嵐山本線「北野白梅町」駅より徒歩3~4分、金閣寺など3つの世界遺産と5つの神社仏閣、京都最古の花街に囲まれた場所にある中華料理店。
冬季限定の上海蟹は贅沢な一品。上海蟹の姿蒸しや紹興酒漬けなどが食せる。季節魚の姿蒸や黒椒鷄柳(丹波地鷄とキノコの黒胡椒炒め)、清蒸魚(魚の素材の味を生かしたシンプルな蒸し物。酒や醤油などの少量の調味料をかけて蒸す。)、中国の高級野菜と言われるカンラン菜、カエルのスパイシー炒めなども珍しい。
中国料理に相性が抜群なのが、紹興酒。古越龍山(5年、10年)や塔牌(陳10年、15年)や30年老酒など豊富な種類をとろえている。ビールはサントリー プレミアムモルツ、アサヒ スーパードライ、中国の青島(チンタオ)ビールなど。ポルトガルのワイン、マデイラワインもデルヴィーノ、ドリヴェイラ、ヴェルデーリョなどグラスで楽しめる。山崎、角瓶、知多などのウイスキーや数種類の焼酎もある。また日本酒の種類も多く、十四代、獺祭、黒龍、鯉ケ瀧、澤屋まつもと、クラシック仙禽などが並ぶ。
お酒が飲めない人には中国茶を。厳選特別中国茶、鉄観音茶、陳年普洱茶、茉莉花茶などは日本でも馴染みの深い物だろう。薬膳花茶として、烏龍茶、ローズヒップ、オレンジピール、ジャスミン茶、クコ、黒豆などがブレンドされた空谷幽蘭(くうこくゆうらん)烏龍茶、普洱茶、ドクダミ、菊花、ビワ葉、ローズレッド、ペタルが入った仙姿玉質(せんしぎょくしつ)普洱茶 、キーマン紅茶、生姜、シナモン、ビワ葉、オレンジピールなどフルーティーな味わいの健脾暖胃(けんぴたんい)紅茶も注文できる。その他、白・赤ワインもあり、ワインセラーには三ツ星生産者のシャンパン全種が眠っているそう。豊富な種類の飲み物に料理も進むに違いない。
高級でなく上質に、家常菜(家庭ごはん)を感動的な美味しさで提供する、このモットーが体感できる銘店である。
当店舗からの挨拶
ワインセラーには三ツ星生産者のシャンパン全種あり、薬膳花茶なども愉しめる中華料理店
メニュー
メニュー | 前菜 Appetizer (税込) 拍黄瓜 叩き胡瓜とピーナッツ辛味和え ¥780 Hot Marinated Cucumber and Peanuts 皮蛋豆腐 青島ピータン豆腐の和え物 ¥880 Tofu with Century Eggs 白切鶏 蒸丹波黒地鶏葱ソース ¥1,280 Steamed Homebred Chicken inGreen Onion Sauce 棒棒鶏 蒸丹波地鶏自家製胡麻タレ ¥1,280 Steamed Homebred Chicken in Sesame Sauce 口水鶏 蒸黒地鶏四川風麻辣ソース ¥1,280 Steamed Homebred Chicken inHot Spicy Sauce 香辣海蜇 クラゲと胡瓜の香味和え ¥1,380 Herb-marinated Jellyfish and Cucumber 香菜色拉 布豆腐とパクチーのサラダ ¥1,480 Dried Bean Curd Sheet and Fresh Coriander Salad 葱油海螺 つぶ貝の葱油和え ¥1,480 Marinated Whelk in Soy Sauce 生魚片 旬魚の中国風カルパッチョ ¥1,800 Seasonal Fish Carpaccio, Chinese Style 三品拼盤 本日の前菜三点盛り合わせ ¥1,800 Cold Appetizer of the Day (3 kinds) 魚介海鮮 Seafood (税込) 干焼蝦仁 エビのチリソース ¥1,380 Braised Shrimp with Chili Sauce 富貴蝦仁 海老のマヨネーズ仕立て ¥1,380 Mayonnaise Shrimp 蒜香軟皮蝦 海老のニンニク香り炒め ¥1,580 Stir-fried Shrimp in a Garlic Flavor 芙蓉蟹 贅沢な蟹玉 ¥1,380 白灼鮑魚 鮑の湯引きオリジナルソース仕立て ¥1,880 Parboiled Abalone in Chef’s Original Sauce 白灼鮮蠔 カキの湯引きオリジナルソース仕立て ¥1,800 Hirosima oyster in Chef’s Original Sauce 蛋黄鮮蠔 カキフライのマヨネーズ仕立て ¥1,600 干焼大蝦 