の姿蒸 (冬季限定) ¥2,500   Steamed Shanghai Hairy Crab winter only   醉 蟹     上海蟹紹興酒漬け(冬季限定) ¥3,500   Drunken Shanghai Hairy Crab Marinated in Shaoxing   清蒸魚   季節魚の姿蒸し    ¥2,600   Steamed Fish of the Season   油淋魚 季節魚のさくさく揚げ   ¥1,600   fried Fish of the Season   紅焼排翅  ふかひれの姿醤油煮込み  ¥6,000   Braised Shark Fin in Soy Sauce   葱焼海参    九条葱と干しナマコの醤油煮込み  ¥6,800   Braised Green Onion and Sea Cucumber in Soy Sauce        肉類,豆腐 Meat & Tohu    (税込)   椒塩鶏塊        若鶏の唐揚げ     ¥1,000   Fried Spring Chicken   樹椒干豆腐 布豆腐と豚肉のピリ辛炒め ¥1,200   Stir-fried Dried Bean Curd Sheet and Pork in Hot Spicy   麻婆豆腐   本格四川風マーボー豆腐 ¥1,200   “Mapo Tofu” (Tofu in a Spicy Sauce, Sichuan Style)   古老肉  豚ヒレ肉の中国黒酢仕立て  ¥1,300   Sweet and Sour Pork Medallion   孜然羊肉  マトンのクミン香り炒め     ¥1,400   Stir-fried Mutton in Cumin Flavor   薫煎腊肉 自家製干し豚の炙り焼き ¥1,380       香酥鶏  骨付き若鳥の香味揚げ   ¥1,600/半羽、                 ¥2,800/一羽   Herb-fried Spring Chicken on the Bonehalf   whole   東坡肉     皮付き豚肉のじっくり醤油煮込み  ¥1,600   Braised Unhusked Pork in Soy Sauce   鮮菇鶏柳     丹波黒鶏とキノコの黒七味炒め  ¥2,100   Stir-fried Homebred Chicken in a Japanese Spice Flavor   黒椒牛肉   丹波牛とキノコの黒コショウ炒め  ¥3,200   Stir-fried Beef in Black Pepper Flavor   葱椒牛柳   丹波牛と九条葱の塩コショウ炒め  ¥3,200   Stir-fried Beef with Green Onion in Salt and Pepper Flavor   和牛炒茭白    丹波牛とマコモタケの炒め     ¥3,400   Stir-fried Beef and Water Bamboo   蟹粉豆腐    揚げ豆腐の上海蟹味噌あんかけ ¥3,000        伯楽特色菜 Our special dish   (税込)   酸菜粉     国産豚肉と自然発酵白菜の炒め    ¥1,380   Stir-fried Braised Pork and FermentedWhiteRadish   酸菜砂鍋     国産豚肉と酸白菜の土鍋仕立て    ¥1,580   Braised Pork and Fermented White Radish in a Hot Pot   蛋炒金針菜       金針菜と卵炒め    ¥1,800    Stir-fried Dailily and Eggs   海胆豆腐      海胆と豆腐煮込み  ¥2,000   Stewed with sea gall and Tohu   三品菜  三種類中国野菜ミックス炒め  ¥2,000   Stir-fried Three Chinese Vegetables   爆炒斗白    広東斗白ピリ辛炒め     ¥1,800   Stir-fried Pak Choi (Chinese Cabbage) in Hot Spicy Flavor   蟹肉扒斗白  広東斗白蟹肉あんかけ  ¥1,900   Crab Meat and Pak Choi dressed with a Starchy Sauce   清炒芥蘭    カイラン菜の強火炒め  ¥1,800   Stir-fried Chinese Broccoli   海鮮黄韮    海鮮黄韮炒め     ¥2,200   Sir-fried Seafood and Chinese Yellow Chives   黄韮土豆糸 じゃがいもと黄韮シャキ炒め ¥1,500   Stir-fried White Potato and Chinese Yellow Chives   紅焼茭白   マコモタケの醤油煮込み ¥1,800   Braised Water Bamboo in Soy Sauce   蝦子茭白  蝦子とマコモタケの炒め   ¥2,200   Stir-fried Dried Shrimp Roe and Water Bamboo   蒜茸空心菜      空心菜の強火炒め     ¥1,800   Stir-fried Chinese Water Spinach   蒸魚頭  高級魚のあらの蒸物(要予約)¥3,000   Steamed Bony Parts of High-quality Fish       京野菜 Kyoto vegetables    (税込)   京菜色拉 布豆腐と水菜のサラダ  ¥1,000   Dried Bean Curd Sheet and Vegetable Salad   魚香茄子  (夏季限定)    国産豚肉と賀茂茄子の甘辛醤油炒め ¥1,800   Pork and kamo eggplant sweet and soy sauce   海胆茄子   賀茂茄子とうに煮込み (夏季限定)     ¥2、000   雪菜冬筍   京都筍と中国漬物煮込み (春限定) ¥1,800   Kyoto bamboo shoot stew    鮮菇鶏柳    丹波黒鶏と京キノコの黒七味炒め      ¥2,100   Stir-fried Homebred Chicken in a Japanese Spice Flavor   上湯京菜   干し貝柱と京野菜炊き合わせ(冬限定)¥2,300   Kyoto vegetables and scallops      海鰻炒甜椒     ハモと万願寺とうがらし豆鼓炒め  ¥2,100   Stir-fried Beef pike conger and Kyoto pepperSummer only   葱椒牛柳    丹波牛肉と九条葱の塩コショウ炒め       ¥3,200   Stir-fried Beef with Green Onion in Salt and Pepper Flavor       湯菜 Soup                                   (税込)   北京酸辣湯       北京風酸味と辛味のスープ             ¥1,000/中、¥1,200/大   Hot and Sour Soup, Beijing Style medium  large   干貝羅蔔湯     干し貝柱と大根のスープ           ¥1,200/中、¥1,400/大   Dried Scallop and White Radish Soup  medium  large   蟹肉豆腐湯     蟹肉と豆腐のスープ                            ¥1,200/中、¥1,400/大   Crab Meat and Tofu Soup   medium  large   山芋魚翅  フカヒレと山芋とろろのスープ            ¥1,800/中、¥2,300/大   Shark Fin and Grated Yam Soup  medium large   蟹黄魚翅  上海蟹味噌とふかひれのスープ            ¥1,800/中、¥2,300/大   Shark Fin and Brown Cream of Shanghai Hairy Crab Soup medium  large       飯/麺 Rice and Noodles              (税込)   干貝粥     干し貝柱と山芋のおかゆ   ¥1,200   Dried Scallop and Japanese Yam Congee (Porridge)   海鮮粥        蟹肉入り贅沢なおかゆ   ¥1,200   Seafood Congee (Porridge) with Crab Meat   海鮮炒飯    海鮮焼きめし       ¥1,200   Seafood Fried Rice   海鮮湯麺        海鮮汁そば           ¥1,200   Seafood Noodle Soup   担々麺     四川風担々麵            ¥1,200   Szechuan-style Noodle Soup with Sesame Sauce and Chili Oil   麻辣牛肉麺    マーラー牛肉麺        ¥1,480   Spicy Beef Noodle Soup   地鶏砂鍋麺   丹波地鶏と九条葱煮込みそば   ¥1,480   Homebred Chicken and  green onion Noodle Soup   藩茄牛肉麺     トマトと牛肉のあっさり煮込み麺 ¥1,480   Tomato and Beef Stewed Noodles   海鮮鍋巴           海鮮おこげ土鍋仕立て               ¥1,600   Sea Food Crispy Rice in a Hot Pot   蟹黄炒飯   上海蟹味噌炒飯       ¥1,800   Fried Rice with Brown Cream of Shanghai Hairy Crab   海胆炒飯    海胆焼きめし     ¥1,800   Fried Rice with Sea Urchin   上海蟹鍋巴   上海蟹味噌のおこげ土鍋仕立て  ¥3,500   Crispy Rice with