大海老の本格四川チリソース煮 ¥2,100 Big Shrimp sichuan Chili Sauce 塩椒牛蛙 カエルのさくさく揚げ山椒塩仕立て ¥2,100 Crispy Fried Frog in a Salt and Japanese Pepper Flavor 香辣牛蛙 カエルと蓮根の辛味炒め ¥2,500 Stir-fried Frog and Lotus Root in a Hot Flavor, Sichuan Style 清蒸大閘蟹 上海蟹の姿蒸 (冬季限定) ¥2,500 Steamed Shanghai Hairy Crab winter only 醉 蟹 上海蟹紹興酒漬け(冬季限定) ¥3,500 Drunken Shanghai Hairy Crab Marinated in Shaoxing 清蒸魚 季節魚の姿蒸し ¥2,600 Steamed Fish of the Season 油淋魚 季節魚のさくさく揚げ ¥1,600 fried Fish of the Season 紅焼排翅 ふかひれの姿醤油煮込み ¥6,000 Braised Shark Fin in Soy Sauce 葱焼海参 九条葱と干しナマコの醤油煮込み ¥6,800 Braised Green Onion and Sea Cucumber in Soy Sauce 肉類,豆腐 Meat & Tohu (税込) 椒塩鶏塊 若鶏の唐揚げ ¥1,000 Fried Spring Chicken 樹椒干豆腐 布豆腐と豚肉のピリ辛炒め ¥1,200 Stir-fried Dried Bean Curd Sheet and Pork in Hot Spicy 麻婆豆腐 本格四川風マーボー豆腐 ¥1,200 “Mapo Tofu” (Tofu in a Spicy Sauce, Sichuan Style) 古老肉 豚ヒレ肉の中国黒酢仕立て ¥1,300 Sweet and Sour Pork Medallion 孜然羊肉 マトンのクミン香り炒め ¥1,400 Stir-fried Mutton in Cumin Flavor 薫煎腊肉 自家製干し豚の炙り焼き ¥1,380 香酥鶏 骨付き若鳥の香味揚げ ¥1,600/半羽、 ¥2,800/一羽 Herb-fried Spring Chicken on the Bonehalf whole 東坡肉 皮付き豚肉のじっくり醤油煮込み ¥1,600 Braised Unhusked Pork in Soy Sauce 鮮菇鶏柳 丹波黒鶏とキノコの黒七味炒め ¥2,100 Stir-fried Homebred Chicken in a Japanese Spice Flavor 黒椒牛肉 丹波牛とキノコの黒コショウ炒め ¥3,200 Stir-fried Beef in Black Pepper Flavor 葱椒牛柳 丹波牛と九条葱の塩コショウ炒め ¥3,200 Stir-fried Beef with Green Onion in Salt and Pepper Flavor 和牛炒茭白 丹波牛とマコモタケの炒め ¥3,400 Stir-fried Beef and Water Bamboo 蟹粉豆腐 揚げ豆腐の上海蟹味噌あんかけ ¥3,000 伯楽特色菜 Our special dish (税込) 酸菜粉 国産豚肉と自然発酵白菜の炒め ¥1,380 Stir-fried Braised Pork and FermentedWhiteRadish 酸菜砂鍋 国産豚肉と酸白菜の土鍋仕立て ¥1,580 Braised Pork and Fermented White Radish in a Hot Pot 蛋炒金針菜 金針菜と卵炒め ¥1,800 Stir-fried Dailily and Eggs 海胆豆腐 海胆と豆腐煮込み ¥2,000 Stewed with sea gall and Tohu 三品菜 三種類中国野菜ミックス炒め ¥2,000 Stir-fried Three Chinese Vegetables 爆炒斗白 広東斗白ピリ辛炒め ¥1,800 Stir-fried Pak Choi (Chinese Cabbage) in Hot Spicy Flavor 蟹肉扒斗白 広東斗白蟹肉あんかけ ¥1,900 