Brown Cream of Shanghai Hairy Crab       点心  Dumplings             (税込)   水餃子     水ぎょうざ (6個)    ¥650   Boiled “gyouza” (6 pieces)   焼餃子     焼ぎょうざ (6個)    ¥650    Fried “gyouza” (6 pieces)   蝦仁春巻     海老春巻き (2本)    ¥800   Fried Spring Rolls with Shrimp (2 pieces)   蝦肉焼売    海老しゅうまい (5個) ¥800   Steamed Shrimp Dumpling (5 pieces)   韮饅頭    にらまんじゅう (2個)    ¥800   Steamed Buns with Garlic Chive (2 pieces)   小籠包    しょうろんぽう (6個)      ¥900   “Xiaolongbao” (Chinese Steamed Bun) (6 pieces)   回鍋肉包子    国産豚肉を使用した四川ホイコーロー肉まん ¥400       甜品 Dessert                        醇香杏仁豆腐   熟成10年マデイラ・ワインと杏仁豆腐 ¥800   Homemade Almond Pudding Madeir sauce   杏仁豆腐   自家製杏仁豆腐             ¥480   Homemade Almond Pudding   芒果布丁  自家製マンゴープリン       ¥480   Homemade Mango Pudding   胡麻団子    黒ゴマ胡麻団子        ¥480   Deep-fried Sesame Ball   季節果盤   季節の果物盛り合わせ       ¥600    Drink Menu   紹興酒 Shaoxing (Chinese Rice Wine)   古越龍山 5年熟成  グラス          ¥ 500                   カラフェ      ¥1,800   古越龍山 10年熟成     グラス    ¥1,200                      カラフェ    ¥4,000   塔牌    陳10年熟成      ボトル       ¥3,800   この他陳15年、   30年老酒も数種類ご用意しております。       ビール 啤酒 Beer    サントリー 三得利生啤    プレミアムモルツ(生)  ¥600   サントリー 三得利(中瓶) プレミアムモルツ(中瓶)¥650   朝日(中瓶)   スーパードライ(中瓶) ¥650   青島 (小瓶)        ビール(小瓶)            ¥550                  マデイラワイン 馬德拉葡萄酒        Madeira Wine   デルヴィーノ                 ¥700/ Glass   レインウォーター                 ¥700/ Glass   ドリヴェイラ                   ¥700/ Glass   ヴェルデーリョ                      ¥900/Glass       ウイスキー 威士忌 Whisky        山崎     シングル ¥900  ソーダ割 ¥1,200   角瓶     シングル ¥500 ソーダ割 ¥550   知多           30ml  ¥600       日本酒 Japanese Sake    厳選した京都の造り手の地酒を中心に、   ご用意しております。燗酒のご用意はありません。   ワイングラスでお召がり   グラス       90ml ¥500〜 四合瓶 ¥3,000〜   十四代                                                ¥1,000   十四代 雪女神                                   ¥1,500   獺祭                  ¥600   黒龍 特吟50               ¥700   黒龍 垂れ口                                      ¥850   鯉ケ瀧 辛口              ¥500   澤屋まつもと 守破離          ¥500   クラシック仙禽 亀の尾         ¥500   松竹梅 豪快 辛口  180ml      ¥500       焼酎   森伊蔵 極上の一滴           グラス¥2,500 ボトル ¥20,000   魔王(芋)                  ¥800   つくし(麦) 黒ラベル            ¥500   白水(麦)                  ¥500   いも美(芋)                                                ¥500       果実酒   杏子酒 あんず酒                         ¥500      