Crab Meat and Pak Choi dressed with a Starchy Sauce 清炒芥蘭 カイラン菜の強火炒め ¥1,800 Stir-fried Chinese Broccoli 海鮮黄韮 海鮮黄韮炒め ¥2,200 Sir-fried Seafood and Chinese Yellow Chives 黄韮土豆糸 じゃがいもと黄韮シャキ炒め ¥1,500 Stir-fried White Potato and Chinese Yellow Chives 紅焼茭白 マコモタケの醤油煮込み ¥1,800 Braised Water Bamboo in Soy Sauce 蝦子茭白 蝦子とマコモタケの炒め ¥2,200 Stir-fried Dried Shrimp Roe and Water Bamboo 蒜茸空心菜 空心菜の強火炒め ¥1,800 Stir-fried Chinese Water Spinach 蒸魚頭 高級魚のあらの蒸物(要予約)¥3,000 Steamed Bony Parts of High-quality Fish 京野菜 Kyoto vegetables (税込) 京菜色拉 布豆腐と水菜のサラダ ¥1,000 Dried Bean Curd Sheet and Vegetable Salad 魚香茄子 (夏季限定) 国産豚肉と賀茂茄子の甘辛醤油炒め ¥1,800 Pork and kamo eggplant sweet and soy sauce 海胆茄子 賀茂茄子とうに煮込み (夏季限定) ¥2、000 雪菜冬筍 京都筍と中国漬物煮込み (春限定) ¥1,800 Kyoto bamboo shoot stew 鮮菇鶏柳 丹波黒鶏と京キノコの黒七味炒め ¥2,100 Stir-fried Homebred Chicken in a Japanese Spice Flavor 上湯京菜 干し貝柱と京野菜炊き合わせ(冬限定)¥2,300 Kyoto vegetables and scallops 海鰻炒甜椒 ハモと万願寺とうがらし豆鼓炒め ¥2,100 Stir-fried Beef pike conger and Kyoto pepperSummer only 葱椒牛柳 丹波牛肉と九条葱の塩コショウ炒め ¥3,200 Stir-fried Beef with Green Onion in Salt and Pepper Flavor 湯菜 Soup (税込) 北京酸辣湯 北京風酸味と辛味のスープ ¥1,000/中、¥1,200/大 Hot and Sour Soup, Beijing Style medium large 干貝羅蔔湯 干し貝柱と大根のスープ ¥1,200/中、¥1,400/大 Dried Scallop and White Radish Soup medium large 蟹肉豆腐湯 蟹肉と豆腐のスープ ¥1,200/中、¥1,400/大 Crab Meat and Tofu Soup medium large 山芋魚翅 フカヒレと山芋とろろのスープ ¥1,800/中、¥2,300/大 Shark Fin and Grated Yam Soup medium large 蟹黄魚翅 上海蟹味噌とふかひれのスープ ¥1,800/中、¥2,300/大 Shark Fin and Brown Cream of Shanghai Hairy Crab Soup medium large 飯/麺 Rice and Noodles (税込) 干貝粥 干し貝柱と山芋のおかゆ ¥1,200 Dried Scallop and Japanese Yam Congee (Porridge) 海鮮粥 蟹肉入り贅沢なおかゆ ¥1,200 Seafood Congee (Porridge) with Crab Meat 海鮮炒飯 海鮮焼きめし ¥1,200 Seafood Fried Rice 海鮮湯麺 海鮮汁そば ¥1,200 Seafood Noodle Soup 担々麺 四川風担々麵 ¥1,200 Szechuan-style Noodle Soup with Sesame Sauce and Chili Oil 麻辣牛肉麺 マーラー牛肉麺 ¥1,480 Spicy Beef Noodle Soup 地鶏砂鍋麺 