山査子酒 サンザシ酒       ¥500   ライチ酒                          ¥500   レモンチューハイ                   ¥500   梅酒 山崎蒸溜所貯蔵       ¥700   梅酒 加賀梅酒          ¥500       ソフトドリンク    非酒類飲品 Non-Alcohol Drink     ミネラルウォーター        ¥400   炭酸水                ¥400   茉莉花茶                            ¥400   ノンアルコールビール               ¥450    黒烏龍茶                              ¥450   オレンジジュース(無添加100%) ¥500   リンゴジュース(無添加100%)  ¥500    大人のジンジャーエール                 ¥600   Fever Tree Premium Ginger Ale       中国茶 Chinese Tea     厳選特別中国茶(ポット)     時価   鉄観音茶   (ポット)     ¥1,000   陳年普洱茶  (ポット)     ¥1,000   茉莉花茶   (ポット)           ¥800   烏龍茶    (ポット)             ¥800       薬膳花茶 Chinese Herbal Tea     空谷幽蘭烏龍茶          ¥1,000   空谷幽蘭(くうこくゆうらん)とは   山奥にひっそり咲いている蘭の花のようで、気品が高く品格がある様子。   烏龍茶、ローズヒップ、オレンジピール、ジャスミン茶、クコ、黒豆   仙姿玉質普洱茶          ¥1,000   仙姿玉質(せんしぎょくしつ)とは   優雅な姿と磨き上げた宝石のように、滑らかで美しい肌。    普洱茶、ドクダミ、菊花、ビワ葉、ローズレッド、ペタル   健脾暖胃紅茶           ¥1,000    健脾暖胃(けんぴたんい)とは      脾臓の働きを良くし、胃の調子を整え、血液の流れが良くなる。   キーマン紅茶、生姜、シナモン、ビワ葉、オレンジピール       ワイン 葡萄酒  WINE    家常菜と合うエレガントなイタリアワインをご一緒に   グラスワイン(白/赤) Glass Wine    ¥500       スパークリングワイン Sparkling Wine   フランチャコルタ・ブリュット    ¥7,000       白ワイン Vino Bianco    ヴェルディッキオ935 Verdicchio  ¥3,800   ヴェルディッキオ100% 造り手:サンタバルバラ   繊細で心地よい香り、爽やかなテイストで、   軽い味わいの料理との相性が抜群です。    ソーヴィニヨン Sauvignion    ¥4,800   ソーヴィニヨン100% 造り手:ヴェンキアレッツァ   メロンやパプリカの香り、味わいは軽やかで、   口への広がりが心地よい点心、前菜、   魚介類と幅広く相性のいいワインです。   シャルドネ Chardonnay     ¥4,800   造り手:ヴェンキアレッツァ濃い麦わら色、   香りはトロピカルフルーツ、白い花、パイン   味わいはしなやかでエレガント       赤ワイン Vino Rosso    ロッソピチェーノ935Rosso Piceno ¥3,800   モンテプチャーノ、サンジョヴェーゼ造り手:   サンタバルバラ軽やかな味わい、華やかな香り。         ドルチェット Dolcetto     ¥4,800   ドルチェット100% 造り手:   アラリオ熟した果実の香りリッチで持続する味わい   滑らかな口当たりはどの料理にもおすすめです。         バルポリチェッラ Valpolicella    ¥4,800   コルヴィーナ70% ロンティネッラ20%    オゼレータ10% 造り手:ムゼッラ     赤粘土と石灰質土壌の畑、アロマティック発酵、   木樽で12ヶ月熟成。                      レッド・リベッラ Red Ribella  ¥4,800   スキオペッティーノ種 造り手:   ヴェンキアレッツァ赤のベリー系の香り、   胡椒などのスパイス香り、エレガントな味わいは   女性におすすめです。          キャンティクラッシコChianti Classico  ¥5,800   サンジョヴェーゼ100% 造り手:   カステッロ ディ ラッダ                         

基本情報

店舗名伯樂家常菜
住所

〒603-8327 京都府京都市北区北野西白梅町 85-2

TEL075-465-0309
営業時間平日/PM17:00~PM22:00
(ラストオーダー21:30)
土日祝/PM17:00~PM22:00
(ラストオーダー21:30)
定休日木曜日
店舗種別その他
ホームページ

その他情報

QRコード

お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。

このページのQRコード