丹波地鶏と九条葱煮込みそば ¥1,480 Homebred Chicken and green onion Noodle Soup 藩茄牛肉麺 トマトと牛肉のあっさり煮込み麺 ¥1,480 Tomato and Beef Stewed Noodles 海鮮鍋巴 海鮮おこげ土鍋仕立て ¥1,600 Sea Food Crispy Rice in a Hot Pot 蟹黄炒飯 上海蟹味噌炒飯 ¥1,800 Fried Rice with Brown Cream of Shanghai Hairy Crab 海胆炒飯 海胆焼きめし ¥1,800 Fried Rice with Sea Urchin 上海蟹鍋巴 上海蟹味噌のおこげ土鍋仕立て ¥3,500 Crispy Rice with Brown Cream of Shanghai Hairy Crab 点心 Dumplings (税込) 水餃子 水ぎょうざ (6個) ¥650 Boiled “gyouza” (6 pieces) 焼餃子 焼ぎょうざ (6個) ¥650 Fried “gyouza” (6 pieces) 蝦仁春巻 海老春巻き (2本) ¥800 Fried Spring Rolls with Shrimp (2 pieces) 蝦肉焼売 海老しゅうまい (5個) ¥800 Steamed Shrimp Dumpling (5 pieces) 韮饅頭 にらまんじゅう (2個) ¥800 Steamed Buns with Garlic Chive (2 pieces) 小籠包 しょうろんぽう (6個) ¥900 “Xiaolongbao” (Chinese Steamed Bun) (6 pieces) 回鍋肉包子 国産豚肉を使用した四川ホイコーロー肉まん ¥400 甜品 Dessert 醇香杏仁豆腐 熟成10年マデイラ・ワインと杏仁豆腐 ¥800 Homemade Almond Pudding Madeir sauce 杏仁豆腐 自家製杏仁豆腐 ¥480 Homemade Almond Pudding 芒果布丁 自家製マンゴープリン ¥480 Homemade Mango Pudding 胡麻団子 黒ゴマ胡麻団子 ¥480 Deep-fried Sesame Ball 季節果盤 季節の果物盛り合わせ ¥600 Drink Menu 紹興酒 Shaoxing (Chinese Rice Wine) 古越龍山 5年熟成 グラス ¥ 500 カラフェ ¥1,800 古越龍山 10年熟成 グラス ¥1,200 カラフェ ¥4,000 塔牌 陳10年熟成 ボトル ¥3,800 この他陳15年、 30年老酒も数種類ご用意しております。 ビール 啤酒 Beer サントリー 三得利生啤 プレミアムモルツ(生) ¥600 サントリー 三得利(中瓶) プレミアムモルツ(中瓶)¥650 朝日(中瓶) スーパードライ(中瓶) ¥650 青島 (小瓶) ビール(小瓶) ¥550 マデイラワイン 馬德拉葡萄酒 Madeira Wine デルヴィーノ ¥700/ Glass レインウォーター ¥700/ Glass ドリヴェイラ ¥700/ Glass ヴェルデーリョ ¥900/Glass ウイスキー 威士忌 Whisky 山崎 シングル ¥900 ソーダ割 ¥1,200 角瓶 シングル ¥500 ソーダ割 ¥550 知多 30ml ¥600 日本酒 Japanese Sake 厳選した京都の造り手の地酒を中心に、 ご用意しております。燗酒のご用意はありません。 ワイングラスでお召がり グラス 90ml ¥500〜 四合瓶 ¥3,000〜 十四代 ¥1,000 十四代 雪女神 ¥1,500 獺祭 ¥600 黒龍 特吟50 ¥700 黒龍 垂れ口 ¥850 鯉ケ瀧 辛口 ¥500 澤屋まつもと 守破離 ¥500 クラシック仙禽 亀の尾 ¥500 松竹梅 豪快 辛口 180ml ¥500 焼酎 森伊蔵 極上の一滴 グラス¥2,500 ボトル ¥20,000 魔王(芋) ¥800 つくし(麦) 黒ラベル ¥500 白水(麦) ¥500 いも美(芋) ¥500 果実酒 杏子酒 あんず酒 ¥500 山査子酒 サンザシ酒 ¥500 ライチ酒 ¥500 レモンチューハイ ¥500 梅酒 山崎蒸溜所貯蔵 ¥700 梅酒 加賀梅酒 ¥500 ソフトドリンク 非酒類飲品 Non-Alcohol Drink ミネラルウォーター ¥400 炭酸水 ¥400 茉莉花茶 ¥400 ノンアルコールビール ¥450 黒烏龍茶 ¥450 オレンジジュース(無添加100%) ¥500 リンゴジュース(無添加100%) ¥500 大人のジンジャーエール ¥600 Fever Tree Premium Ginger Ale 中国茶 Chinese Tea 厳選特別中国茶(ポット) 時価 鉄観音茶 (ポット) ¥1,000 陳年普洱茶 (ポット) ¥1,000 茉莉花茶 (ポット) ¥800 烏龍茶 (ポット) ¥800 薬膳花茶 Chinese Herbal Tea 空谷幽蘭烏龍茶 ¥1,000 空谷幽蘭(くうこくゆうらん)とは 山奥にひっそり咲いている蘭の花のようで、気品が高く品格がある様子。 烏龍茶、ローズヒップ、オレンジピール、ジャスミン茶、クコ、黒豆 仙姿玉質普洱茶 ¥1,000 仙姿玉質(せんしぎょくしつ)とは 優雅な姿と磨き上げた宝石のように、滑らかで美しい肌。 普洱茶、ドクダミ、菊花、ビワ葉、ローズレッド、ペタル 健脾暖胃紅茶 ¥1,000 健脾暖胃(けんぴたんい)とは 脾臓の働きを良くし、胃の調子を整え、血液の流れが良くなる。 キーマン紅茶、生姜、シナモン、ビワ葉、オレンジピール ワイン 葡萄酒 WINE 家常菜と合うエレガントなイタリアワインをご一緒に グラスワイン(白/赤) Glass Wine ¥500 スパークリングワイン Sparkling Wine フランチャコルタ・ブリュット ¥7,000 白ワイン Vino Bianco ヴェルディッキオ935 Verdicchio ¥3,800 ヴェルディッキオ100% 造り手:サンタバルバラ 繊細で心地よい香り、爽やかなテイストで、 軽い味わいの料理との相性が抜群です。 ソーヴィニヨン Sauvignion ¥4,800 ソーヴィニヨン100% 造り手:ヴェンキアレッツァ メロンやパプリカの香り、味わいは軽やかで、 口への広がりが心地よい点心、前菜、 魚介類と幅広く相性のいいワインです。 シャルドネ Chardonnay ¥4,800 造り手:ヴェンキアレッツァ濃い麦わら色、 香りはトロピカルフルーツ、白い花、パイン 味わいはしなやかでエレガント 赤ワイン Vino Rosso ロッソピチェーノ935Rosso Piceno ¥3,800 モンテプチャーノ、サンジョヴェーゼ造り手: サンタバルバラ軽やかな味わい、華やかな香り。 ドルチェット Dolcetto ¥4,800 ドルチェット100% 造り手: アラリオ熟した果実の香りリッチで持続する味わい 滑らかな口当たりはどの料理にもおすすめです。 バルポリチェッラ Valpolicella ¥4,800 コルヴィーナ70% ロンティネッラ20% オゼレータ10% 造り手:ムゼッラ 赤粘土と石灰質土壌の畑、アロマティック発酵、 木樽で12ヶ月熟成。 レッド・リベッラ Red Ribella ¥4,800 スキオペッティーノ種 造り手: ヴェンキアレッツァ赤のベリー系の香り、 胡椒などのスパイス香り、エレガントな味わいは 女性におすすめです。 キャンティクラッシコChianti Classico ¥5,800 サンジョヴェーゼ100% 造り手: カステッロ ディ ラッダ |
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基本情報
店舗名 | 伯樂家常菜 |
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住所 |
〒603-8327 京都府京都市北区北野西白梅町 85-2 |
TEL | 075-465-0309 |
営業時間 | 平日/PM17:00~PM22:00 (ラストオーダー21:30) 土日祝/PM17:00~PM22:00 (ラストオーダー21:30) |
定休日 | 木曜日 |
店舗種別 | その他 |
ホームページ | http://www.hakuraku.com/ |
その他情報
QRコード | お手持ちのスマートフォンのバーコードリーダーで読み取りください。 |
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